Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rúbia Maria Monteiro Weffort de Oliveira
dc.contributor.author: Cupertino, Rogério Rodrigues
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Comprehension of molecular mechanisms involved in the control of blood flow and dental pulp inflammation as well as the introduction of new materials to be used in the dental pulp conservative procedures are important for the dentistry clinic. The aim of the present work was to evaluate the dental pulp state after indirect pulp capping using substances that interfere with nitric oxide (NO) neurotransmission such as L-NAME and Sildenafil, incorporated to a polymeric bioadhesive system (gel). Male Wistar rats were submitted to maxillary and jaw first molars class I cavity preparation (experiment I) followed by indirect pulp capping (experiment II), and the pulp state was evaluated considering the inflammatory infiltrate. The most intense inflammatory response was observed three days after cavity preparation. Seemingly, the use of the gel of polymeric intensified the inflammatory response. Dual effect was observed with gel plus Sildenafil. While in low concentration Sildenafil (0.015% w/w) promoted a positive effect on the pulp state, in larger concentration (Sildenafil 0.15% w/w) it caused severe inflammatory response and pulp necrosis. This is a pioneer study using a polymeric bioadhesive and thermosensitive system (gel) containing substances that interfering with NO neurotransmission in the indirect pulp protection. The present results show that the NO concentration may be determinant in the pulp response, since Sildenafil 0.015% promotes decrease of the inflammatory process and improve the pulp state, while Sildenafil 0.15% induces inflammation and necrosis. Future studies on verification of the effects of the polymeric gel in the dental pulp response, as well as of the probable molecular mechanisms related to the effects of Sildenafil in the protection indirect pulp should be conducted.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Proteção pulpar
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Inflamação pulpar
dc.subject: Campeamento pulpar
dc.subject: Sistema polimétrico bioadesivo
dc.subject: Polpa dental
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Sildenafil
dc.subject: L-NAMEpt_BR
dc.subject: Ratos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nitric oxide (NO)en
dc.subject: Sildenafilen
dc.subject: L-NAMEen
dc.subject: Polymeric bioadhesive system (gel)en
dc.subject: Indirect pulp cappingen
dc.subject: Ratsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito da interferência com a neurotransmissão do óxido nítrico na proteção pulpar indireta
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vanessa Cristina Veltrini - CESUMAR
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Herrero de Morais - UEM
dc.description.resumo: A compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos no controle do fluxo sanguíneo e da inflamação pulpar bem como o desenvolvimento de materiais a serem empregados nos procedimentos conservadores em endodontia, são relevantes para a clínica odontológica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta da polpa dental à proteção pulpar indireta com substâncias que interferem com a neurotransmissão do NO, como o L-NAME e o Sildenafil, incorporados em sistema polimérico bioadesivo e termo-sensível (gel). Ratos Wistar machos foram submetidos ao preparo cavitário de classe I na mesial no sulco central dos molares superiores e inferiores (experimento I) e proteção pulpar indireta (experimento II), e o estado pulpar foi avaliado quanto a presença de infiltrado inflamatório. A resposta inflamatória mais intensa foi observada três dias após o preparo cavitário. Aparentemente, o uso apenas do gel intensificou a resposta inflamatória. Efeito dual foi observado com o gel acrescido de Sildenafil. Enquanto que em baixa concentração (0,015%, p/p) o Sildenafil promoveu um efeito positivo sobre o estado pulpar, em em concentração maior (0,15%, p/p) o mesmo composto induziu resposta inflamatória severa e necrose pulpar. Este é um estudo pioneiro que usa um sistema polimérico bioadesivo e termo-sensível contendo substâncias que interferem com a neurotransmissão do NO na proteção pulpar indireta. Os resultados obtidos mostram que a concentração de NO local pode ser determinante na resposta pulpar, desde que Sildenafil 0,015% (p/p) promove diminuição do processo inflamatório e melhora do estado pulpar, enquanto que Sildenafil 0,15% (p/p) resulta em intensa inflamação e necrose. Estudos futuros para a verificação dos efeitos desse gel na polpa dental, bem como dos prováveis mecanismos moleculares relacionados aos efeitos do Sildenafil na proteção pulpar indireta deverão ser realizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 31 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia e Farmacologia