Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mara Lane Carvalho Cardoso
dc.contributor.author: Reinas, Alexandre Espada
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The fruits of the genus Pterodon have several pharmacological properties, among them the anti-inflammatory activity. It was found that the fruit oil and its fractions showed no stability at ambient conditions, requiring refrigeration. Due to this finding, and being the microencapsulation, a technique used to protect drugs, especially those that are subject to degradation. The present study aimed to microencapsulate hexane fraction obtained from the alcoholic extract of the white sucupira fruits (Pterodon pubescens Benth.) (FHPp) in a binary polymer system consisting of the combination sodium alginate-chitosan low and medium molecular weight and deacetylated technical grade greater than or equal to 75% deacetylated using the complex coacervation method or by spray drying prepared with only sodium alginate. It has been found that it is possible to microencapsulate hexane fraction as assessed by quantification of vouacapans present in the microcapsules, since the yield (71.37 ± 1.38), microencapsulation efficiency (approximately 93.22%) and profile release (75.88%) were satisfactory for microcapsules prepared with the combination of alginate-chitosan low molecular weight. Statistical analysis by ANOVA revealed that the microcapsules obtained from different polymeric associations differed in relation to the content of vouacapans level of p <0.05, which was confirmed by post-hoc Tukey test and T- Student. The results showed that the best formulation obtained was prepared from the combination alginate - low molecular weight chitosan by the coacervation method. The analysis of scanning electron microscopy of microcapsules produced by coacervation showed spherical, flat and crowded. This agglomeration is mainly due to the electrostatic interactions between the chains of alginate and chitosan. The microcapsules obtained by spray drying in drier porous and rough surface showed a characteristic polymer used, the alginate. It can also be observed microcapsules flattened and disk-shaped, a characteristic of the drying process in spray drier. The analysis by X-ray diffraction (XRD) showed that the microcapsules were amorphous similar to the alginate characteristics. The experiments of Raman and Infrared by Fourier Transform, indicated by feature bands, the microencapsulation of fraction under study. The thermal analysis showed that the polymer system used, had higher amounts of water when FHPp was microencapsulated.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pterodon pubescens Benth
dc.subject: Extrato alcólico
dc.subject: Fração hexânica
dc.subject: Microencapsulação, Vouacapanos Alginato quitosana
dc.subject: Sucupira branca
dc.subject: Cromatografia gasosa acoplada à espectometria de massas (CG-EM)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pterodon pubescensen
dc.subject: Microencapsulationen
dc.subject: Vouacapanen
dc.subject: Alginateen
dc.subject: Chitosanen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Microencapsulação da fração hexânica obtida a partir do extrato alcoólico dos frutos de Pterodon pubscen Benth. (Sucupira branca)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eduardo Radovanovic - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos Luciano Bruschi - UEM-
dc.description.resumo: Os frutos do gênero Pterodon apresentam várias propriedades farmacológicas, dentre elas, a atividade anti-inflamatória. Verificou-se que o óleo dos frutos, e suas frações não apresentavam estabilidade em condições ambientais, necessitando refrigeração. Em face desta constatação, e sendo a microencapsulação uma técnica utilizada para proteger fármacos, principalmente aqueles que estão sujeitos à degradação, o presente trabalho teve como objetivo microencapsular a fração hexânica obtida a partir do extrato alcoólico dos frutos de sucupira branca (Pterodon pubescens Benth.) (FHPp) em um sistema polimérico constituído pela associação alginato de sódio-quitosana de baixo e médio peso molecular desacetiladas e grau técnico maior ou igual a 75% desacetilada empregando o método da coacervação complexa ou por spray drying preparada apenas com alginato de sódio. Verificou-se que é possível microencapsular a fração hexânica, avaliada pela quantificação dos vouacapanos presentes nas microcápsulas, uma vez que os resultados de rendimento (71,37±1,38), eficiência de microencapsulação (93,22% aproximadamente) e perfil de liberação (75,88%) foram satisfatórios, para as microcápsulas preparadas com a associação alginato-quitosana de baixo peso molecular. A análise estatística por ANOVA revelou que as microcápsulas obtidas das diferentes associações poliméricas diferiram em relação ao teor dos vouacapanos em nível de p<0,05, o que foi confirmado pelo post-hoc de Tukey e teste T student. Os resultados demonstraram que a melhor formulação obtida foi a preparada a partir da associação alginato - quitosana baixo peso molecular pelo método de coacervação. As análises de microscopia eletrônica de varredura das microcápsulas produzidas por coacervação apresentaram formato esférico, lisas e aglomeradas. Essa aglomeração é devida principalmente às interações eletrostáticas entre as cadeias do alginato e quitosana. As microcápsulas obtidas por secagem em spray drier apresentaram superfície porosa e rugosa, uma característica do polímero utilizado, o alginato. Também pôde-se observar microcápsulas achatadas e em forma de disco, uma característica do processo de secagem em spray drier. As análises por difração de Raios-X (DRX) indicaram que as microcápsulas eram amorfas, semelhantes às características do alginato. Foram realizados experimentos de Infravermelho e Raman por Transformada de Fourier que indicaram através de bandas características a microencapsulação da fração em estudo. As análises térmicas indicaram que o sistema polimérico utilizado apresentou maior quantidade de água quando a FHPp foi microencapsulada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 74 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia