Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Luciano Bruschi
dc.contributor.author: Francisco, Lizziane Maria Belloto de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Among the research conducted in the pharmaceutical field, the particulate delivery systems, especially micro/nanoparticles, have attracted great interest in recent decades; they allow the administration of drugs by different routes. These systems have permitted an increase in therapeutic efficacy, reduction in the incidence of side effects, an adequate supply of the drug for a long period, with reduced frequency of doses that has facilitated patients' adherence to treatment. Thus, various polymers having the most different origins have been studied and used in the process of micro/nanoencapsulation. Propolis is a strongly adhesive substance, widely used by the population. During the pursuit of his statement, there is the formation of bud-resinous residue, which has shown the ability to form particles. Accordingly, to evaluate the kinetics of release from nanoparticles (NP), was used ascorbic acid (AA), as a model drug, a cofactor of numerous physiological reactions, which has an antioxidant action. Therefore, this study aimed to obtain and characterize nanoparticles by-product (SP) extraction of propolis containing AA. Quantification of vitamin C was performed by high performance liquid chromatography (HPLC). We carried out a quality control of the propolis extract and 30% (w / w). The BP had obtained their characteristics evaluated for their ability to structure. The nanoparticles were obtained from spray drying. The antioxidant activity of AA was determined by DPPH and ABTS. The method of quantification of AA by HPLC was shown to be valid. Both as propolis extract and ascorbic acid met the quality standards. The BP has been considered appropriate to develop particulate structures. The spherical nanoparticles showed up, but with morphological variation and size, some agglomerations and average diameter between 110.93 and 298.53 nm and polydispersity index ranging from 0.444 to 0.797. The technology of micro/nanoencapsulation enabled a good encapsulation efficiency, with a slow release, not governed by Fickian diffusion. The antioxidant activity of NP evaluated by ABTS method showed an enhancement of antioxidant capacity of AA. Thus, it has been shown to be possible to use the by-product of the extraction of propolis for the development of nanoparticles, which could provide modified release of Vitamin C.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Própolis
dc.subject: Subproduto
dc.subject: Ácido ascórbico
dc.subject: Nanoencapsulação
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Propolisen
dc.subject: By-producten
dc.subject: Ascorbic aciden
dc.subject: Nanoencapsulationen
dc.subject: Nanoparticlesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Obtenção e caracterização de nanopartículas contendo ácido ascórbico utilizando o subproduto da extração de própolis
dc.title.alternative: Preparation and characterization of nanoparticles byproduct of the extraction of propolis containing ascorbic aciden
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ruth Meri Lucinda da Silva - UNIVALI-
dc.contributor.referee2: Adriana Lenita Meyer Albiero - UEM-
dc.description.resumo: Entre as pesquisas realizadas no campo farmacêutico, os sistemas de liberação particulados, sobretudo as micro/nanopartículas, têm despertado grande interesse nas últimas décadas, pois permitem a administração de fármacos pelas diferentes vias. Esses sistemas tem permitido um aumento da eficácia terapêutica, redução da incidência de efeitos colaterais, um suprimento adequado de fármaco por um longo período de tempo, com reduzidas frequências de administração que tem facilitado a adesão dos pacientes ao tratamento. Assim, diversos polímeros com as mais diferentes origens têm sido estudados e utilizados no processo de micro/nanoencapsulação. A própolis é uma substância fortemente adesiva, muito utilizada pela população. Durante a obtenção do seu extrato, há a formação de resíduo gomo-resinoso, o qual tem apresentado a capacidade de formar partículas. Nesse sentido, para avaliar a cinética de liberação a partir das nanopartículas (NP), utilizou-se o ácido ascórbico (AA), como fármaco modelo, um cofator de numerosas reações fisiológicas, que apresenta uma ação antioxidante. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterização de nanopartículas de subproduto (SP) da extração da própolis contendo AA. A quantificação da vitamina C foi realizada por cromatografia líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foi realizado o controle de qualidade da própolis e do extrato 30% (p/p). O SP obtido teve suas características avaliadas quanto a sua capacidade de estruturação. As nanopartículas foram obtidas spray drying. A atividade antioxidante do AA foi determinada pelos métodos DPPH e ABTS. O método de quantificação do AA por CLAE mostrou-se válido. Tanto a própolis quanto o extrato e o ácido ascórbico atenderam os padrões de qualidade. O SP apresentou-se apropriado para o desenvolvimento de estruturas particuladas. As nanopartículas apresentaram-se esféricas, porém com variação morfológica e de tamanho, algumas aglomerações e diâmetro médio entre 110,93 e 298,53 nm e índice de polidispersão variando de 0,444 a 0,797. A tecnologia de micro/nanoencapsulação possibilitou uma boa eficiência de encapsulação, com uma liberação lenta, não governada por difusão Fickiana. A atividade antioxidante das NP avaliada pelo método ABTS, demonstrou uma potencialização da capacidade antioxidante do AA. Dessa forma, demonstrou-se ser possível a utilização do subproduto da extração de própolis para o desenvolvimento de nanopartículas, as quais puderam proporcionar a liberação modificada da vitamina C.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-