Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Carlos Palazzo de Mello
dc.contributor.author: Ushirobira, Tânia Mara Antonelli
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The herbal therapy has been the choice of many women to relieve menstrual disorders. Limonium brasiliense is among the plants of Brazilian biodiversity popularly used for the treatment of premenstrual syndrome and as a regulator of menstrual periods. Studies suggest the popular use of its roots however recent botanical descriptions confirm its as rhizomes. Considering the approach ethnopharmacological of this species, this study aimed to perform morphological and anatomical study of rhizomes of L. brasiliense, and to evaluate in vivo the security of the use and hormonal activity of its crude extract (CE). For the morphological and anatomical study histological sections of plant tissue were observed under light microscopy and scanning electron microscopy. The plant material was characterized as rhizome with the presence of internodes from buds in young tissues, presence of multilayered periderm, parenchyma rays, presence of aerenchyma, vascular bundles arranged radially and sclereids groups scattered throughout the cortex and pith. The assessment of acute toxicity was conducted in male and female Swiss mice, which determined a LD50 of 4.8 g/kg. The evaluation of the chronic toxicity showed that CE, even above the considered therapeutic doses, remains secured to use. The evaluation of mutagenicity with the micronucleus test showed mutagenic potential in doses above 2.0 g/kg. The evaluation of the hormonal activity was carried out in immature female rats. The results show delayed age to opening the vaginal canal in animals treated with CE at doses 12.5, 25, 50, 100 or 200 mg/kg when compared to PC group. The obtained results: the increase of the relative uterus weight, progesterone and estrogen dosage analyzed with the estrous cycle phase, predominance of the diestrus phase during treatment, as well as histological examination of the uterus, ovaries, and the vagina organs, the data with CE at doses 25, 50 or 100 mg/kg demonstrated a tendency of the progesterone action by a possible interference of estrogen action. The results determined as rhizome the organ of the plant used in folk medicine and demonstrate the crude extract of L. brasiliense is safe for using in the animal species and the tested doses, and indicated to an effect on the female reproductive system.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Atividade farmacológica
dc.subject: Toxicidade pré-clínica
dc.subject: Avaliação etnofarmacológica
dc.subject: Atividade hormonal
dc.subject: Avaliação uterotrópica
dc.subject: Morfoanatomia
dc.subject: Limonium brasiliense
dc.subject: Rizoma
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Limonium Brasilienseen
dc.subject: Rhizomeen
dc.subject: Preclinical toxicityen
dc.subject: Hormonal activityen
dc.subject: Uterotrophic evaluationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação etnofarmacológica e toxicológica pré-clínica in vivo do extrato bruto dos rizomas de Limonium brasiliense
dc.title.alternative: Ethnopharmacological assessment and toxicology pre-clinical in vivo of the crude extract from rhizomes of Limonium Brasilienseen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Isabel Cristina Cherici Camargo-
dc.contributor.referee2: Márcia Edilaine Lopes Consolaro-
dc.contributor.referee3: Paulo Roberto Dalsenter-
dc.contributor.referee4: Tânia Cristina Alexandrino Becker-
dc.description.resumo: A terapia com plantas medicinais tem sido a escolha de muitas mulheres para o alívio das desordens menstruais. Limonium brasiliense está entre as plantas da biodiversidade brasileira utilizada popularmente para o tratamento da tensão pré-menstrual e como regulador dos períodos menstruais. Estudos apontam o uso popular de suas raízes, no entanto, as descrições botânicas recentes confirmam tratar-se de rizomas. Considerando a importância etnofarmacológica dessa espécie, o presente trabalho objetivou realizar estudo morfo-anatômico dos rizomas de L. brasiliense, bem como avaliar in vivo a segurança de uso e a atividade hormonal de seu extrato bruto (EB). Para o estudo morfo-anatômico cortes histológicos do tecido vegetal foram observados sob microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. O material vegetal foi caracterizado como sendo rizoma pela presença de entrenós nas brotações laterais nos tecidos jovens, presença de periderme multiestratificada, raios parenquimáticos, presença de aerênquima, feixes vasculares dispostos radialmente e grupos de esclereides dispersos pelo córtex e medula. A avaliação da toxicidade aguda foi realizada em camundongos machos e fêmeas Swiss, a qual determinou uma DL50 de 4,8 g/kg. A avaliação da toxicidade crônica mostrou que o EB, mesmo em doses acima da considerada terapêutica, mantém-se seguro ao uso. A avaliação da mutagenicidade, pelo teste do micronúcleo, demonstrou potencial mutagênico em doses acima de 2,0 g/kg. A avaliação da atividade hormonal foi realizada em ratas Wistar imaturas. Os resultados mostram retardo na idade de abertura do canal vaginal nos animais tratados com EB nas doses de 12,5, 25, 50, 100 ou 200 mg/kg, quando comparados ao grupo CP. Quando analisados em conjunto: aumento do peso relativo do útero, dosagens de progesterona e estrogênio relacionadas com a fase do ciclo estral, predominância da fase diestro durante o tratamento, bem como a análise histológica dos órgãos útero, ovários e vagina, os resultados com o EB nas doses de 25, 50 ou 100 mg/kg indicam uma tendência da ação da progesterona por uma possível interferência na ação do estrogênio. Os resultados determinam ser rizoma o órgão da planta usado na medicina popular, e que o extrato bruto de L. brasiliense é seguro para uso na espécie animal e doses avaliadas, e apontam para um possível efeito sobre o sistema reprodutor feminino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Departamento de Farmácia