http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Barbosa Bazotte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamashita, Fabiana de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Previous studies from our laboratory have demonstrated an increased hepatic responsiveness to gluconeogenic substrates during insulin induced hypoglycemia (IIH) in adult rats. In this work, we expanded these studies to weaned rats. For this purpose, 12 h food deprived male Wistar rats which received insulin (IIH group) or saline (Control group) were compared. Glycemia was measured 30 min after insulin or saline injection in all animals. Moreover, liver perfusion experiments with saturating concentrations of L-alanine (5 mM), L-glutamine (10 mM), L-lactate (2 mM) and glycerol (2 mM) or combined infusion of these glucose precursors were done to measure hepatic glucose production. In part of the experiments hepatic production of L-lactate and pyruvate were determined. The results demonstrated that IIH increased the hepatic capacity to produce glucose from L-glutamine. The study also shown that the same effect did not occur to L-alanine, glycerol and L-lactate. Thus, we can conclude that the greater hepatic responsiveness to L-glutamine, but not to L-lactate and L-alanine could be attributed to an immaturity of enzymatic systems of hepatic gluconeogenesis in weaned rats, particularly with respect to pyruvate carboxyquinase enzyme. Therefore, we can conclude that L-glutamine could be an important gluconeogenic substrate to promote glucose recovery in weaned rats hypoglicemic. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hipoglicemia induzida | pt_BR |
| dc.subject | Insulina | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject | Desmame | pt_BR |
| dc.subject | Gliconeogênese | pt_BR |
| dc.subject | L-glutamina | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Hypoglycemia | en |
| dc.subject | Insulin | en |
| dc.subject | Weaned rats | en |
| dc.subject | Gluconeogenesis | en |
| dc.subject | L-glutamine | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Responsividade hepática a substratos gliconeogênicos durante hipoglicemia induzida por insulina (HII) em ratos recém desmamados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos de nosso laboratório demonstraram uma aumentada responsividade hepática à substratos gliconeogênicos durante a hipoglicemia induzida por insulina (HII) em ratos adultos. No presente trabalho expandiu-se estes estudos para ratos desmamados. Para alcançar este propósito, comparou-se ratos machos Wistar recém desmamado, com 12 horas de privação alimentar que receberam insulina (Grupo HII) ou salina (Grupo Controle). A glicemia foi avaliada 30 minutos após a injeção de insulina ou salina em todos os animais. Além disso, realizou-se experimentos de perfusão de fígado "in situ" empregando concentrações saturantes de L-alanina (5 mM), L-glutamina (10 mM), L-lactato (2 mM) e glicerol (2 mM) ou a infusão combinada destas substâncias objetivando avaliar a produção de glicose. Em parte dos experimentos determinou-se a produção hepática de L-lactato e piruvato. Demonstrou-se que a HII aumenta a capacidade hepática de produção de glicose a partir de glutamina. Porém, o mesmo efeito não ocorre para a L-alanina, glicerol e L-lactato. Assim, verificou-se em ratos desmamados que a maior responsividade hepática à L-glutamina, mas não ao L-lactato e L-alanina podem ser atribuídas a uma imaturidade dos sistemas enzimáticos da gliconeogênese, particularmente em relação à enzima piruvato carboxiquinase. Desta forma, podemos concluir que a L-glutamina poderia ser um importante substrato gliconeogênico na promoção da recuperação da glicemia em ratos desmamados hipglicêmicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 48 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Farmácia e Farmacologia | pt_BR |