Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisabeth Aparecida Audi
dc.contributor.author: Fiaes, Gislaine Cardoso de Souza
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Tramadol is a synthetic opioid widely prescribed for the treatment of moderate to severe pain, acting as an agonist on μ-opioid receptors and inhibiting serotonin (5-HT) and noradrenaline (NE) reuptake. Its monoaminergic mechanism is similar to tricyclic antidepressants, used in the treatment of panic disorder (PD) and in the treatment of pain. This study evaluated the effects of tramadol in rats submitted to the elevated T-maze (ETM), an animal model that evaluates behavioral parameters such as anxiety and panic. Male Wistar rats were treated acutely with tramadol (0.16 and 32 mg/kg) intraperitoneally (i.p.) and 30 minutes later they were submitted to the ETM. Tramadol (32 mg/kg) promoted a panicolytic-like effect. Considering that dorsal periaqueductal gray (dPAG) is the main brain structure related to the pathophysiology of PD, this study also evaluated the participation of serotonergic and opioid receptors located in the dPAG in the panicolytic-like effect of tramadol. Seven days after stereotactic surgery for implantation of a cannula in the dPAG, the animals were submitted to the test. To assess the involvement of 5-HT1A receptors on the effect of tramadol, we combined the 5-HT1A receptor antagonist, WAY100635 (0.37nmol/0.2μL/120s), microinjected intra-dPAG, 10 minutes prior to the administration of tramadol (32 mg / kg, ip). WAY100635 did not block the panicolytic-like effect of tramadol and promoted an anxiogenic-like effect when associated with tramadol. We also associated the non-selective opioid receptor antagonist, naloxone, administered systemically (1 mg/kg, ip) or intra-dPAG (0.5 nmol/0.5 μL/180s) 10 minutes prior to tramadol (32 mg/kg, ip). Both routes of administration showed that naloxone blocked the panicolytic-like effect of tramadol, showing that tramadol modulates panicolytic-like defensive behaviors through its interaction with opioid receptors located in dPAG.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Tramadol
dc.subject: Efeito tipo panicolítico
dc.subject: Receptores opioides
dc.subject: Transtorno do pânico
dc.subject: Substância cinzenta periaquedutal dorsal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Panic disorderen
dc.subject: Opioid receptorsen
dc.subject: Tramadolen
dc.subject: Dorsal periaqueductal grayen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O efeito tipo panicolítico do tramadol em ratos submetidos ao teste do labirinto em T elevado
dc.title.alternative: Panicolytic-like effect of tramadol in rats submitted to the elevated T-maze testen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Célia Regina Ambiel - UEM-
dc.contributor.referee2: Vânia Ramos Sela da Silva - UEM-
dc.description.resumo: O tramadol é um opioide sintético amplamente prescrito para o tratamento da dor moderada à grave, agindo como agonista em receptores μ-opioides e inibindo a recaptação de serotonina (5-HT) e noradrenalina (NA). Seu mecanismo monoaminérgico é semelhante ao dos antidepressivos tricíclicos, utilizados no tratamento do transtorno do pânico (TP) e no tratamento da dor. Este estudo avaliou os efeitos do tramadol em ratos submetidos ao labirinto em T elevado (LTE), um modelo animal que avalia parâmetros comportamentais tipo ansiedade e tipo pânico. Ratos Wistar machos foram tratados agudamente com tramadol (0, 16 e 32 mg/kg) por via intraperitoneal (i.p.) e 30 minutos depois foram submetidos ao teste do LTE. O tramadol (32 mg/kg) promoveu um efeito tipo panicolítico. Considerando que a substância cinzenta periaquedutal dorsal (SCPd) é a principal estrutura cerebral relacionada com a fisiopatologia do TP, esse estudo também avaliou a participação de receptores serotoninérgicos e opioides localizados na SCPd no efeito panicolítico do tramadol. Sete dias após cirurgia estereotáxica para implantação de uma cânula na SCPd, os animais foram submetidos ao teste. Para avaliar o envolvimento dos receptores 5-HT1A sobre o efeito do tramadol, associamos o antagonista de receptores 5-HT1A, WAY100635 (0,37nmol/0,2μL/120s), microinjetado intra SCPd, 10 minutos antes da administração do tramadol (32 mg/kg, i.p.). O WAY100635 não bloqueou o efeito tipo panicolítico do tramadol e promoveu efeito tipo ansiogênico quando associado ao tramadol. Também associamos o antagonista não seletivo de receptores opioides, naloxona, administrado sistemicamente (1 mg/kg, i.p.) ou intra SCPd (0,5 nmol/0,5μL/180s) 10 minutos antes do tramadol (32 mg/kg, i.p.). Ambas vias de administração mostraram que naloxona bloqueou o efeito panicolítico do tramadol, mostrando que o tramadol modula comportamentos defensivos do tipo panicolítico através de sua interação com receptores opioides localizados na SCPd.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: V, 29 [7] f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde