http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rúbia Maria Monteiro Weffort de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Ligia dos Santos Mendes Lemes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transient global cerebral ischemia (TGCI), leads to the reduction of oxygen and glucose to the brain tissues, causing cell death and neurodegeneration in susceptible regions such as the hippocampus, especially the CA1 subfield, reticular nucleus of the thalamus, cortex and striatum. Neurodegeneration has been associated with behavioral/emotional, cognitive and motor deficits. The effects of TGCI are well characterized in rats, but in mice, there are few studies reporting on these effects. Moreover, the results published in mice are often inconsistent and incomplete, which complicates interpretations and, the choice of the best parameters for evaluating the neuroprotective effects of drugs. Therefore the objective of this study was to characterize the time course of behavioral changes and hippocampal neurodegeneration after TGCI in mice. For this, adult, male albino Swiss, mice, weighing 30-40 g were used. Initially we evaluated the degree of hippocampal neurodegeneration by Nissl staining, as a function of TCGI duration, i.e. 12, 17 or 25 minutes. Based on the presence of effective neurodegeneration and high survival rate, the time of 17min was chosen for the next experiments, in which the behavioral and neurodegenerative effects of TGCI with different chronicities were examined. Mice were subject to TGCI and 7, 14 or 28 days later they were evaluated for learning and memory deficit (Morris water maze, MWM), locomotor changes (open-field, OP), anxiety like-behavior (elevated plus maze, EPM), and hippocampal damage (Nissl and FluoroJade-C staning). Neurodegeneration was detected in the hippocampal subfields CA1, CA2, CA3 and CA4 whatever the chronicity of TGCI. FJ C-positive cells were present up to 14 days of TGCI, indicating this is the post-ischemic period during which those neurons destined to die will do it.. Cognitive deficits, characterized by an increased latency to find the plataform and a lower residence time in the correct quadrant were observed 7 and 14 days after TGCI. Avoidance behaviors of the open arms of the EPM were recorded 7 and 14 days after TGCI, featuring anxiogenic-like behavior of the animals. In OP we observed decreased time spent and number of entry in the "center" just for the group 28 days after TGCI. In conclusion, TGCI 17 min caused robust hippocampal neurodegeneration and emotional and cognitive deficits, that varied from time-dependent manner after TGCI. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia cerebral global e transitória (ICGT) | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos machos albinos (Swiss) | pt_BR |
| dc.subject | Neurodegeneração | pt_BR |
| dc.subject | Morte neuronal | pt_BR |
| dc.subject | Labirinto aquático de Morris | pt_BR |
| dc.subject | Teste do campo aberto | pt_BR |
| dc.subject | Labirinto em cruz elevado | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Transient global cerebral ischemia | en |
| dc.subject | Neurodegeneration | en |
| dc.subject | Morris water maze | en |
| dc.subject | Open field test | en |
| dc.subject | Elevated plus maze | en |
| dc.subject | Mice | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos neurohistológicos e comportamentais da isquemia cerebral global e transitória em camundongos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cilene Lino de Oliveira - UFSC | |
| dc.contributor.referee2 | Humberto Milani - UEM | |
| dc.description.resumo | A isquemia cerebral global e transitória (ICGT) em roedores, leva à redução da quantidade de oxigênio e glicose para os tecidos cerebrais, causando a morte celular ou neurodegeneração em regiões sensíveis, como o hipocampo, núcleo reticular do tálamo, córtex e estriado. A neurodegeneração tem sido associada a déficits comportamentais/emocionais, cognitivos e motores. Em ratos, os efeitos da ICGT estão bem caracterizados, no entanto em camundongos, são escassos os trabalhos que reportam sobre estes efeitos. Além disto, os resultados publicados em camundongos são contraditórios e muitas vezes incompletos, o que dificulta a interpretação dos mesmos, bem como, a escolha do melhor tempo para a avaliação do efeito de drogas neuroprotetoras. O principal objetivo deste trabalho foi caracterizar o decurso temporal das alterações neurohistológicas e comportamentais em camundongos submetidos a ICGT. Para isto foram utilizados camundongos machos adultos albinos, Swiss, pesando de 30 a 40 g. Inicialmente avaliou-se o grau de neurodegeneração hipocampal avaliados pela coloração de Nissl em função da duração da ICGT, ou seja, 12, 17 ou 25 minutos. Após ser escolhido o tempo de oclusão de 17 min, cujo critério foi presença de neurodegeneração e alta taxa de sobrevivência, foram realizadas as colorações de Nissl e Fluoro - Jade C (FJ-C) para a avaliação da neurodegeneração hipocampal, o labirinto aquático de Morris (LAM) para avaliação das alterações cognitivas, o campo aberto (CA) para avaliação da atividade locomotora e ansiedade e, o labirinto em cruz elevado (LCE), para avaliação dos níveis de ansiedade. Os camundongos foram divididos em três grupos diferentes de 7, 14 e 28 dias após reperfusão, para avaliação do decurso temporal das alterações histológicas e comportamentais. Neurodegeneração foi detectada nos subcampos hipocampais (CA1, CA2 CA3, e CA4) para todos os grupos avaliados, ou seja, 7, 14 e 28 dias após ICGT. Células FJ-C positiva foram observadas na região CA1 hipocampal 7 e 14 dias após a ICGT. Déficits cognitivos, caracterizados por um aumento da latência para encontrar a plataforma e menor tempo de permanência no quadrante correto foram observados 7 e 14 dias após a ICGT. Comportamentos de esquiva dos braços abertos do LCE foram registrados 7 e 14 dias após ICGT, caracterizando comportamento tipo-ansiogênico dos animais. No CA, observou-se diminuição do tempo dispendido e número de entrada no "centro" apenas para o grupo de 28 dias após a ICGT. Em conclusão, ICGT de 17 min provoca robusta neurodegeneração hipocampal, acompanhado de déficits cognitivos e emocionais, que variam de maneira tempo-dependente após a isquemia´. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Farmácia e Farmacologia | pt_BR |