Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jacqueline Nelisis Zanoni
dc.contributor.author: Fracaro, Luciane
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Interstitial cells of Cajal (ICC) provides a mechanism to control the peristalsis of the gastrointestinal (GI) tract. In outer longitudinal muscle layer, near the myenteric plexus (MY), ICC-MY form a three-dimensional network, with function to generating and propagating slow waves in the muscles. In inner circular muscle layer, near the deep muscular plexus (DMP), ICC-DMP are presented in loose networks with fine processes, with function to signal neurotransmission. The transmembrane protein Ano1, participates in the regulation of Ca2+ and Cl- channels, and presents specific and high expression in the CIC and is used to show of the same. Nitric oxide (NO) appears to be involved in the survival of these cells. Cancer cachexia promotes the increase of inflammatory processes and oxidative stress, which can lead to abnormalities in intestinal motility. Substances with antioxidant action, participating in the reduction of oxidative stress, can prevent the damage caused by the tumor. L-glutamine is an amino acid involved indirectly in increasing skeletal muscle protein synthesis and precursor of glutathione. Therefore the aim of the present study was to investigate the effects of supplementation with L-glutamine to 2% on the networks of ICC-MY and ICC-DMP and on neuronal nitric oxide synthase (nNOS, type I). Rattus norvegicus Wistar males with 57 days of age were divided into four groups: control (C), control supplemented with L-glutamine (CG), with Walker-256 tumor (WT), Walker-256 tumor patients supplemented with L-glutamine (WTG). After 14 days of supplementation, jejunums were collected and processed for immunohistochemical techniques whole-mount and cryosections prepared, and Western blot analysis. Quantitative analyzes were performed to Ano1 and nNOS. The reduced density of ICC and the increase in Ano1 protein expression was observed in the WT group compared to the C group (p <0.05). Reduction in density can be related to oxidative stress, which is high in cancer. Greater production of nitric oxide (NO) stimulated proliferation and maintenance of ICC-DMP network. Cachexia was lower in the WTG group compared to WT (p <0.05). Supplementation with L-glutamine increases protein synthesis by preventing the development of cachexia. L-glutamine in the WTG group promoted high plasticity in ICC, due to its antioxidant action. The repair mechanisms of ICC have not been explained, but it is possible to deduce that L-glutamine may be involved in the regulation of Ca+2 e Cl- channels. NO can interact with the ICC, and, together with the antioxidant treatment appear to contribute to the protection and repair of these cells, maintaining intestinal homeostasis in the Walker-256 tumor model.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Motilidade intestinal
dc.subject: Sistema nervoso entérico
dc.subject: Células intersticiais de cajal
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tumor de Walker-256
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Glutamina 2%
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Intestinal motilityen
dc.subject: Enteric nervous systemen
dc.subject: Canceren
dc.subject: Antioxidantsen
dc.subject: Immunohistochemistryen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A L-glutamina e o óxido nítrico promovem a plasticidade das células intersticiais de Cajal em ratos portadores de Tumor de Walker-256
dc.title.alternative: L-glutamine and nitric oxide promote plasticity in interstitial cells of Cajal in Walker 256 tumor-bearing ratsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Paula de Santi Rampazzo - UEM-
dc.contributor.referee2: Francine Martins Pereira - FAG-
dc.description.resumo: As células intersticiais de Cajal (CIC) fornecem um mecanismo de controle para o peristaltismo do trato gastrointestinal (TGI). Na camada muscular longitudinal externa, próximo ao plexo mientérico (MY), as CIC-MY formam uma rede tridimensional, com função de gerar e propagar ondas lentas na musculatura. Na camada muscular circular interna, próximo ao plexo muscular profundo (DMP), as CIC-DMP se apresentam em redes frouxas com processos finos, com função de sinalizar a neurotransmissão. A proteína transmembrana Ano1, atua na regulação dos canais de Ca2+ e Cl-, e apresenta expressão específica e elevada nas CIC, sendo utilizada para evidenciação das mesmas. O óxido nítrico (NO) parece estar envolvido na sobrevivência dessas células. O câncer promove a caquexia, o aumento de processos inflamatórios e do estresse oxidativo, que pode levar à disfunções na motilidade intestinal. Substâncias com ação antioxidante, que participam na redução do estresse oxidativo, podem prevenir os danos provocados pelo tumor. A L-glutamina é um aminoácido que participa indiretamente no aumento da síntese protéica muscular esquelética e é precursor da glutationa. Portanto, objetivou-se investigar os efeitos da suplementação com L-glutamina a 2% sobre as redes das CIC-MY e CIC-DMP e sobre a enzima óxido nítrico sintase neuronal (nNOS, tipo I). Rattus norvegicus machos Wistar com 57 dias de idade foram divididos em quatro grupos: controle (C), controle suplementados com L-glutamina (CG), portadores de Tumor de Walker-256 (TW), portadores de Tumor de Walker-256 suplementados com L-glutamina (TWG). Após 14 dias de suplementação, os jejunos foram coletados e processados para técnicas imunohistoquímicas de preparado total e criocortes, e para análise do Western blot. Análises quantitativas foram realizadas para Ano1 e nNOS. Ocorreu a redução da densidade das CIC e o aumento da expressão da proteína Ano1 no grupo TW em comparação com o grupo C (p < 0,05). A redução da densidade pode estar relacionada ao estresse oxidativo, que é elevado no câncer. A maior produção de NO pela maior expressão da nNOS-IR, estimulou a proliferação e manutenção das redes CIC-DMP. Ocorreu presença da caquexia nos grupos portadores de tumor, sendo menor no grupo TWG (p < 0,05). A suplementação com L-glutamina aumenta a síntese de proteínas prevenindo o desenvolvimento de caquexia. A suplementação com L-glutamina no grupo TWG promoveu elevada plasticidade das CIC, devido sua ação antioxidante. Os mecanismos de reparo das CIC não estão elucidados, porém é possível concluir que a suplementação com L-glutamina parece estar envolvida na regulação dos canais de Ca+ e Cl-. O NO pode interagir com as CIC, e, juntamente com o tratamento antioxidante, parecem contribuir na proteção e reparação dessas células, preservando a homeostasia intestinal no modelo de Tumor de Walker-256.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 126 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia