Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tânia Ueda-Nakamura
dc.contributor.author: Vendrametto, Michele Cristina
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The main remedies recommended to the treatment of cutaneus and visceral leishmaniasis are derived from the pentavalents antimonials such as sodium estibogluconate (Pentostan®) and meglumine antimonial (Glucantime®), however they are far to be ideal drugs because they are not active when administered orally and need a long period for the treatment. Besides, the side effects can reveal the patients intolerance for this medicaments. Considering that leishmaniasis is endemic in various regions of Brazil, the quest for herbal remedies that are effective for the treatment of this illness is very important, thus the availability of this products could contribute to the its control. The aim of the present work was to invetigate the activity of eupomatenoid-5, isolated from leaves of Piper regnelli (Miq.) C. DC. var. pallescens (C. DC.) Yunck (Piperaceae), over promastigote and amastigote forms of Leishmania amazonensis strain MHOM/BR/75/Josefa. Toxicity of eupomatenoid-5 on J774G8 macrophages and its effect on host-parasite interaction was also evaluated The extraction process and fractionation of Piper regnellii var. pallescens leaves was realized by adsorption chromatography and the compound dihidrobenzofuranic neolignan (eupomatenoid-5) was isolated and characterized by RMN 1H, 13C spectroscopy, comparing to literature data. At µg/ml eupomatenoid-5 presented an inhibitory growth concentration of 50% against promastigotes after 72 h at 28ºC. Under these conditions, significative ultrastructural alterations of the protozoa were visualized through transmission electron microscopy. The toxicity of eupomatenoid-5 against macrophages cell cultures was observed at concentrations higher than the necessary to inhibit the protozoa growth. The effect of eupomatenoid-5 in the leishmania-macrophage interaction is higher when the parasites are treated before the interaction.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pariparoba
dc.subject: Piper regnellii var pallescens
dc.subject: Leishmania amazonensis
dc.subject: Atividade antileishmania
dc.subject: Eupomatóide-5
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Neolignanas
dc.subject: Fitofármaco
dc.subject: Citotoxidade
dc.subject: Ultraestrutura
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Leishmania amazonensisen
dc.subject: Piper regnelliien
dc.subject: Antileishmanial activityen
dc.subject: Euupomatenoid-5en
dc.subject: Neolignanen
dc.subject: Medicinal plantsen
dc.subject: Cytotoxicityen
dc.subject: Ultrastructureen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atividade antileishmania do eupomatenóide-5, substância isolada de folhas de Piper regnellii var. pallescens
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Os principais medicamentos recomendados para o tratamento das leishmanioses cutâneas e viscerais são os derivados dos antimoniais pentavalentes, como o estibogluconato de sódio (Pentostan®) e o antimoniato de meglumina (Glucantime®), entretanto, estão longe de serem as drogas ideais, pois não são ativos quando administrados oralmente e necessitam de um longo período de tratamento. Além disso, os efeitos tóxicos podem revelar a intolerância destes medicamentos por muitos pacientes. Considerando que a leishmaniose é endêmica em várias regiões do Brasil, a busca de produtos naturais que sejam efetivos no tratamento da leishmaniose é muito importante, pois a disponibilidade de tais produtos poderá contribuir para o controle da doença. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade do eupomatenóide-5, substância isolada das folhas de Piper regnellii (Miq.) C. DC. var. pailescens (C. DC.) Yunck., (Piperaceae), sobre formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis cepa MHOM/BR175/Josefa. Foi avaliada também a toxicidade da substância sobre cultura de macrófagos J774G8 e o efeito na interação parasita-hospedeiro. O processo de extração e fracionamento das folhas de Piper regnellii var. pailescens foi realizado através de métodos cromatográficos de adsorção chegando ao isolamento da neolignana dihidrobenzofurânica: o eupomatenóide-5. Esta substância foi identificada por análise espectral de RMN 1H, '3C, comparada com dados da literatura. Na concentração de 9pg/ml, apresentou 50% de inibição do crescimento de formas promastigotas de L. amazonensis após 72 h de incubação a 28°C. Nessas condições, significativas alterações ultraestruturais do protozoário foram visualizadas através da microscopia eletrônica de transmissão. A toxicidade do eupomatenóide-5 sobre cultura de macrófagos só foi observada em concentração acima da necessária para inibir o crescimento do protozoário. O efeito do eupomatenóide-5 na interação leishmânia-macrófago é maior quando os parasitas são tratados antes da interação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá,PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia e Farmacologia