http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed in a first moment to propose an assay to easily evaluate drug combination action against Mycobacterium tuberculosis (Mtb) and second, evaluate the effects of rifampicin (RIF), isoniazid (INH) and ethambutol (EMB) with efflux pump inhibitors (EPIs), the morphology and transcriptional profile of genes encoding efflux pumps (EPs) in Mtb H37Rv exposed to specific drug combination. The results are presented in two articles: combination in Mtb H37Rv "Fast detection of drug interaction in Mycobacterium tuberculosis by the checkerboard resazurin method" and "Morphological changes and efflux pump genes differentially expressed in Mycobacterium tuberculosis exposed to rifampicin and verapamil combination." At first article, Resazurin combination drugs microtiter assay (REDCA) was proposed to evaluate the drug synergism in Mtb using as model the INH or EMB with levofloxacin drugs combination. The results were promising for levofloxacin and EMB combination, which turn it a therapeutic option to reduce EMB adverse effects. The second article evaluated the in vitro activity of individual RIF, INH, EMB and EPIs (verapamil (VP) and carbonyl cyanide m-chlorophenyl-hydrazone) by Resazurin Microtiter Plate Assay (REMA) and the combinations of anti-tuberculosis drugs with EPI by REDCA in Mtb H37Rv. EPs inhibition was assessed by the accumulation of ethidium bromide assay. The growth, morphology and expression of genes encoding for EPs were evaluated for RIF+VP combination that had the lowest fractional inhibitory concentration index by REDCA. In the bacterial time kill curve assay, a viable cell count after exposure to RIF+VP combination was similar to RIF assay. Wrinkled and rounding cells were the main morphological changes observed by scanning electron microscopy after RIF and VP exposure, respectively. The effects of RIF+VP combination appeared to be a summation of the above mentioned changes. Overexpression of some EP genes to RIF and decrease to RIF+VP, after 72 h of exposure, was observed by Real-time PCR. The present study demonstrated that the best drug combination effect in Mtb H37Rv occurred with RIF+VP, which suggest it to provide advantages over the individual RIF that compose the conventional therapy for tuberculosis, including a decrease in resistance mediated by EPs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | M | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Combinação de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Verapamil | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas de membrana transportadoras | pt_BR |
| dc.subject | Resazurin drugs combination microtier assay (REDCA) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | M | en |
| dc.subject | Tuberculosis | en |
| dc.subject | Resazurin drugs combination microtier assay (REDCA) | en |
| dc.subject | Scanning electron microscopy | en |
| dc.subject | Gene expression | en |
| dc.subject | Combination of drugs | en |
| dc.subject | Verapamil | en |
| dc.subject | Membrane transport proteins | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos da combinação de antimicrobianos e inibidores de bomba de efluxo na morfologia e expressão gênica em Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernando Rogério Pavan - UNESP | |
| dc.contributor.referee2 | Jane Martha Graton Mikcha - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Regiane Bertin de Lima Scodro - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Eliana Valeria Patussi - UEM | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo primeiramente propor um ensaio para facilitar a avaliação da combinação de fármacos contra Mycobacterium tuberculosis (Mtb) e, posteriormente, avaliar os efeitos da combinação de rifampicina (RIF), isoniazida (INH) ou etambutol (EMB) com inibidores de bomba de efluxo (IBEs), a morfologia e o perfil transcricional de genes que codificam para bombas de efluxo (BEs) em Mtb H37Rv exposto a uma específica combinação de fármacos. Os resultados estão apresentados em dois artigos: "Fast detection of drug interaction in Mycobacterium tuberculosis by a checkerboard resazurin method" e "Morphological changes and differentially expressed efflux pump genes in Mycobacterium tuberculosis exposed to rifampicin and verapamil combination". No primeiro artigo, o ensaio Resazurin drugs combination microtiter assay (REDCA) foi proposto para avaliar o sinergismo em Mtb usando como modelo a combinação INH ou EMB com levofloxacino. Os resultados foram promissores para a combinação de EMB com levofloxacino o que a torna uma opção terapêutica com vista a reduzir os efeitos adversos do EMB. O segundo artigo avaliou a atividade in vitro de RIF, INH ou EMB com IBEs (verapamil (VP) e carbonil cianeto m-clorofenil-hidrazona) isoladamente por Resazurin Microtiter Assay Plate (REMA) e em combinação por REDCA em Mtb H37Rv. A inibição das BEs foi avaliada pelo ensaio de acumulação de brometo de etídeo. O crescimento, a morfologia e a expressão de genes que codificam para BEs foram avaliados para a combinação RIF+VP que apresentou o menor índice de fração inibitória por REDCA. No ensaio de curva de tempo de morte bacteriana, a contagem de células viáveis após exposição à RIF+VP foi similar a obtida pela exposição à RIF. Enrugamento e arredondamento celular foram as principais alterações morfológicas observadas pela microscopia eletrônica de varredura após exposição à RIF e VP, respectivamente. Os efeitos da combinação RIF+VP no bacilo parecem ser uma somatória das mudanças morfológicas citadas anteriormente. Foi observada expressão aumentada de alguns genes que codificam para BEs na presença de RIF e diminuição dos mesmos na presença da combinação RIF+VP, após 72h de exposição, no ensaio de PCR em tempo real. O presente estudo evidenciou que o melhor efeito da combinação de fármacos em Mtb H37Rv ocorreu com RIF+VP, a qual sugere vantagens sobre a RIF isoladamente que compõe a terapia convencional para tuberculose, incluindo a diminuição na resistência mediada por BEs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |