Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rúbia Maria Monteiro Weffort de Oliveira
dc.contributor.author: Bonassoli, Vívian Taciany
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Ethanol chronic consumption can lead to dependence, and its discontinuation has been related to the onset of withdrawal syndrome. Although the ethanol withdrawal syndrome in humans and rats is well described, the neurobiological molecular mechanisms underlining it is still poorly understood. Many studies have suggested the involvement of nitric oxide in the development of this syndrome. The objective of this study was to observe the rats behavior during ethanol withdrawal for 24 and 48 h, as well to evaluate the neuronal activation in different regions of the CNS, using immunohistochemistry to detect Fos protein. In addition, we also evaluated nitrergic neurons activation combining Fos immunohistochemistry and NADPH-diaphorase. Male Wistar rats were divided into three groups (n = 11/grup): the first one received a balanced nutritionally diet, consisting of Sustagen M® added ethanol 8%, as the only source of food for a period of 21 days followed by abrupt ethanol discontinuation after 24h, the second group received the same treatment followed by abrupt discontinuation after 48h and the third group was the control and received the same basic diet without ethanol, but added sucrose to energetic balance. The animals were tested in the open field apparatus for ten minutes. After the behavioral tests, animals were sacrificed and their brains removed and processed to Fos protein detection and histochemistry to NADPH-diaphorase. Decreased exploratory activity was observed in animals subjected to 24h withdrawal, characterized by shorter moved distance in the open field. Increased Fos expression was detected in brain areas such as cingulated cortex (CG), piriform cortex (CP), paraventricular thalamus nucleus (PVA), paraventricular hypothalamus nucleus (PVH), lateral hypothalamus (LH), medial amigdala (AmMe), substantia nigra (SN), dorsomedial periaqueductal grey (DLPAG), dorsolateral (DLPAG) and ventrolateral (VLPAG) after 24 or 48h withdrawal. Dorsomedial hypothalamus (DMD) and anterior hypothalamus (AHA) were actived after 24h and dorsal raphe nucleus (NDR) after 48h ethanol withdrawal. Nitrergic neurons were activated in PVH, DLPAG and the dorsal part NDR after 24h ethanol withdrawal. 48h withdrawal led nitrergic neurons activation only in DLPAG. Nitrergic neurons activation in DLPAG, PVH e dorsal part NDR suggests the nitrergic neurotransmition involvement and support the participation of such areas in ethanol withdrawal syndrome.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Síndrome de abstinência
dc.subject: Etanol
dc.subject: Consumo crônico
dc.subject: Abstinência
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Abstinência ao etanol
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Neurônios nitrérgicos
dc.subject: Ativação
dc.subject: Proteína Fos
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Withdrawalen
dc.subject: Ethanolen
dc.subject: Nitric oxideen
dc.subject: Anxietyen
dc.subject: Fosen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da ativação de neurônios nitrérgicos no sistema nervoso central de ratos submetidos à abstinência ao etanol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Silvana Regina de Melo - UEM-
dc.contributor.referee2: Nilton de Almeida Brito - UEM-
dc.description.resumo: O consumo crônico de etanol pode levar a dependência, e a descontinuação de seu uso está relacionada ao aparecimento da síndrome de abstinência. Embora a síndrome de abstinência ao etanol em humanos e em ratos seja bem descrita, os mecanismos neurobiológicos moleculares envolvidos ainda são pouco compreendidos. Muitos trabalhos têm sugerido a participação do óxido nítrico do desenvolvimento desta síndrome. O objetivo deste estudo foi observar o comportamento de ratos durante a abstinência ao etanol de 24 e 48h, bem como avaliar a ativação neuronial em diferentes regiões do SNC, utilizando a imunohistoquímica para a detecção da proteína Fos. Além disso, também foi avaliada a ativação de neurônios nitrérgicos combinando a marcação para proteína Fos com a histoquímica para NADPH-diaforase. Ratos Wistar machos foram divididos em três grupos (n=11/grupo): o primeiro recebeu uma dieta nutricionalmente balanceada, composta por Sustagen M® acrescida de 8% de etanol, como única fonte de alimento por um período de 21 dias, seguida de descontinuação abrupta do etanol após 24h; o segundo grupo recebeu o mesmo tratamento seguido de descontinuação abrupta após 48h e o terceiro grupo foi o controle e recebeu a mesma base dietética sem etanol, mas adicionada de sacarose para o balanço energético. Os animais dos diferentes grupos experimentais foram submetidos ao teste do campo aberto por 10 min. Após os testes comportamentais, os animais foram sacrificados e seus cérebros removidos e processados para a detecção da proteína Fos e histoquímica para NADPH-diaforase. Uma diminuição significativa da atividade exploratória foi observada nos animais submetidos à abstinência de 24h, caracterizada por uma menor distância percorrida no campo aberto. Um aumento na expressão de Fos foi detectado em estruturas como córtex cingulado (CG), córtex piriforme (CP), núcleo paraventricular do tálamo (PVA), núcleo paraventricular do hipotálamo (PVH), hipotálamo lateral (LH), amídala medial (AmMe), substância nigra (SN), substância cinzenta periaquedutal dorsomedial (DMPAG), dorsolateral (DLPAG) e ventrolateral (VLPAG), após 24 ou 48h de abstinência. Hipotálamo dorsomedial (DMD) e hipotálamo anterior (AHA) foram ativados após 24h de abstinência, enquanto o NDR após 48h de abstinência de etanol. Neuronios nitrérgicos foram ativados na DLPAG, PVH e parte dorsal do NDR após abstinência de 24h. No tempo de 48h foi observado aumento significativo da ativação de neurônios nitrérgicos apenas na DLPAG, quando comparado ao grupo controle. A ativação de neurônios nitrérgicos na DLPAG, PVH e parte dorsal do NDR sugere o envolvimento da neurotransmissão nitrérgica e reforça a participação destas estruturas na síndrome de abstinência ao etanol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia e Farmacologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde