Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rúbia Maria Monteiro Weffort de Oliveira
dc.contributor.author: Spiacci Junior, Ailton
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The dorsal raphe nucleus (DRN) has been considered an important component of the brain circuit that mediates anxiety- and depression-related behaviors. High densities of nitric oxide (NO)-producing neurons have been reported in the (NDR). The aim of this study was to evaluate the effects produced by direct administration of the NO precursor L-Arginine, the NOS inhibitor, L-NAME or the cGMP analogue, 8-Br-cGMP, into the DRN of rats submitted to the elevated plus maze (EPM) and the forced swim test (FST) and open field. Male Wistar rats (n=8-12/group) received intra-DRN microinjections of the drugs or saline and, 10 min later, were submitted to the behavioral tracing. L-Arginine (100 and 200 nmol) increased the percentage of time spent in the open arms of the EPM while the administration of NOS inhibitor LNAME (400 nmol) and the cGMP analogue 8-Br-cGMP (25 and 50 nmol) decreased and increased, respectfully, the general motor activity of the animals. Antidepressantlike effects, characterized by a decrease in the immobility time, were observed with lower doses of L-Arginine (50 nmol) or 8-Br-cGMP (12.5 and 25 nmol) in the FST. An opposite effect was observed with L-NAME (100 and 200 nmol). Measurement of the open field test have demonstrated that these drugs interfere with locomotor activity. The behavioral effects can be linked to NO production in the DRN since the effect of L-NAME was counteracted by the injection of L-Arginine. The results suggest that NO may influence motor- and anxiety- related behaviors in the DRN. Further studies are needed to elucidate the mechanism involved in these effects and to address the question if it can also change depressive-like changes independently of motor effects.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Núcleo dorsal da rafe
dc.subject: Análise comportamental
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Atividade locomotora
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nitric oxiden
dc.subject: Dorsal rapheen
dc.subject: Nucleusen
dc.subject: Anxietyen
dc.subject: Depressionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência da neurotransmissão medida pelo óxido nítrico no núcleo dorsal da rafe em modelos animais de ansiedade e depressão
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O núcleo dorsal da rafe (NDR) é um importante componente dos circuitos cerebrais envolvidos nas respostas de ansiedade e depressão. Densidades expressivas de neurônios produtores de óxido nítrico (NO) estão presentes no NDR. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos produzidos pela administração direta do precursor do NO, L-arginina (L-Arg), do inibidor da enzima óxido nítrico sintase, LNAME, e do análogo do GMPc, o 8-Br-GMPc, no NDR de ratos submetidos ao labirinto em cruz elevado (LCE), teste do nado forçado (TNF) e campo aberto. Ratos Wistar machos (n= 8-12) receberam microinjeções de drogas ou salina no NDR, e após 10 min, foram submetidos à avaliação comportamental. L-Arg (100 e 200 nmol) aumentou a percentagem de tempo nos braços abertos no LCE, enquanto a administração de L-NAME (400 nmol) ou 8-Br-GMPc (25 e 50 nmol) diminuiu e aumentou, respectivamente, a atividade locomotora dos animais no LCE. Diminuição do tempo de imobilidade foi observado com baixas doses de L-Arg (50 nmol) e 8-Br-GMPc (12,5 e 25 nmol) no TNF, efeito este sugestivo de uma ação antidepressiva desses compostos; resultado oposto foi observado com L-NAME (100 e 200 nmol). No teste no campo aberto L-Arg (100 nmol) e L-NAME 200 (nmol) causaram aumento e diminuição respectivamente da atividade locomotora dos animais. Os efeitos podem estar relacionados com a produção de NO pelos neurônios do NDR, uma vez que o efeito do L-NAME foi revertido pela injeção de L-Arg. Estes resultados sugerem que o NO no NDR pode influenciar comportamentos relacionados à ansiedade e atividade motora. Estudos futuros serão necessários para esclarecer os mecanismos envolvidos nestes efeitos bem como a provável atividade antidepressiva do NO, independentemente dos efeitos motores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 67 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia e Farmacologia