http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1968Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Barbosa Bazotte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zubioli, Arnaldo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study the introduction of pharmaceutical consultation in the development of pharmaceutical care in type 2 diabetic patients were evaluated. Fifty patients were selected among patients from the Pharmacy School or People's Pharmacy of State University of Maringá (city of Maringá, Paraná state, Brazil), with fasting glycemia - 140mg/dl or glycated Hemoglobin A1C - 7.0 %. During twelve months the follow-up evaluated drug therapy and its monitoring through the laboratory tests, vital signs, anthropometry and body composition. These procedures were done after the first interview and repeated every 4 months. The results showed a correlation between self-care and glycated hemoglobin A1C, lipid profile and vital signs. The concordance with drug treatment and pharmacological correction of drug related problems (drug's necessity, effectiveness and safety) contributed to these results. After one year, there was an improvement of type 2 diabetes and hypertension (76%), hypercholesterolemia (24%), hypertriglyceridemia (32%) and other comorbidities (24%). Therefore, pharmaceutical consultation is a very important tool to systematize the application of pharmaceutical care to patients with type 2 diabetes by improving self-care behaviors and their relationship with health indicators, with the advantage of its use in other chronic diseases. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Consulta farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical consultation | en |
| dc.subject | Pharmaceutical care | en |
| dc.subject | Type 2 diabetes | en |
| dc.subject | Self-care | en |
| dc.subject | Community pharmacy | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Consulta farmacêutica ao portador do diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jorge Juarez Vieira Teixeira - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcia Terezinha Lonardoni Crozatti - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Maria Angelica Raffaini Covas Pereira da Silva - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Roberto Kenzi Nakamura Cuman - UEM | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo avaliamos a introdução da consulta farmacêutica no desenvolvimento do cuidado farmacêutico aos pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2. Cincoenta pacientes foram selecionados entre os freqüentadores da Farmácia Ensino ou Farmácia Popular da Universidade Estadual de Maringá (Maringá, Paraná, Brasil), com glicemia de jejum -140mg/dL ou hemoglobina glicada A1c - 7,0%. Durante doze meses, o seguimento dos pacientes fez a avaliação da terapêutica farmacológica e sua monitorização por registro de exames laboratoriais, sinais vitais, antropometria e composição corporal, logo após a primeira entrevista e repetidas a cada 4 meses. Os resultados mostraram correlação entre autocuidado e hemoglobina glicada A1c, lipidograma e sinais vitais. A concordância ao tratamento medicamentoso e a correção de problemas em relação aos medicamentos (necessidade, efetividade e segurança) contribuíram para os resultados alcançados. Após um ano, houve melhora do diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão (76%), da hipercolesterolemia (24%), hipertrigliceridemia (32%) e de outras comorbidades (24%). Portanto, a consulta farmacêutica é um importante instrumento para sistematizar a aplicação do cuidado farmacêutico aos pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, melhorando as condutas de autocuidado e sua relação com indicadores de saúde, com a vantagem de sua utilização em outras doenças crônico-degenerativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmacologia e Terapêutica | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 167 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Farmácia | pt_BR |