http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Barbosa Bazotte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, Vera Lúcia Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Experimental models using lab animals have an important role in the pharmacological studies of new drugs. However, an appropriated choice of each model must be performed, since a perfect animal model does not exist. Thus, the objective of this study was to standardize experimental models to investigate natural products with biological activity (NPBA) by using Wistar rats. The rat models were constituted to evaluate the acute and chronic antidiabetic and hypolipidemic effect of some NPBAs. We observed that the Wistar rats showed the expected effect after the administration of acarbose, chitosan, insulin or orlistat, representing animal models for investigation of NPBAs with antidiabetic and hypolipidemic potential. However, the response to sinvastatin or ciprofibrate was different from that observed in humans. Thus, Wistar rats could be used in pharmacological screenings to evaluate NPBAs with hypolipemic potential since it is taken into account this difference. In addition, alloxan-diabetic rats, in spite of partial reversion of diabetes, could be adequate experimental model to investigate NPBAs with antidiabetic effects. However, a tendency to restore the normal serum lipids concentrations limits the use of alloxan-diabetic rats for evaluation of NPBAs with hypolipidemic potential. Finally, the Solanum melongena and the Cissus sicyoides, used in our experiments did not show antidiabetic and hypolipidemic effect. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject | Modelo experimental | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antidiabética | pt_BR |
| dc.subject | Atividade hipolipemiante | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Wistar rats | en |
| dc.subject | Experimental models | en |
| dc.subject | Antidiabetic activity | en |
| dc.subject | Hypolipidemic activity | en |
| dc.subject | Natural products | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Padronização de modelos experimentais para investigação de produtos naturais biologicamente ativos com potenciais antidiabético e hipolipemiante em ratos wistar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Raquel Marçal Natali - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Roberto Kenji Nakamura Cuman - UEM | - |
| dc.description.resumo | Modelos experimentais empregando animais de laboratório têm um importante papel no desenvolvimento de novos fármacos. Porém, uma escolha apropriada de cada modelo experimental deve ser executada, já que não existe um modelo animal capaz de esclarecer todas as hipóteses. Assim, o objetivo deste trabalho foi padronizar modelos experimentais para investigação de atividade antidiabética e hipolipemiante de produtos naturais biologicamente ativos (PNBAs) em ratos Wistar. Os modelos foram constituídos para avaliar o efeito agudo ou crônico de PNBAs. Observamos que os ratos Wistar responderam a acarbose, insulina, quitosana ou orlistat de modo semelhante aos humanos, representando modelos para investigação de PNBAs com potencial antidiabético e hipolipemiante. Entretanto a resposta a sinvastatina ou ciprofibrato foi diferente da observada em humanos, mostrando que ratos Wistar poderiam ser empregados em "screenings" farmacológicos para avaliar PNBAs com potencial hipolipemiante desde que se leve em consideração esta diferença. Além disso, ratos Wistar com diabetes induzida por aloxana, apesar da possível reversão parcial do diabetes, poderiam constituir modelos experimentais adequados para investigação de PNBAs com potencial antidiabético. Entretanto, uma tendência à normalização nas concentrações séricas de lipídeos limitam o emprego destes animais diabéticos para avaliação de PNBAs com potencial hipolipemiante. Finalmente, a Solanum melongena e o Cissus sicyoides, empregados em nossos experimentos, não apresentaram efeito antidiabético ou hipolipemiante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 96 f. ; tabs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |