http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Carlos Palazzo de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Fabio Bahls | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arctium lappa L. the Asteraceae family is a plant introduced from Japan and cultivated in Brazil, and is used in folk medicine around the world in "curing" various diseases. Studies show that the parties studied are the roots and fruits, since they show various biological activities among them anticancer, antioxidant, antiviral, hepatoprotective capacity, among others. But studies of their leaves are scarce. This study aims to collect and identify plant species, as well as evaluation of in vitro antiproliferative crude (CE) and semipurified extracts, and isolated compounds in Caco-2 cells. The plant species was confirmed by comparison with the nomenclatural type as Arctium lappa L. From the dry and comminuted leaves A. lappa, produced to the CE solution with 50% hydro, for turboextraction for 15 min. The test in Caco-2 cells showed activity of CC50 347.6 mg/mL. Then the CE was partitioned with hexane, ethyl acetate and n-butanol. The ethyl acetate fraction (EAF) showed antiproliferative activity of CC50 24.7 g/mL. The EAF was submitted to vacuum liquid chromatography (VLC) containing silicagel, using various solvent systems of increasing polarity, and the ethyl acetate subfraction (EAFS) showed the best result with CC50 21.9 g/mL against the Caco-2. The subfraction EAFS was further chromatographed by chromatography "flash" silicagel, and the compounds isolated was onopordopicrin (1), dehidromelitensin-8- (4'-hidroxy-metacrylate) (2), dehidromelitensin (3), melitensin (4) , dehidrovomifoliol (5) and loliolide (6) weve isolated. The compounds 2, 3, 4 and 5 were first identified in the species. The compound onopordopicrin showed a CC50 of 19.7 g/mL, demonstrating to be a possible drug of choice for further studies in other cell lines. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bardana | pt_BR |
| dc.subject | Arctium lappa | pt_BR |
| dc.subject | Asteracea | pt_BR |
| dc.subject | Atividades biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antiproliferativa | pt_BR |
| dc.subject | Células Caco-2 | pt_BR |
| dc.subject | Onopordopicrina | pt_BR |
| dc.subject | Lactonas sesquiterpênicas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Arctium lappa | en |
| dc.subject | Asteracea | en |
| dc.subject | Caco-2 cells | en |
| dc.subject | Onopordopicrin | en |
| dc.subject | Sesquiterpene lactones | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Atividade antiproliferativa das folhas de Arctium lappa L. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benício Alves de Abreu Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Cleuza Conceição da Silva - UEM | - |
| dc.description.resumo | Arctium lappa L. pertencente à família Asteraceae é uma planta introduzida do Japão e aclimatada no Brasil, e é utilizada na medicina popular em todo mundo na cura de diversas doenças. Estudos mostram que as partes estudadas são as raízes e frutos, sendo que estes apresentam diversas atividades biológicas dentre elas antitumoral, antioxidante, antiviral, capacidade hepatoprotetora, entre outras. Porém estudos com suas folhas são escassos. Este trabalho teve por objetivo coletar e identificar a espécie vegetal, assim como a avaliação antiproliferativa in vitro de extratos bruto (EB) e semipurificado, e de substâncias isoladas em células Caco-2. A espécie vegetal foi confirmada por comparação com o tipo nomenclatural como sendo Arctium lappa L. A partir das folhas secas e cominuídas de A. lappa, produziu-se o EB com solução hidroetanólica 50%, por turboextração durante 15 min. O ensaio em células Caco-2 resultou em atividade de CC50 347,6; μg/mL. Em seguida o EB foi particionado com hexano, acetato de etila e n-butanol, sendo que a fração acetato de etila (FAE) apresentou atividade antiproliferativa de CC50 24,7; μg/mL. A FAE foi submetida à cromatografia líquida à vácuo (CLV) contendo gel de sílica, empregando-se diversos sistemas eluente de polaridade crescente, sendo que a subfração acetato de etila apresentou o melhor resultado com CC50 21,9 μg/mL frente às células Caco-2. A subfração foi novamente cromatografada por meio de cromatografia "flash" em gel de sílica, isolando-se as substâncias onopordopicrina (1), dehidromelitensina-8-(4'-hidroximetacrilato) (2), dehidromelitensina (3), melitensina (4), dehidrovomifoliol (5) e loliolida (6). As substâncias 2, 3, 4 e 5 foram identificadas pela primeira vez na espécie. A substância onopordopicrina apresentou CC50 19,7 μg/mL, demonstrando ser uma possível droga de eleição para novos estudos em outras linhagens de células. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 55, [32] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Farmácia | pt_BR |