Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Carlos Palazzo de Mello
dc.contributor.author: Munhoz, Vanessa Marquito
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Tagetes patula L. (Asteraceae), commonly known as marigold, has its flowers used in folk medicine as an antiseptic, diuretic, purifying the blood and insect repellent, as well as widely used as ornamental. This study was conducted to develop the pharmacognostic evaluations for T. patula flowers, as well as to optimize the extraction process, based on the total flavonoid content, through statistical mixture design simplex-centroid, which allowed to evaluate the effect of the solvents water, ethanol and acetone, as well as mixtures thereof, on this response. Also were tested dry residue and antioxidant capacity of the extracts produced. These evaluations were performed according to the Brazilian Pharmacopoeia and/or specialized literature. Colorimetric assays detected the presence of flavonoids, tannins and simple phenolics. By thin layer chromatography and high performance liquid chromatography it was possible to determine the presence of the substance quercetin. The results for loss on drying, total ash content, extractives content and total flavonoid content were, respectively: 9.35%±0.2 (2.10%), 5.51%±0.2 (3.61%), 39.55%±0.52 (1.31%) e 5.24%±0.08 (1.51%). The extract with acetone had the highest total flavonoid content 25.13%±1.02 (4.07%) and better antioxidant capacity, with IC50 of 15.74 μg/mL±1.09 (6.92%), but with lower dry residue, 6.62%±1.33 (20.10%). The extracts containing water as extractor liquid exhibited higher values of dry residue, but with the total flavonoid content and antioxidant capacity smaller than extract with acetone. The correlation between the total flavonoid content and antioxidant capacity of the extracts showed that flavonoids contribute significantly to this capacity. Thus, the statistical mixture design allowed the optimization of the extraction of flavonoids from the flowers of T. patula, with acetone as the best liquid extractor.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tagetes patula
dc.subject: Avaliação farmacognóstica
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Extrato bruto
dc.subject: Sistema simplex-centroide
dc.subject: Farmacognosia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tagetes patulaen
dc.subject: Pharmacognostic evaluationsen
dc.subject: Flavonoidsen
dc.subject: Statistical mixture design.Simplex-centroiden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação farmacognóstica e otimização da extração de flavonoides de flores de Tagetes patula através de planejamento de misturas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cid Aimbiré de Moraes Santos - UFPR-
dc.contributor.referee2: Mislaine Adriana Brenzan-
dc.description.resumo: Tagetes patula L. (Asteraceae), mais conhecida como cravo-de-defunto, tem suas flores usadas na medicina popular como antisséptica, diurética, depurativa do sangue e repelente de insetos, além de muito utilizada como ornamental. O presente trabalho foi conduzido para o desenvolvimento de parâmetros farmacognósticos de flores de T. patula, assim como a otimização do processo extrativo, com base no conteúdo de flavonoides totais, por meio do planejamento estatístico de misturas do tipo simplex-centroide, o qual possibilitou avaliar o efeito dos solventes água, etanol e acetona, assim como suas misturas, sobre esta resposta. Também foram avaliados o resíduo seco e capacidade antioxidante dos extratos produzidos. As avaliações foram realizadas de acordo com a Farmacopeia Brasileira e/ou literatura especializada. Testes colorimétricos detectaram a presença de flavonoides, taninos e fenólicos simples. Por meio de técnicas cromatográficas: cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência foi possível estabelecer a presença da substância quercetina. Os resultados para a perda por dessecação, teor de cinzas totais, teor de extrativos e teor em flavonoides totais foram, respectivamente: 9,35%±0,2 (2,10%), 5,51%±0,2 (3,61%), 39,55%±0,52 (1,31%) e 5,24%±0,08 (1,51%). O extrato obtido com acetona apresentou o maior conteúdo de flavonoides totais, 25,13%±1,02 (4,07%) e melhor capacidade antioxidante, com IC50 de 15,74 μg/mL±1,09 (6,92%), porém com o menor resíduo seco, 6,62%±1,33 (20,10%). Os extratos nos quais foram utilizados água como líquido extrator exibiram maiores valores de resíduo seco, no entanto com o conteúdo de flavonoides totais e capacidade antioxidante menores que o extrato no qual utilizou-se acetona. A análise de correlação entre conteúdo de flavonoides totais e capacidade antioxidante dos extratos revelou que os flavonoides contribuem significativamente para esta capacidade. Assim, o planejamento de misturas possibilitou a otimização da extração dos flavonoides das flores de T. patula, tendo a acetona como melhor líquido extrator.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 57 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde