http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogara, Paula Regina Bach | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The identification of high-risk (HR) Human Papillomavirus (HPV) types offers the possibility of improving the efficiency of cervical screening programs. Therefore, there is a continuing need for the identification of factors that modulate the risk of disease progression, and which might serve as predictive biomarkers. The aim of the present study was determine by polymerase chain reaction (PCR) the distribution of HPV genotypes and the E2 gene disruption of the HPV16/18 to assess whether viral pure integration is correlated with the degree of cervical abnormalities in South Brazilian women. A total of 137 women were studied between November 2009 and August 2011, cervical samples were collected in the colposcopy clinic at União da Vitória city, south/Brazil. The mean age was 33.60±30.72 years (range of 16-78 years), and those with invasive carcinoma (IC) were older (p < 0.05). The prevalence of total DNA- HPV, HR-HPV and multiple infections in all women was 56.2%, 38.7% and 12.4%, respectively and were higher detected in those with high-grade lesions (HSIL) and invasive carcinomas (IC) (p < 0.05). The most common HPV detected types was HPV-16 (17.5%; p < 0.05). The low-risk (LR)-HPV types were detected in 29.2%, being HPV-72 the most common (15.3%) and HPV-6 and -11 were not detected. For multiple infections, the most common occurred between HPV-72 and 16 (64.7% the all co-infections and 8.0% of the women). The overall HPV-18 E2 gene disruption was 100.0% and this infection was evenly distributed in atypia (ASC-H), low-grade lesions (LSIL), HSIL and IC (0.7% each). For HPV-16 E2 gene, the overall disruption was 54.2%, and occurred in 50.0% in ASC, 66.7% in LSIL, 53.8% in HSIL and 50% in IC (p < 0.05). Considering the similar results for pure integration of HPV-16 among different degrees of cytological abnormalities since ASC to IC, the use of PCR does not seem to be applicable to distinguish women with greater propensity for progression of the lesions. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Integração viral | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.subject | Genótipos | pt_BR |
| dc.subject | Anormalidades citológicas | pt_BR |
| dc.title | Distribuição dos genótipos de HPV e integração dos HPV 16 e 18 em mulheres da região sul do Paraná/Brasil com anormalidades cervicais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Distribution of HPV genotypes and integration of HPV 16 / 18 in women of south region of the Paraná/Brasil with cervical abnormalities | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Adriana Fiorini - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Silvya Stuchi Maria-Engler - USP | - |
| dc.contributor.referee3 | Jorge Juarez Vieira Texeira - UEM | - |
| dc.description.resumo | A identificação dos tipos de Papilomavirus Humano (HPV) de alto risco (HR) oferece a possibilidade de melhorar a eficiência dos programas de rastreamento do câncer cervical. A identificação de fatores que modulam o risco de progressão da doença podem servir como biomarcadores preditivos. O objetivo do presente estudo foi determinar através da técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR), a distribuição de genótipos do HPV e a interrupção do gene E2 dos HPV16/18 para avaliar se a integração viral total está correlacionada com o grau de anormalidades cervicais em mulheres Sul do Brasil. Um total de 137 mulheres foram estudadas entre novembro de 2009 e agosto de 2011. As amostras foram coletadas no ambulatório de colposcopia de União da Vitória-PR. A idade média foi de 33,60 ± 30,72 anos (variação 16-78 anos), sendo as mulheres com carcinoma invasivo (IC) relativamente mais velhas (p<0,05). A prevalência do total de DNA-HPV, HR-HPV e múltiplas infecções foi de 56,2%, 38,7% e 12,4%, respectivamente, e foram mais prevalentes em pacientes com lesões de alto grau (HSIL) e carcinomas invasores (IC) (p<0,05). O genótipo mais comumente detectado foi HPV-16 (17,5%; p < 0,05). Os HPVs de baixo risco (LR-HPV) foram detectados em 29,2% dos casos, sendo HPV-72 o mais comum (15,3%), sendo que os genótipos 6 e 11 não foram detectados na população estudada. As infecçõs múltiplas mais prevalentes foram entre os HPVs 72 e 16 (64,7 % de todas as co-infecções e 8,0% das mulheres). A interrupção total do gene E2 do HPV 18 foi de 100% e esta infecção foi distribuída uniformemente em atipias (ASC-H), lesões de baixo grau (LSIL), HSIL e IC (0,7% cada). Para o gene E2 do HPV 16, a interrupção total foi de 54,2% e ocorreu em 50,0% das atipias (ASC), 66,7% em LSIL, 53,8% em HSIL e 50% em IC (p 0,05). Considerando os resultados semelhantes para a integração total do HPV-16 entre os diferentes graus de anormalidades citológicas, desde ASC até IC, o uso da PCR não parece ser aplicável para distinguir as mulheres com maior propensão para a progressão das lesões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 44 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |