Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Kenji Nakamura Cuman
dc.contributor.author: Kummer, Raquel
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The genus Citrus (Rutaceae) includes several species of plants producing some of most cultivated fruits in the world, which present an appreciable content of essential oil. In folk medicine they are used as digestive, tonic, antipyretic, cholagogue, anti-inflammatory, sedative and antitoxic. Lemon essential oil, since ancient times it is used as antiseptic, carminative, diurétic and eupeptic. In essential oils of plants of the genus Citrus have as constituents monoterpenes and sesquiterpenes, whereas limonene (LIM) is the main compound. This study, we investigated the anti-inflammatory activity of Citrus latifolia Tanaka essential oils (CLEO) and its main constituent LIM. In the cell viability assay the CLEO and LIM showed low cytotoxicity. In zymosan-induced peritonitis LIM present an reduced infiltration of leukocytes peritoneal exudate and decrease in the number of polymorphonuclear leukocytes, in in vitro chemotaxis CLEO and LIM promoted a significant reduction in the neutrophils migration toward fMLP and LTB4. In addition, LIM reduced the TNF-? levels but not alter IL-10 levels in the peritoneal exudate. In conclusion our studies indicated that CLEO and LIM have anti-inflammatory activity, probably inhibiting inflammatory mediators present in the inflammatory exudate and leukocytes chemotaxis. Further studies are needed to elucidate the anti-inflammatory mechanism of these drugs.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Citrus latifolia Tanaka
dc.subject: Quimiotaxia
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Limoneno
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Citrus latifolia Tanakaen
dc.subject: Chemotaxisen
dc.subject: Essential oilen
dc.subject: Inflammationen
dc.subject: Limoneneen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da atividade anti-inflamatória do óleo essencial de Citrus latifolia Tanaka e limoneno em modelos experimentaiis em camundongos
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O gênero Citrus (Rutaceae) compreende diversas espécies de plantas produtoras de algumas das frutas mais cultivadas do mundo, dentre elas o limão, cujos frutos apresentam apreciável teor de óleo essencial. Na medicina popular os óleos essenciais do gênero Citrus são usados como tônicos, antitérmicos, colagogos, anti-inflamatórios, sedativos e antitóxicos e o óleo essencial do limão é utilizado como anti-séptico, diurético, carminativo e eupéptico. Plantas do gênero Citrus apresentam na constituição de seus óleos essenciais monoterpenos e sesquiterpenos, sendo o limoneno o maior constituinte. A atividade anti-inflamatória do óleo essencial do Citrus latifolia Tanaka (CLEO) e seu principal constituinte o limoneno (LIM) foram estudados, em diferentes modelos experimentais de inflamação aguda. No ensaio de viabilidade celular, o CLEO e o LIM apresentaram baixa citotoxicidade, em torno de 20%. Na peritonite induzida por zymosan, LIM inibiu significativamente o exsudato inflamatório e a infiltração de leucócitos. Na quimiotaxia in vitro tanto o CLEO, como o LIM, inibiram a migração de neutrófilos estimulada por diferentes agentes quimiotáxicos. Além disso, LIM reduziu o níveil da citocina TNF-?, e não alterou o nível de IL-10 no exsudato peritoneal. Nossos estudos indicam que CLEO e LIM apresentam atividade anti-inflamatória, provavelmente por inibir mediadores da inflamação envolvidos no edema inflamatório e na quimiotaxia de leucócitos. Novos estudos serão necessários para elucidar o mecanismo anti-inflamatório destas drogas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 17, [16] f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde