http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcos Luciano Bruschi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sabrina Barbosa de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis is a fungal infection of vulva and vagina, caused by several species of Candida, mainly by C. albicans. The conventional treatment is accomplished through the administration of imidazole and triazole compounds, and polyenic agents, leading to serious problems of intolerance and toxicity in the gastrointestinal tract. In the last years, several studies were made proving the antimicrobial activity of propolis, especially by promoting a potentially effective treatment, with safe and low cost. In addition, currently the goal is the localized action of the drug by the use of thermo-sensitive mucoadhesive systems. Thus, the study aimed to develop and characterize a thermo-sensitive mucoadhesive system containing microparticles of propolis for the treatment of vulvovaginal candidiasis. Then, propolis was collected in the Northwest region of Paraná State and their quality was evaluated. It was prepared and evaluated the quality of the drug extract, validated analytical methods for quantification; developed and characterized a thermo-sensitive mucoadhesive system, composed of poloxamer 407 and Carbopol 934P®, containing microparticles of propolis. It was held in vitro antifungal evaluation of propolis extract and from the system is well. The propolis and extractive solution showed good quality which proved to be suitable for use in the production of microparticles in situ of the drug. The analytical methodologies were validated, two systems were developed, with different proportions of the polymers, which showed the gelation temperature, mechanical and rheological properties, mucoadhesion and content of propolis appropriate to release into the vaginal cavity. The propolis extract and systems demonstrated in vitro antifungal activity against reference strains and clinical isolates. The determination of in vitro release profile of propolis from system showed that propolis can be released in a controlled way for a period of 24 hours. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Própolis | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
| dc.subject | Mucoadesão | pt_BR |
| dc.subject | Termossensível | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Reologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Propolis | en |
| dc.subject | Microencapsulation | en |
| dc.subject | Mucoadhesion | en |
| dc.subject | Thermo-sensitive | en |
| dc.subject | Vulvovaginal candidiasis | en |
| dc.subject | Antimicrobial activity | en |
| dc.subject | Rheology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de sistema mucoadesivo termossensível contendo micropartículas de própolis para potencial tratamento de candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development and characterization of thermo-sensitive mucoadhesive system containing propolis microparticles for the potential treatment of vulvovaginal candidiasis | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Palmira Daflon Gremião - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Terezinha Inez Estivalet Svidzinski - UEM | - |
| dc.description.resumo | A candidíase vulvovaginal é uma infecção fúngica da vulva e da vagina, causada por várias espécies de Candida, principalmente pela C. albicans. O tratamento convencional é realizado por meio da administração de compostos imidazólicos e triazólicos, e agentes poliênicos, levando a sérios problemas de intolerância no trato gastrintestinal e toxicidade. Nos últimos anos, foram realizados vários estudos comprovando a atividade antimicrobiana da própolis, destacando-se por promover um tratamento potencialmente eficaz, seguro e de baixo custo. Além disso, atualmente, busca-se a ação localizada do fármaco pela utilização de sistemas mucoadesivos termossensíveis. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um sistema termossensível mucoadesivo contendo micropartículas de própolis para tratamento de candidíase vulvovaginal. Assim, coletou-se própolis da região noroeste do Paraná e realizou-se seu controle de qualidade. Preparou-se e avaliou-se a qualidade do extrato da droga, validaram-se metodologias analíticas para quantificação de flavonóides totais e polifenóis totais. Desenvolveu-se e caracterizou-se um sistema mucoadesivo termossensível, composto por poloxamer 407 e Carbopol 934P®, contendo micropartículas de própolis. Realizou-se a avaliação da atividade antifúngica in vitro do extrato de própolis e do sistema. A própolis apresentou boa qualidade, assim como seu extrato etanólico, que demonstrou ser adequado para utilização na produção de micropartículas in situ da droga. As metodologias analíticas foram validadas. Foram desenvolvidos dois sistemas, com diferentes proporções dos polímeros, que apresentaram temperatura de gelificação, propriedades mecânicas e reológicas, de mucoadesão e teor de própolis adequadas para a liberação na cavidade vaginal. O extrato de própolis e os sistemas demonstraram atividade antifúngica in vitro frente a cepas de referência e isolados clínicos. A determinação do perfil de liberação in vitro demonstrou que a própolis pode ser liberada de forma controlada por um período de 24 horas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 171 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências de Saúde | pt_BR |