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dc.contributor.advisorJacqueline Nelisis Zanonipt_BR
dc.contributor.authorVeit, Ana Paula Tononpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T19:52:25Z-
dc.date.available2018-04-06T19:52:25Z-
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1945-
dc.description.abstractThe Enteric Nervous System is composed by a variety of neurons organized in two ganglionated main plexus, myenteric and submucous, responsible for the control of several gastrointestinal functions: motility, secretion, blood flow, mucosal growth and aspects of the local immune system. Aging is a complex process influenced by genetic structure of the individual, lifestyle and environment. It results from damage to molecules, cells and tissues which gradually lost their ability to adapt or repair damage. Several gastrointestinal diseases are associated to the aging, resulting in impaired function of the mucosa and/or motility of the gastrointestinal tract, which depending on the affected area, can lead to disorders such as dysphagia, gastroesophageal reflux disorders, difficulty in relaxation of gastric fundus during the food intake, atrophic gastritis, delaying the digestive period, intestinal diverticula, diarrhea and fecal incontinence. The objective of this study was to investigate the effect of ascorbic acid supplementation on general myenteric neurons population (myosin-V immunoreactive) and sub-populations of inhibitory neurons (Calcitonin Gene Related Peptide-CGRP and vasoactive intestinal peptide VIP-immunoreactive) in rats aging process. Eighty-five male rats 90 days-old were divided in two groups: rats with 90 days-old (E90), control rats with 345 days-old (E345), control rats with 428 days-old (E428), rats treated with ascorbic acid of 90° to 345° day-old (EA345) and rats treated with ascorbic acid of 90° to 428° day-old (EA428). Treatment with ascorbic acid was conducted for 255 days (group EA345) and 338 days (group EA428), water being added daily to the animals (1g / L) on an ad libitum. After this period, the ileums of the animals were subjected to immunohistochemistry techniques (myosin-V and nNOS). The images were captured in a 20X objective. For the analysis of varicosities of neurons that express CGRP and to the VIP area was measured (μm2) 400 varicosities in each animal (2400/grupo). Ten images of myosin neurons were quantified per animal. The morphometry was performed by measuring the cell bodies of neurons (500/grupo). Aging promoted a reduction the numbers of neurons immunoreactive myosin V and changed the size of the varicosities of VIP-IR neurons and CGRP-IR. Supplementation with ascorbic acid had a neurotrophic effect on all neurons studied, suggesting a neuroprotective role.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectNeurônios mioentéricospt_BR
dc.subjectÍleo de ratospt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectÁcido ascórbicopt_BR
dc.subjectMiosina Vpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectAgingen
dc.subjectAscorbic aciden
dc.subjectMyenteric neuronsen
dc.subjectMiosin Ven
dc.subjectBrazil.en
dc.titleMudanças relacionadas à idade dos neurônios mioentéricos miosina V, CGRP e VIP imunoreativos do íleo de ratos suplementados com ácido ascórbicopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Eder Paulo Belato Alves - UEM-
dc.contributor.referee2Evanilde Buzzo Romano - UEM-
dc.description.resumoO Sistema Nervoso Entérico é formado por uma variedade de neurônios que se organizam em dois plexos ganglionados principais, mioentérico e submucoso, responsáveis pelo controle de diversas funções gastrointestinais: motilidade, secreção, fluxo sanguíneo, crescimento mucosal e aspectos do sistema imune local. O envelhecimento é um processo complexo influenciado pela estrutura genética do indivíduo, estilo de vida e ambiente. É o resultado da danificação de moléculas, células e tecidos os quais gradativamente perderam a capacidade de se adaptarem ou de repararem um dano. Várias doenças gastrointestinais estão associadas ao envelhecimento, resultando em alterações na função da mucosa e/ou na motilidade do trato gastrointestinal, que dependendo da região afetada, podem levar a distúrbios, como disfagia, desordens de refluxo gastroesofágico, dificuldade de relaxamento do fundo gástrico durante a ingestão de alimentos, gastrite atrófica, retardamento do período digestivo, divertículos intestinais, diarréia e incontinência fecal. O trabalho teve como objetivo investigar o efeito da suplementação com ácido ascórbico da população geral de neurônios mioentéricos (miosina-V imunoreativos) e sub-populações de neurônios inibitórios (Peptídeo Relacionado ao Gene da Calcitonina-CGRP e Peptídeo Vasoativo Intestinal-VIP imunoreativos) em ratos em processo de envelhecimento. Oitenta e cinco ratos machos Wistar, com 90 dias de idade foram divididos nos grupos: ratos com 90 dias (E90), ratos controle com 345 dias (E345), ratos controle com 428 dias (E428), ratos tratados com ácido ascórbico do 90° ao 345° dia de idade (EA345) e ratos tratados com ácido ascórbico do 90° ao 428° dia de idade (EA428). O tratamento com o ácido ascórbico foi realizado durante 255 dias (grupo EA345) e 338 dias (grupo EA428), sendo adicionada diariamente à água dos animais (1g/L) de forma ad libitum. Após esse período, os íleos dos animais foram submetidos às técnicas imunohistoquímicas. As imagens dos neurônios do plexo mioentérico foram capturadas em objetiva de 20X. Para a análise das varicosidades dos neurônios que expressam para o CGRP e VIP, foi mensurada a área (μm2) de 400 varicosidades em cada animal (2400/grupo). Dez imagens de neurônios miosina V foram quantificadas por animal. A morfometria foi realizada através da mensuração dos corpos celulares dos neurônios (500/grupo). O envelhecimento promoveu uma redução do número de neurônios miosina V imunoreativos e alterou o tamanho das varicosidades dos neurônios VIP-IR e CGRP-IR. Asuplementação com ácido ascórbico apresentou um efeito neurotrófico sobre todos osneurônios estudados, sugerindo um papel neuroprotetor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Farmácia e Farmacologia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical85 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Farmáciapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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