Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Barbosa Bazotte
dc.contributor.author: Santiago, Amanda Nunes
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: We previously demonstrated that the ability of the liver to produce glucose from alanine, glutamine, lactate and glycerol during insulin-induced hypoglycemia (IIH) was increased in adult male Wistar rats. In this investigation we expanded this line of research to adult male Swiss mouse. All animals were submitted to 14 h fasting before the experiments. In the first set of experiments the effect of increasing doses of intraperitoneal Regular insulin (0,0 U/kg, 0,1U/Kg, 0,5 U/kg, 1,0 U/kg, 1,5 U/kg, 2,0 U/kg) on blood glucose levels were evaluated. Blood samples were collected 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 and 300 min after insulin injection. Because the group that received Regular insulin 1,0 U/kg showed a clear glucose recovery phase without convulsions or deaths, this dose was adopted in the following experiments. Thus, these experiments were repeated again and 15 min after the administration of Regular insulin (1,0 U/kg) the animals received by gavage: saline (control group), glucose (100 mg/Kg), glycerol (100 mg/Kg), lactate (100 mg/Kg), alanine (100 mg/Kg), glutamine (100 mg/Kg), glutamine (50 mg/Kg) + alanine (50 mg/Kg) or glycerol (50 mg/Kg) + lactate (50 mg/Kg). The animals which received oral alanine or glutamine showed best glucose recovery and glutamine was superior to alanine. Since the spontaneous recovery of blood glucose begins 3 h after the intraperitoneal injection of insulin (1 UI/Kg), this time was chosen for the in situ liver perfusion experiments where the liver glucose production from increasing concentrations of alanine, glutamine, lactate or glycerol were investigated. In part of the experiments the liver production of lactate, pyruvate and urea were determined. To glycerol the higher liver glucose production of IIH group did not reach significant statistical values. In addition, the glucose production from higher concentrations of lactate was lower (p<0.05) in the IIH group. On the other hand IIH increased (p <0.05) the capacity of the liver to produce glucose from glutamine and alanine. Taken together the results demonstrated that the best performance of oral alanine and glutamine on glucose recovery could be attributed, partly at least, to the fact that livers from mice submitted to IIH showed increased ability to produce glucose from alanine and glutamine in comparison with normoglycemic group.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hipoglicemia induzida por insulina
dc.subject: Glicose
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Brasil.
dc.title: Efeito da administração oral de precursores hepáticos de glicose na recuperação da glicemia em camundongos submetidos à hipoglicemia induzida pela insulina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cecilia Edna Mareze da Costa - UEM-
dc.contributor.referee2: Sidney Barnabé Peres - UEM-
dc.description.resumo: A habilidade aumentada do fígado em produzir glicose a partir de alanina, glutamina, lactato e glicerol durante a hipoglicemia induzida por insulina (HII) já foi demonstrada em ratos Wistar machos adultos. Nesta investigação expandiu-se essa linha de pesquisa para camundongos Swiss machos adultos. Os animais foram submetidos a um jejum de 14 horas antes dos experimentos. Na primeira série de experimentos foi avaliado o efeito de doses crescentes de insulina Regular (0,0 U/kg, 0,1 U/Kg, 0,5 U/kg, 1,0 U/kg, 1,5 U/kg, 2,0 U/kg de peso corporal), via intraperitoneal, na glicemia. Amostras de sangue foram coletadas nos tempos de 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 e 300 min pós injeção de insulina. O grupo que recebeu insulina Regular na dose de 1,0 U/kg mostrou uma clara recuperação da glicemia sem apresentar convulsões ou morte. Assim, esses experimentos foram repetidos e 15 min após a administração de insulina Regular (1,0 U/kg) os animais receberam por gavagem: salina (grupo controle), glicose (100 mg/Kg), glicerol (100 mg/Kg), lactato (100 mg/Kg), alanina (100 mg/Kg), glutamina (100 mg/Kg), glutamina (50 mg/Kg) + alanina (50 mg/Kg) ou glicerol (50 mg/Kg) + lactato (50 mg/Kg). Os animais que receberam alanina ou glutamina oral mostraram melhor recuperação da glicemia sendo que a glutamina mostrou-se superior à alanina. Como a recuperação da glicemia (grupo salina) começa na terceira hora pós injeção intraperitoneal de insulina (1,0 U/kg), este tempo foi escolhido para os experimentos de perfusão in situ, onde a produção hepática de glicose a partir de concentrações crescentes de alanina, glutamina, lactato e glicerol foi investigada. Além disso, em parte dos experimentos a produção de lactato, piruvato e ureia foi determinada. Para a produção hepática de glicose a partir do glicerol, não houve diferença significativa entre os grupos. Ainda, em elevadas concentrações de lactato houve menor (p<0,05) produção de glicose no grupo HII. Em contraste, observamos maior capacidade hepática de produção de glicose (p<0,05) no grupo HII a partir da glutamina e alanina. O conjunto dos resultados obtidos demonstram melhor performance da glutamina e alanina administrada oralmente na recuperação da glicemia o que poderia ser atribuído, pelo menos parcialmente, ao fato de que em fígados provenientes de ratos HII a produção hepática de glicose a partir da glutamina e alanina encontra-se intensificada em relação ao grupo normoglicêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 31 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde