Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Carlos Palazzo de Mello
dc.contributor.author: Blainski, Andressa
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Limonium brasiliense (Boiss.) Kuntze (Plumbaginaceae), known as baicuru, is a common Brazilian south coast plant that is also commonly found near the Prata River region. The roots are specially used at the treatment of premenstrual syndrome, menstrual disturb and genito-urinary infections. Studies report the presence of a large concentrations of phenols substances, tannins and flavonoids at the Limonium genus. The presence of these substances is related to a large number of biological activity, such as antileishmanial, trypanomacidal, antimalarial, anti-inflammatory, antiviral, antitumor, antibacterial and inseticide. Although the L. brasiliense has a large popular use and has been used as material prima in, at least, eight industrial pharmaceutical forms, the works are little and insufficient to characterize a plant drug and assure the use and the effective treatment. This work shows possible the stablishment of physico-chemical characterization criteria and standartization of extract of the roots of L. brasiliense; It was evaluated the hormonal activity of crude extract of L. brasiliense in immature rats and, it was observed antiestrogenic or progesteronic-like activity.The acute toxicity did not anatomic exchange and relative weight in organs (heart, lung, spleen, kidneys, liver); the LD50 was 4,8 g/kg. Also, the validation of the method to determine the content of polyphenols, by Folin-Ciocalteu reaction, of the crude extract of L. brasiliense, showed that methodology complies with the analytical application demands and to secure the reliability of the results. However, the determination of the tannins content was difficult because low selectivity/specificity of method.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Baicuru
dc.subject: Limonium brasiliense
dc.subject: Substâncias polifenóicas
dc.subject: Validação analítica
dc.subject: Atividade hormonal
dc.subject: Estudo toxicológico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Limonium brasilienseen
dc.subject: Baicuruen
dc.subject: Polyphenol substancesen
dc.subject: Analytical validationen
dc.subject: Hormonal activityen
dc.subject: Toxicological studiesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudos farmacognóstico, desenvolvimento de metodologia analítica, atividade hormonal, toxidade aguda e mutagenicidade in vivo de Limonium brasiliense (Boiss.) Kuntze (Plumbaginaceae) - Baicuru
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eneri Vieira de Souza Leite Mello - UEM-
dc.contributor.referee2: Gisely Cristiny Lopes - UEM-
dc.description.resumo: Limonium brasiliense (Boiss.) Kuntze (Plumbaginaceae), conhecida como baicuru, é uma planta nativa do litoral sul do Brasil e da região do rio da Prata. Suas raízes são empregadas popularmente no tratamento de tensão pré-menstrual, distúrbios menstruais e infecções genito-urinário. Estudos prévios reportam a presença de substâncias fenólicas, taninos e flavonóides em grande concentração em espécies pertencentes ao gênero Limonium. Relaciona-se esta presença a uma ampla gama de atividade biológica, tais com atividade anti-inflamatória, leishmanicida, tripanossomicida, antimalária, antiviral, antitumoral, antimicrobiana e inseticida. Embora o L. brasiliense tenha um amplo uso popular e ter sido usado como matéria-prima em, pelo menos, oito formas farmacêuticas de produção industrial, os estudos existentes são escassos e insuficientes para caracterizar a droga vegetal e assegurar seu uso e efetividade. Este trabalho estabeleceu critérios de caracterização físico-química e padronização do extrato das raízes da espécie L. brasiliense, assim como parâmetros de controle de qualidade. Foi avaliada a atividade hormonal do extrato bruto de L. brasiliense em ratas imaturas e verificou-se o efeito do tipo antiestrogênico ou progesterônico. Ensaios pré-clínicos toxicológicos realizados em camundongos para determinar a toxicidade aguda não demonstraram qualquer alteração anatômica e de peso relativo nos órgãos (coração, pulmão, baço, rins e fígado); a DL50 foi de 4,8 g/kg. Além disso, a validação do método de determinação do teor de polifenóis totais, pela reação de Folin-Ciocalteu, do extrato bruto de L. brasiliense, mostrou que a metodologia atende às exigências das aplicações analíticas e assegura a confiabilidade dos resultados. Entretanto, a determinação do teor de taninos totais foi dificultada pela baixa seletividade/especificidade do método.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia e Farmacologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 133 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde