Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ciomar Aparecida Bersani Amado
dc.contributor.author: Rocha, Bruno Ambrósio da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Curcuma longa L., commonly known as turmeric, has been used to treat some diseases such as gastric ulcers, infections of skin and eyes, and rheumatoid arthritis. Studies show that curcumin (Cur) has low water solubility and impaired bioavailability as a consequence of poor absorption, rapid hepatic and intestinal metabolism and also systemic elimination, justifying the development of new formulations that allow the improvement of its bioavailability. The aim of this study was compared the effect of Cur and nanocoated curcumin (CurNano) on acute inflammatory response in mice. It was used technique miniemulsificação/solvent evaporation to obtain nanoparticles of poly (L- lactic acid) containing curcumin at different concentrations (1%, 3%, 9%, 15%). The results demonstrated a high encapsulation efficiency for all concentrations tested, however, the analyzes Recovery, Scanning Electron Microscopy, Calorimetry and Infrared indicated that the formulation containing 3% curcumin obtained the best results. Biological evaluation were used the experimental models of paw edema induced by carrageenan and dextran. The treatment of mice was carried orally in a single dose daily with Cur and CurNano at doses of 50, 100, 200 and 400 mg/Kg and 25 and 50 mg/Kg, respectively. The results showed that treatment with CurNano in dose 8-fold smaller than Cur, obtained similar inhibitory effects on the development of paw edema, reduce myeloperoxidase activity and the concentration of nitric oxide in plant tissue. Thus, the data provide evidence that the processo of nanoencapsulation improved the bioavailabity of curcumin.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Curcumina
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Nanoencapsulação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Curcuminen
dc.subject: Nanoparticlesen
dc.subject: Inflammationen
dc.subject: Nanoencapsulationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito comparativo da curcumina in natura e da nanopartícula de curcumina sobre a resposta inflamatória experimental
dc.title.alternative: Comparative effect of curcumin in natura and nanoparticle of curcumin on experimental inflammatory responseen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Graciette Matioli-
dc.contributor.referee2: Lúcio Cardozo Filho-
dc.description.resumo: Curcuma longa L., popularmente conhecida como açafrão, vem sendo utilizada para o tratamento de algumas doenças como úlceras gástricas, infecções de pele e olhos e artrite reumatoide. Estudos demonstram que a Curcumina (Cur) possui baixa solubilidade em água e biodisponibilidade prejudicada em decorrência de má absorção, rápida metabolização hepática e intestinal e rápida eliminação sistêmica, justificando o desenvolvimento de novas formulações que possibilitem a melhora de sua biodisponibilidade. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da Cur e das nanopartículas de curcumina (CurNano) sobre a resposta inflamatória aguda em ratos. Para isto foi utilizada a técnica de miniemulsificação/evaporação do solvente para obtenção de nanopartículas de poli(L-ácido lático) contendo curcumina em diferentes concentrações (1%, 3%, 9% e 15%). Os resultados demonstraram uma alta eficiência de encapsulação para todas as concentrações testadas, contudo as análises de Recuperação, Microscopia Eletrônica de Varredura, Calorimetria e Infravermelho evidenciaram que a formulação contendo 3% de curcumina obteve os melhores resultados. Para a avaliação biológica foram utilizados os modelos experimentais de edema de pata induzido por carragenina e por dextrana. O tratamento dos ratos foi realizado por via oral em dose única diária com Cur e CurNano, nas doses de 50, 100, 200 e 400 mg/Kg e 25 e 50 mg/Kg, respectivamente. Os resultados mostram que o tratamento com CurNano, em dose oito vezes menor que a Cur, obteve efeitos inibitórios similares sobre o desenvolvimento do edema de pata, além de reduzir a atividade da mieloperoxidase e a concentração do óxido nítrico no tecido plantar. No conjunto, os dados forneceram evidências que o processo de nanoencapsulamento melhorou a biodisponibilidade da Curcumina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde