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dc.contributor.advisorArildo José Braz de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorJayme, Milena de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T19:52:23Z-
dc.date.available2018-04-06T19:52:23Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1920-
dc.description.abstractThe cactus "Mandacaru", Cereus peruvianus Mill. (Cactaceae) has many applications with economic and industrial interest. The culture of callus of C. peruvianus is an alternative source for the synthesis of products originally produced by plants. We now report isolation procedure, characterization and structural analysis of polysaccharides from callus culture of C. peruvianus and determination of its antiulcerogenic effect. The polysaccharide obtained was dialyzed and subjected to freeze-thaw process, providing PAG polysaccharide consisting of galactose, arabinose, uronic acid and xylose in the ratio of 71:15:9:5, besides traces of rhamnose. This profile of monosaccharide composition suggests that the polysaccharide may be an arabinogalactan, such as that found in the plant originally.This appeared heterogeneous when analyzed by HPSECMALLS. The polysaccharide PAG showed significant antiulcerogenic activity in ethanol-induced model suggesting that the gastroprotective effect of this arabinogalactan is due to the ability of these polymers adhere to the surface of the gastric mucosa, acting as an effective barrier inhibiting mucosal erosions.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCereus peruvianus Millpt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectPlantaspt_BR
dc.subjectCultura de calospt_BR
dc.subjectCultura in vitro de células e tecidospt_BR
dc.subjectMandacarupt_BR
dc.subjectMetabólitos primáriospt_BR
dc.subjectAtividade antiúlcerapt_BR
dc.subjectCaracterização químicapt_BR
dc.subjectAtividade antiúlcerapt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectCereus peruvianusen
dc.subjectMandacarúen
dc.subjectCallus cultureen
dc.subjectChemical characterizationen
dc.subjectAntiulcer activityen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleCaracterização química e atividade antiulcerogênica gástrica dos polissacarídeos obtidos da cultura de calos de Cereus peruvianus Mill. (CACTACEAE)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Gessilda de Alcantara Nogueira de Melo - UEM-
dc.contributor.referee2Guilherme Lanzi Sassaki - UFPR-
dc.description.resumoO cacto "Mandacaru", Cereus peruvianus Mill. (Cactaceae), possui muitas aplicações com fins econômicos e industriais. A cultura de calos e de células em suspensão de C. peruvianus é uma via alternativa para a síntese em escala industrial de produtos originalmente produzidos pelas plantas. O presente trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar estruturalmente os polissacarídeos da cultura de calos de C. peruvianus bem como avaliar a sua atividade farmacológica antiulcerogênicaO polissacarídeo obtido por extração aquosa à quente da cultura de calos foi dialisado e submetido ao processo de gelo-degelo, fornecendo o polissacarídeo PAG constituído de galactose, arabinose, ácido urônico,xilose 71:15:9:5, além de traços de ramnose. Este perfil de composição monossacarídica sugere que o polissacarídeo encontrado poderia ser uma arabinogalactana, tal como a encontrada originalmente na planta. PAG apresentou-se heterogêneo quando analisado por HPSEC-MALLS. O polissacarídeo PAG apresentou atividade antiulcerogênica significante no modelo induzido por etanol com valores de DE50 de 74 mg kg-1. O efeito gastroprotetor deste polissacarídeopode estar relacionado à habilidade destes polímeros em aderir à superfície da mucosa gástrica, atuando como uma eficaz barreira inibidora da erosão da mucosa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Farmácia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical71 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Farmáciapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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