Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Carlos Palazzo de Mello
dc.contributor.author: Lopes, Gisely Cristiny
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The stem barks of the Stryphnodendron polyphyllum Mart. is at a long time used by native population for treatment of several diseases, mainly as wound healing and antiseptic. Assessment the crude extract (FAA), ethyl-acetate fraction (FAE) and aqueous fraction (FA) obtained of stem barks of the S. polyphyllum Mart. as for chemical composition, antibacterial, wound healing and antioxidant activities, besides establishing references for quality control of the stem barks of the vegetable so much of the point of view botanic as well as physiochemical, to added of data of highperformance liquid chromatography (HPLC) that allowed establishing a profile chromatographic for the FAE, F#4, F#5 and F#9, establishing comparative data with the existent for other species of the gender Stryphnodendron By column chromatography (CC) in Sephadex-LH-20, twenty-four subfractions obtained from this ethyl-acetate fraction were isolated and identified 6 compounds: gallocatechin, epigallocatechin, 4'-Omethyl-robenitinidin-(4ß-6)-4'O-methyl-gallocatechin, epigallocatechin-(4ß-8)- gallocatechin, fisetinidol-(4ß-8)-gallocatechin, fisetinidol-(4ß-8)-gallocatechin. The crude extract, ethyl-acetate fraction, and aqueous fraction, besides 24 sub fractions were tested against Bacillus subtillis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeroginosas, Escherichia coli, Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis e Candida tropicalis, showing activity against Bacillus subtillis and Staphylococcus aureus. The crude extract and ethyl-acetate fraction were appraised as for the proliferation cellular in neo-formed epithelium in cutaneous wounds of rats, being effective in the healing action. The crude extract, ethyl acetate fraction, aqueous fraction and the first nine sub fractions, besides the isolated substances presented antioxidant activity. Thus, the extracts and fractions were shown effective in the biological tests and with a rich chemical content in flavan-3-ols and dimers of condensed tannins.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Farmacognosia
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Barbatimão
dc.subject: Stryphnodendron polyphyllum
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Ação cicatrizante
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Análise botânica
dc.subject: Taninos condensados
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Stryphnodendron polyphyllumen
dc.subject: Condensed tanninsen
dc.subject: Antimicrobian activityen
dc.subject: Wound healingen
dc.subject: Antioxidant activityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudos botânico, físico-químico, químico e biológico de cascas de Stryphnodendron polyphyllum MART. (Leguminosae)
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: As cascas do vegetal Stryphnodendron polyphyllum Mart. há muito tempo são usadas pela população para o tratamento de varias enfermidades, principalmente como cicatrizante e anti-séptico. Procurou-se avaliar o extrato bruto (FAA), fracao acetato de etila (FAE) e fração aquosa (FA), obtidos de cascas de S. polyphyllum Mart. quanto a composição química, atividade antimicrobiana, cicatrizante e antioxidante, além de estabelecer referências para o controle de qualidade das cascas do vegetal tanto do ponto de vista botânico como físico-químico, acrescidos de dados de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) que permitiram estabelecer um perfil cromatográfico para a FAE, F#4, F#5 e F#9, estabelecendo dados comparativos com os já existentes para outras espécies do gênero Stryphnodendron. Por cromatografia em coluna (CC) em Sephadex-LH-20, vinte e quatro subfrações foram obtidas a partir de FAE, das quais foram isoladas e identificadas 6 substâncias: galocatequina, epigalocatequina, 4'-O-metil-robinetinidol-(4ß-6)-4'-O-metil-galocatequina, epigalocatequina-(4ß-8)- galocatequina, fisetinidol-(4ß-8)-galocatequina, fisetinidol-(4ß-8)-galocatequina. O extrato bruto, fração acetato de etila e fração aquosa, além das 23 subfrações foram testadas contra as bactérias: Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosas, Escherichia coli e contra os fungos Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis e Candida tropicalis, apresentando moderada atividade frente a Staphylococcus aureus e Bacillus subtilis e ausência de inibição frente a Pseudonomas aeroginosas, Escherichia coli e frente às cepas de leveduras testadas. O extrato bruto e fração acetato de etila foram avaliados quanto a proliferacao celular epitelial em epitélio neoformado em feridas cutâneas de ratos, sendo eficazes na ação cicatrizante. O extrato bruto, fração acetato de etila, fração aquosa e as nove primeiras subfrações, além das substâncias isoladas apresentaram atividade antioxidante. Assim, os extratos e frações mostraram-se eficazes nos testes biológicos e com um conteúdo químico rico em taninos condensados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 225, [3] f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia e Farmacologia