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Autor(es): Lopes, Sheila Mara Sanches
Orientador: Arildo José Braz de Oliveira
Título: Isolamento e caracterização de inulina a partir de raízes de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
Banca: Débora Cristina Baldoqui - UEM
Banca: Graciette Matioli - UEM
Palavras-chave: Inulina;Stevia rebaudiana Berton;Frutooligossacarídeos;Grau de polimerização;Brasil.;Inulin;Stevia rebaudiana Bertoni;Fructo-oligosaccharides;Degree of polymerization;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni pertence a família Asteraceae, suas folhas são utilizadas pela indústria para obtenção de glicosídeos do steviol que possuem grande interesse comercial. Em relação a metabólitos primários, existem poucos estudos que relatam o isolamento e identificação dessa classe de compostos a partir da S. rebaudiana. A inulina é um polissacarídeo de reserva muito importante devido suas inúmeras aplicações tecnológicas. Na indústria farmacêutica é utilizada como revestimento de formas farmacêuticas para liberação controlada de fármacos. Na indústria de alimentos substitui gordura e açúcar em alimentos de baixa caloria e ação nutricional de fibra alimentar e prebiótico. Na indústria de biocombustível é utilizado como substrato na produção de bioetanol. Todas as suas aplicações estão relacionadas com o grau de polimerização da molécula de inulina, de acordo com o tamanho médio da cadeia pode apresentar diferentes propriedades, tais como digestibilidade, viscosidade, poder adoçante e capacidade de ligar-se a água. O objetivo do presente estudo foi isolar, quantificar e caracterizar os fruto-oligossacarídeos nas raízes de Stevia rebaudiana, visando à obtenção de inulina com um alto grau de polimerização que possuem maior interesse e valor econômico. As inulinas foram obtidas através da extração aquosa das raízes de S. rebaudiana. A caracterização do extrato foi realizada a partir de doseamentos químicos e enzimáticos e por Ressonância Magnetica Nuclear de hidrogênio e carbono-13. Foi observado um rendimento de extração de 29,31%, que é superior ao observado a partir das principais fontes comercialmente disponíveis (15-20%). As moléculas de inulina bruta obtida a partir das raízes de S. rebaudiana apresentaram um alto GP (- 30), e são inulinas mais raras, já que as principais fontes naturais de obtenção apresentam baixo GP (11-15). A partir da metodologia utilizada Congelamento/Descongelamento para a obtenção de inulina de alta massa, foi possível obter frações com diferentes solubilidades e GP, sobrenadante (21-22) e precipitado (35-40). Portanto, as raízes de Stevia rebaudiana representam uma fonte nova e promissora na obtenção comercial de inulina com alto grau de polimerização que comercialmente são mais importantes e há possibilidade de utilização como um subproduto da indústria produtora de edulcorante.
Abstract: Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni belongs to the Asteraceae family, its leaves are used by industry to obtain the steviol glycosides that have great commercial interest. Regarding primary metabolites, few studies which report the isolation and identification of this class of compound from S. rebaudiana. Inulin is a reserve polysaccharide very important because of its numerous technological applications. In the pharmaceutical industry it is used as a coating of pharmaceutical dosage forms for controlled drug delivery. In the food industry fat and sugar substitutes in low-calorie foods and nutritional action of dietary fiber and prebiotic. In the biofuel industry is used as substrate for the production of bioethanol. All applications are related to the degree of polymerization of the inulin molecule, according to the average chain length, the inulins have different properties, such as digestibility, viscosity, sweetening power and ability to bind to water. The objective of this study is to isolate, quantify and characterize the fructo-oligosaccharides in roots of Stevia rebaudiana, aiming to produce inulin with a high degree of polymerization that has greater interest and commercial value. The inulin were obtained from the aqueous extract of the roots of S. rebaudiana. Characterization of the extract was made from chemical and enzymatic assays and also by nuclear magnetic resonance of hydrogen and carbon-13. It was observed a yield of extraction of 29.31% which is higher than that observed from the main commercially available sources (15-20%). The molecules of crude inulin obtained from roots of S. rebaudiana showed a high DP (- 30) and inulins are rarer, since the main sources of presenting low DP (11-15). From the methodology freeze / defrosting for obtaining inulin high mass, it was possible to obtain fractions with different solubilities and DP supernatant (21-22) and precipitated (35-40). Therefore, the roots of Stevia rebaudiana represent a promising new source in obtaining commercial inulin with a high degree of polymerization that are more commercially important and there is a possibility of use as a byproduct of producing industry sweetener.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1942
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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