Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ciomar Aparecida Bersani-Amado
dc.contributor.author: Domiciano, Talita Perdigão
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Anethole (1-methoxy-4-(1 prophenyl) benzene) occurs naturally as a major component of star anise (Illicium verum) essential oil, accounting for more than 90% of volatile components. It is widely used as a flavoring substance in bakery products, sweets and beverages. It presents a variety of pharmacological activities such as antioxidant, fungicid, bactericid and insecticid actions. The objective of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of anethole in acute experimental inflammatory response. We used the models of croton oil-induced ear edema and carrageenan-induced pleurisy. The investigated parameters were edema formation, leukocyte migration and inflammatory mediator evaluation. Treatment with anethole reduced the volume of pleural inflammatory exudate, with doses of 250 and 500 mg/kg similarly reducing the response intensity and number of leukocytes. There was a reduction in the levels of NO and PGE2 in the inflammatory exudate, but levels of TNF-α and IL-1β were not changed. In ear edema, the treatment with anethole was able to inhibit the formation of edema when administered orally, but not when administered topically. Altogether, the results indicate that the anti-inflammatory effect of anethole may be related to an inhibitory action on production and/or release of PGE2 and NO.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Anetol
dc.subject: Atividade antiinflamatória
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Prostaglandinas
dc.subject: Óxido nítrico Citocinas
dc.subject: Essências
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Anis estrelado
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Anetholeen
dc.subject: Essential oilen
dc.subject: Inflammationen
dc.subject: Nitric oxideen
dc.subject: Prostaglandinsen
dc.subject: Cytokinesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito inibitório do anetol sobre a resposta inflamatória aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Angelica Raffaini Covas Pereira da Silva - UEM-
dc.contributor.referee2: Maria Helena Sarragiotto - UEM-
dc.description.resumo: O anetol (1-metoxi-4-(1 profenil) benzeno) ocorre naturalmente como componente principal do óleo essencial de anis estrelado (Illicium verum), sendo responsável por mais de 90% dos componentes voláteis. O anetol é amplamente utilizado como substância aromatizante em produtos de panificação, doces e bebidas alcoólicas. Também apresenta uma variedade de atividades farmacológicas como: antioxidante, fungicida, bactericida e inseticida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antiinflamatória do anetol na resposta inflamatória aguda experimental. Para tanto, foram utilizados os modelos de edema de orelha induzido pelo óleo de cróton e da pleurisia induzida pela carragenina. Os parâmetros investigados foram formação de edema, migração de leucócitos e avaliação dos mediadores inflamatórios. O tratamento com anetol reduziu o volume do exsudato inflamatório pleural, sendo que as doses de 250 e 500 mg/Kg reduziram de forma semelhante a intensidade da resposta e o número de leucócitos. Houve uma redução dos níveis de NO e PGE2 no exsudato inflamatório, porém os níveis de TNF-α e IL-1β não foram alterados. No edema de orelha o tratamento com anetol foi capaz de inibir a formação do edema quando administrado por via oral, mas não por via tópica. No conjunto os resultados indicam que o efeito antiinflamatório do anetol pode estar relacionado a uma ação inibitória sobre a produção e/ou liberação de PGE2 e NO.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmacologia e Terapêutica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 27 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde