Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sueli de Oliveira Silva Lautenschlager
dc.contributor.author: Desoti, Vânia Cristina
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Chagas' disease is an illness caused by Trypanosoma cruzi parasite, which affects millions of people on Latin America. The available drugs for treatment of this infection cause serious side effects and has variable efficacy especially in the chronic phase of the disease. In this context, natural products have shown good potential for the discovery of new chemotherapy for the treatment of this infection. Recently our group reported the activity of elatol, extracted from red macroalgae Laurencia dendroidea, present in brazilian coast, on T. cruzi. This trypanocidal activity might be a result of morphological and ultrastructural alterations revealed by electronic microscopy. Thus, the proposal of this work was to study the possible mechanisms of action and cell death pathways involved in the trypanocidal activity of elatol. Our results showed that treatment of trypomastigotes of T. cruzi with elatol induced changes in mitochondrial membrane potential, changes in cell membrane integrity, increase in the formation of mitochondrial superoxide anion, lipid peroxidation, DNA fragmentation, decreased cell volume and formation of autophagic vacuoles. These results suggest that the trypanocidal action of elatol involves multiple events that culminate in the death of T. cruzi. Our hypothesis is that the mitochondrial changes would be a crucial event that determines distinct biochemical pathways by inducing different types of cell death.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Elatol
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Tripomastigotas
dc.subject: Morte celular
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Elatolen
dc.subject: Trypanosoma cruzien
dc.subject: Trypomastigotasen
dc.subject: Cell deathen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mecanismos da atividade tripanocida do elatol em tripomastigotas de Trypanosoma cruzi
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Campa - USP-
dc.contributor.referee2: Silvana Marques de Araújo - UEM-
dc.description.resumo: A Doença de Chagas é uma doença causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que afeta milhões de pessoas na América Latina. As drogas disponíveis para o tratamento desta infecção causam sérios efeitos colaterais e tem eficácia variável especialmente na fase crônica da doença. Neste contexto, produtos naturais têm mostrado bom potencial para a descoberta de novos quimioterápicos para o tratamento desta infecção. Recentemente, nosso grupo relatou a atividade do elatol, extraído da alga vermelha Laurencia dendroidea, presente no litoral brasileiro, sob T. cruzi. Esta atividade tripanocida pode ser resultado de alterações morfológicas e ultra-estruturais reveladas por microscopia eletrônica. Assim, a proposta do presente trabalho foi estudar os possíveis mecanismos de ação e vias de morte celular envolvidas na atividade tripanocida do elatol. Nossos resultados mostraram que o tratamento de tripomastigotas de T. cruzi com elatol induziu alteração no potencial de membrana mitocondrial, alteração na integridade da membrana celular, aumento da formação de ânion superóxido mitocondrial, lipoperoxidação, fragmentação de DNA, diminuição do volume celular e formação de vacúolos autofágicos. Estes resultados sugerem que a ação tripanocida do elatol envolve múltiplos eventos que culminam com a morte de T. cruzi. Nossa hipótese é que a alteração mitocondrial seria um evento crucial que determinaria caminhos bioquímicos distintos induzindo tipos diferentes de morte celular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia e Farmacologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 63 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde