Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Humberto Milani
dc.contributor.author: Bacarin, Cristiano Correia
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Neurodegeneration and cognitive impairment are the main consequences of the transient, global cerebral ischemia (TGCI). Fish oil (FO) is a rich food source of polyunsaturated fatty acids omega-3, mainly docosahexaenoic acid (DHA), known by the vast biological and neuroprotective activity. The aim of this study was to investigate the biochemical, morphological, and behavioral changes TGCI-induced and the FO effect on these changes. In experiment 1, rats were treated with FO (300 mg/kg DHA, 4 doses, 3 days before and immediately after TGCI), submitted to TGCI and after 24 hours of reperfusion the oxidative stress was evaluated. Furthermore, rats were trained in aversive radial maze (ARM), submitted to TGCI and treated with FO (with the same treatment regimen used for evaluate oxidative stress) for test the antiamnesic effect. In experiment 2, rats were trained in ARM and submitted to TGCI. FO (300 mg/kg of DHA) was administered for 10 days according to the treatment regimens (R). R1 - beginning 4 hours after TGCI; R2 - beginning 8 hours after TGCI; and R3 - beginning 12 hours after TGCI. Retention memory tests were realized by 5 weeks after TGCI. In experiment 3, rats were submitted to TGCI and divided into 5 groups with relation to ischemia/reperfusion (I/R) time. After I/R time, the animals were sacrificed for performing of immunohistochemistry for microtubule-associated protein 2 (MAP2). Subsequently, rats were submitted to TGCI, treated with FO (300 mg/kg of DHA, R1 and R3 of the experiment 2), and immunohistochemistry for MA2 was performed at 14 and 28 days of I/R. In the experiment IV, rats were submitted to TGCI and treated with FO (R1, experiment 2) for analysis of brain lipid profile. TGCI-induced oxidative stress was evaluated by decreased antioxidant enzymes activity and concentration of glutathione and increased protein carbonylation. FO reversed oxidative stress to control level. The same treatment regimen that showed antioxidant effect also demonstrates slight antiamnesic effect (or absent). In behavioral analysis of the experiment 2, R1 treatment with FO totally abolished the memory impairment TGCI-induced. R2 and R3 showed lower antiamnesic effects. TGCI caused dendritic degeneration at 14 days of I/R, well visualized through low MAP2 expression. However, at 28 days of I/R was seen increase in the MAP2 expression compared to 14 days of I/R. FO increased MAP2 expression with R1. Finally, lipid profile analysis showed that ischemia and treatment with FO interfered in the fatty acid balance of the hippocampus, with increase in the concentration of DHA and EPA. This study provides evidence that antioxidant and neuroprotective on dendrites effects of the treatment with OP may contribute to the FO long-term antiamnesic effect seen in this and previous work carried out by us.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Isquemia cerebral global e transitória
dc.subject: Óleo de peixe
dc.subject: Aprendizagem e memória
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Learning and memoryen
dc.subject: Fish oilen
dc.subject: Cerebral ischemiaen
dc.subject: Neuroprotectiveen
dc.subject: Antioxidanten
dc.title: Efeitos do óleo de peixe sobre o estresse oxidativo, a degeneração dendrítica e a amnésia retrógrada causados por isquemia cerebral global e transitória em ratos : influência do regime de tratamento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Aparecida Barbato Frazão Vital - UFPR-
dc.contributor.referee2: Nilton de Almeida Brito - UEM-
dc.contributor.referee3: Sueli Oliveira Silva Lautenschlager - UEM-
dc.contributor.referee4: Juliana Vanessa Colombo Martins Perles - UEM-
dc.description.resumo: A neurodegeneração e o prejuízo cognitivo são as principais consequências da isquemia cerebral global e transitória (ICGT). O óleo de peixe (OP) constitui uma fonte alimentar rica em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, principalmente o ácido docosahexaenóico (DHA), conhecido pela vasta atividade biológica e neuroprotetora. O objetivo desse trabalho foi investigar as alterações bioquimicas, morfologicas e comportamentais induzidas pela ICGT e o efeito do OP sobre essas alterações. No experimento 1, ratos foram tratados com OP (300 mg/kg DHA, 4 doses, 3 dias antes e logo após a ICGT) e submetidos à ICGT e após 24 horas de reperfusão o estresse oxidativo foi avaliado. Ainda, ratos foram treinados no labirinto radial aversivo (LRA), submetidos à ICGT e tratados com OP (com o mesmo regime de tratamento usado para avaliar o estresse oxidativo) para testar o efeito antiamnésico. No experimento 2, ratos foram treinados no LRA e submetidos à ICGT. O OP (300 mg/kg de DHA) foi administrado por 10 dias de acordo com os regimes de tratamento (R). R1 - início 4 horas após ICGT; R2 - início 8 horas após ICGT; e R3 - início 12 horas após ICGT. Os testes de retenção de memória foram realizados por 5 semanas após a ICGT. No experimento 3, ratos foram submetidos à ICGT e divididos em 5 grupos com relação ao tempo de isquemia/reperfusão (I/R). Após o tempo de I/R, os animais foram sacrificados para realização de imuno-histoquímica para a proteína associada aos microtúbulos 2 (MAP2). Posteriormente, ratos foram submetidos à ICGT, tratados com OP (300 mg/kg de DHA, R1 e R3 do experimento 2) e imuno-histoquímica para a MAP2 foi realizada com 14 e 28 dias de I/R. No experimento 4, ratos foram submetidos à ICGT e tratados com OP (R1, experimento 2) para a análise do perfil lipídico encefálico. O estresse oxidativo causado pela ICGT foi avaliado pela diminuição da atividade de enzimas antioxidantes e da concentração de glutationa e o aumento na carbonilação de proteínas. O OP reverteu o estresse oxidativo ao nível do controle. O mesmo regime de tratamento que apresentou efeito antioxidante demonstrou também efeito antiamnésico leve (ou ausente). Na análise comportamental do experimento 2, o R1 de tratamento com o OP aboliu totalmente o prejuízo de memória induzida pela ICGT. Os R2 e R3 apresentaram menores efeitos antiamnésico. A ICGT causou degeneração dendrítica em 14 dias de I/R, bem visualizada por meio da baixa expressão da MAP2. Entretanto, em 28 dias de I/R foi observado aumento na expressão da MAP2 comparado com 14 dias de I/R. O OP apresentou efeito neuroprotetor dendrítico com R1. Por fim, a análise do perfil lipídico mostrou que a isquemia e o tratamento com OP interferiram no balanço de ácidos graxos do hipocampo, com aumento da concentração de DHA e EPA. O presente estudo fornece evidências de que os efeitos antioxidante e neuroprotetor sobre os dendritos do tratamento com o OP podem ter contribuído para o efeito antiamnésico de longa duração observado neste e em trabalhos anteriores realizados por nós.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 86 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde