http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Humberto Milani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paganelli, Ricardo Alexandre | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The standardized extract of Ginkgo biloba L., EGb 761, has been used to treat several SNC related disorders, including those from hypoxic/ischemic nature. The antagonism of platelet activating factor (PAF) receptors and a reduction in PAF levels which increase during ischemia, as well as a potent antioxidative effect are belivied to contribute to the neuroprotective properties of EGb 761. Neuroprotection by EGb 761 has also been demonstrated in vivo animal models of cerebral ischemia. However, there is a paucity of studies aiming to investigate whether EGb 761 could facilitate behavioral recovery from ischemic brain damage. In both young and old, intact animals, EGb 761 has been shown to improve cognitive performance measured in different behavioral testing. Therefore, in the present study, we used the rat 4-vessel occlusion model (4-VO) to evaluate the effects of EGb 761 on ischemia-induced hippocampal damage and learning/memory impairments. This study was divided in two parts. Firstly, EGb 761 was delivered as the commercial product Tebonin® (EGb 761, oral solution, 40 mg/ml), in doses of 10, 40 or 100 mg/kg/day, p.o., for 14 days before ischemia. In other groups, Tebonin® was given at 40 or 100 mg/kg/day, for 14 days before plus 7 days after ischemia. The degree of hippocampal damage in the CA1 region was assessed 7 days after ischemia. Fifteen minutes 4-VO caused marked neurodegeneration (p <0.001, sham vs. ischemic). However, Tebonin® failed to provide CA1 neuroprotection, whatever the treatment used (p > 0.05, Tebonin vs. water). In the second part of this study, the originally manufactured, dry extract form of EGb 761 (50 or 150 mg/kg/day) was given orally, starting before ischemia and continuing for up 3 days after ischemia. Learning and memory performances were assessed in a non-food motivated, aversive radial maze task. The effects of EGb 761 on acquisition (learning) and retention (memory) performances, were investigated. In the acquisition experiment, rats were rendered ischemic, and 23 days later they were tested for acquisition performance (post-operative training). In the retention experiment, rats were trained for 10 days and then subjected to ischemia (pre-operative training); the retention of cognition was assessed on days 31, 35 and 39 after ischemia. Acquisition and retention performances were expressed by a) latency to find a goal box, b) number of reference memory errors, and c) number of working memory errors. TGCI markedly disrupted both acquisition and retention performance (p < 0.001 - 0.05). EGb 761 (150 mg/kg) reversed acquisition impairment as measured by the parameters ?latency? and ?number of reference errors? when performance was examined across sessions (p < 0.01 - 0.05). However, EGb 761 did not statistically reduce the effects of TGCI on the parameter ?working memory errors? (across session and total). At 50 mg/kg, EGb 761 did not affect ischemia-induced acquisition impairment at all. The retention deficit caused by ischemia was not statistically reduced by EGb 761 (150 mg/kg), whatever examined across session or as total. EGb 761, given as the dry extract, reduced the extent of hippocampal CA1 cell loss (p < 0.01-0.001), an effect sustained at least up to 40 days after ischemia. These findings show that EGb 761 is effective in reducing, at least partially, both the cognitive impairments and hippocampal damage after TGCI in rats, and suggest that its effect on behavioral recovery may be dissociated from the neuroprotective effect on the hippocampus. The failure of Tebonin® in protecting hippocampal cell from ischemia-induced neurodegeneration can not be explained from the present study, but we have hypothesized that one dose /day may not be sufficient to afford a sustained and adequate concentration of EGb 761 into the brain, at least in the rat. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Efeito neuroprotetor | pt_BR |
| dc.subject | Ginkgo biloba (EGb 761) | pt_BR |
| dc.subject | Labirinto Radial Aversivo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Rats | en |
| dc.subject | Cerebral ischemia | en |
| dc.subject | Tebonin® | en |
| dc.subject | EGb 761 | en |
| dc.subject | Neuroprotection | en |
| dc.subject | Aversive radial maze | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos do extrato de Ginkgo biloba, EGb 761, em ratos submetidos à isquemia cerebral : uma análise histológica e comportamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Extrato Padronizado da Ginkgo biloba L. (EGb 761), tem sido usado no tratamento de várias desordens degenerativas do sistema nervoso central (SNC), incluindo aquelas de natureza hipóxica/isquêmica. Diversas ações têm sido descritas para o EGb 761, com destaque para o antagonismo do receptor do PAF (fator ativador de plaquetas) e redução dos níveis de PAF que se encontram aumentados durante a isquemia, bem como uma ação antioxidante, principalmente em nível de membrana celular. O efeito neuroprotetor do EGb 761 tem sido observado mais diretamente usando-se modelos animais in vivo de isquemia cerebral focal ou global. Contudo, são escassos os estudos envolvendo uma análise comportamental dos efeitos do EGb 761 no sentido de verificar o seu potencial em favorecer a conservação e/ou recuperação de funções após lesão isquêmica cerebral. No modelo de isquemia cerebral, global e transitória (ICGT) no rato, tais estudos não existem. Por outro lado, são várias as evidências mostrando os efeitos benéficos do EGb 761 sobre as funções cognitivas em animais intactos, jovens ou idosos. No presente estudo propusemos investigar se o tratamento com EGb 761 pode reduzir ou reverter os efeitos neurodegenerativos e cognitivos causados pela ICGT em ratos. Os animais foram submetidos a 15 minutos de isquemia cerebral, conforme o modelo de oclusão dos 4 vasos (4-VO). Esse estudo foi dividido em duas partes. Na primeira, o produto comercial Tebonin® (EGb 761, solução oral, 40 mg/mL) foi administrado por via oral nas doses de 10, 40 ou 100 mg/kg/dia, durante 14 dias antes da isquemia. Num outro experimento, Tebonin® foi dado nas doses de 40 ou 100 mg/kg/dia, durante 14 dias pré-isquemia, seguido de mais 7 dias pós-isquemia, totalizando 21 dias consecutivos de tratamento. O grupo controle recebeu isquemia + água. O grau de lesão hipocampal na região CA1 foi analisado 8 dias após a isquemia. Nesses grupos, 15 minutos de 4-VO causou uma profunda neurodegeneração hipocampal (p < 0,001, Falso-isquêmico VS isquêmico). Esse efeito neurodegenerativo da isquemia não foi modificado pelo tratamento com Tebonin®, independente da dose e duração do tratamento (p > 0,05, Tebonin vs água). Na segunda parte, o EGb 761 foi usado na sua forma manufaturada original, ou seja, Extrato Seco Liofilizado. O EGb 761 (50 ou 150 mg/kg/dia, via oral) foi dado imediatamente antes da isquemia, e continuado pelos próximos 3 dias pós-isquemia, num regime de 3 doses/dia. A capacidade de aprendizagem e memória foi avaliada no teste do labirinto radial aversivo (LRA). Os efeitos do Extrato Seco Liofilizado sobre o desempenho de aquisição e retenção da memória foram medidos. No experimento de aquisição, os ratos foram treinados no LRA entre o 23º e 38º dias pós-isquemia (treinamento pós-cirurgia). No experimento de retenção, primeiramente os animais foram treinados por 10 dias e, então, submetidos à ICGT (treino pré-cirurgia), e o teste de retenção da cognição foi conduzido nos dias 31, 35 e 39 pósisquemia. O desempenho de aprendizagem e memória é expresso (a) pela latência gasta pelo animal para encontrar a zona de recompensa (esconderijo), (b) número de erros de memória de referência, e (c) número de erros de memória operacional. A capacidade de aquisição e retenção foi marcadamente prejudicada pela ICGT (p < 0,001 ? 0,05). A dose de 50 mg/kg de EGb 761 não foi efetiva para reverter esse efeito da isquemia. Na dose de 150 mg/kg, contudo, o Extrato Seco Liofilizado reverteu completamente o déficit de aquisição, conforme expresso pelos parâmetros de latência e erros de referência (p < 0,01 ? 0,05), mas não de memória operacional. O Extrato Seco Liofilizado (150 mg/kg) reduziu também o déficit de retenção causado pela isquemia. Esse efeito, porém, não alcançou significância estatística. Diversamente do Tebonin®, o Extrato Seco Liofilizado reduziu a extensão da lesão hipocampal (p < 0,001 ? 0,01), um efeito que se sustentou pelo menos até 40 dias após a isquemia. Esses dados sugerem que o EGb 761 é eficaz em reduzir, pelo menos parcialmente, tanto os efeitos cognitivos quanto histológicos da ICGT. A ausência de efeito neuroprotetor do Tebonin® não pode ser explicada no presente estudo, mas podemos especular que o regime de uma dose única por dia não deve ter sido suficiente para propiciar uma concentração adequada do EGb 761 no cérebro, pelo menos do rato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 98 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Farmácia e Farmacologia | pt_BR |