Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Peternella, Fabiana Magalhães Navarro
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) can trigger sensory motor complications in the feet, damaging the plantar sensitivity, balance and gait of the elderly. Analyze the effect of a muscular ankle strengthening intervention and feet sensory stimuli for gait speed and posture balance in elders with Diabetes Mellitus type 2. Cross - sectional study with 187 elderly patients (60 years old or older) with DM2 enrolled in a Basic Health Unit of Maringá - Paraná State. The clinical condition of the feet, physical activity level, plantar cutaneous sensitivity and Diabetic Foot Risk Rating were evaluated. A randomized clinical trial was conducted with 37 of the 66 elderly, with 17 elderly randomly selected for the intervention group (G1) and 20 elderly for the control group (G2). The intervention lasted for 12 weeks, with a frequency of 2X / week and consisted of guidance on foot care and exercises to strengthen the plantiflexor and dorsiflexor muscles with theraband, proprioceptive exercises on the rocker and proprioceptive buoy, and sensorial stimuli in the plantar region with bristle brush and fabric. The G2 received only foot care guidance. The variables analyzed were cutaneous plantar sensitivity, peak torque, postural balance and walking speed. T-test was applied for intra-group difference (mean difference and standard deviation) and difference between groups (difference of means and 95% CI), considering significance for p <0.05. In relation to factors associated with loss of skin-plantar sensitivity in elderly patients with peripheral neuropathy, the low income (p <0.001) and the absence of family background of DM (p <0.004) was associated with the loss of skin-plantar sensitivity and low-income with the risk of diabetic foot (p <0.018). Regarding the overall health of the feet, the presence of calluses is associated with loss of skin-plantar sensitivity (p <0.002) and the risk of diabetic foot (p <0.006). For to differences between genders in relation to factors associated with the risk of diabetic foot in elderly persons, most (58.6%) were female and among them the risk factors for diabetic foot were older age (p<0.021; OR 6.0), presence of calluses (p<0.046; OR 2.83) and claw toes (p<0.041; OR 3.18). And among men, insulin use (p<0.008; OR 5.22), presence of sensory comorbidities (p<0.007; OR 5.0), ulcers (p<0.001), numbness (p<0.002; OR 6.6) and stiffness in the feet (p<0.009; OR 5.44). It was observed that the first group showed improvement of the cutaneous plantar sensitivity of the right foot (DM: 5.87 points, 95% CI 2.38 to 9.36) and left foot (DM: 6,10, 95% CI 1,91 to 10,29), increased gait speed (DM: 0,18; 95% CI 0,34 to 0,03) and increased plantar flexion torque of the left foot (DM: 19,43; 95% CI 1,22 to 37,65). No significant differences were found for the torque of dorsiflexion and right foot plantiflexion, and in the static balance. The kinesiotherapy and sensory stimuli program was effective in improving plantar skin sensitivities of both feet, in gait velocity and in the left foot plantiflexion torque of elderly patients with DM2. Elderly people with diabetic neuropathy, especially those with low income, need more attention from health professionals, with emphasis on the orientation and supervision of foot care. The factors associated with the development of diabetic foot presented differently between women and men, requiring a targeted and more specific preventive approach.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Neuropatia diabética
dc.subject: Idoso
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Neuropatia diabética
dc.subject: Equilibrio postural
dc.subject: Complicações e sequelas
dc.subject: Sexo
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Marcha
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Elderlyen
dc.subject: Diabetes mellitusen
dc.subject: Diabetic neuropathyen
dc.subject: Preventionen
dc.subject: Risk factorsen
dc.subject: Diabetic footen
dc.subject: Posturalen
dc.subject: Balanceen
dc.subject: Gaiten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos de um programa de fortalecimento muscular do tornozelo e estímulos sensoriais cutâneos plantares em idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 : ensaio clínico aleatório
dc.title.alternative: Effects of an ankle muscle strengthening program and plantar sensory cutaneous stimuli in the elderly with Type 2 Diabetes Mellitus: randomized clinical trialen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Thaís Aidar de Freitas Mathias - UEM
dc.contributor.referee2: Pedro Paulo Deprá - UEM
dc.contributor.referee3: Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEL
dc.contributor.referee4: Lígia Maria Facci - UEL
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) pode ocasionar complicações sensoriomotoras nos pés, prejudicando a sensibilidade cutânea plantar, equilíbrio e a marcha dos idosos. Analisar o efeito de uma intervenção de fortalecimento muscular do tornozelo e estímulos sensoriais nos pés para a velocidade da marcha e equilíbrio postural em idosos com DM2. Inicialmente realizado um e estudo transversal com 187 idosos (60 anos ou mais) com DM2 cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde do município de Maringá - Paraná, sendo avaliado: condição clínica dos pés, nível de atividade física, sensibilidade cutânea plantar e Classificação de Risco do Pé Diabético. Em seguida, foi realizado um ensaio clínico aleatório com 37, dos 66 idosos, sendo 17 idosos sorteados aleatoriamente para o grupo intervenção (G1) e 20 idosos para o grupo controle (G2). A intervenção teve duração de 12 semanas, com frequência de 2X/semana e consistiu de orientação quanto a cuidados com os pés e exercícios de fortalecimento dos músculos plantiflexores e dorsiflexores com theraband, exercícios proprioceptivos no balancim e bóia proprioceptiva e, estímulos sensoriais na região plantar com escova de cerdas e tecido. O G2 recebeu apenas orientação sobre cuidados com os pés. As variáveis analisadas foram a sensibilidade cutânea plantar, pico de torque, equilíbrio postural e velocidade da marcha. Aplicou-se Teste T para diferença intra-grupos (diferença de medias e desvio padrão) e diferença entre grupos (diferença de medias e IC 95%), considerando-se significância para p<0,05. A perda da sensibilidade cutânea plantar em idosos com neuropatia periférica apresentou associação com baixa renda (p<0,001) e ausência de histórico familiar de DM (p<0,004). O risco de pé diabético apresentou associação com baixa renda (p<0,018). A presença de calos nos pés se associou com perda da sensibilidade cutânea plantar (p<0,002) e com risco de pé diabético (p<0,006). Mais da metade dos idosos (58,6%) era do sexo feminino e entre estas, os fatores de risco para o pé diabético foram: idade mais avançada (p<0,021; OR 6,0), presença de calos (p<0,046; OR 2,83) e dedos em garra (p<0,041; OR 3,18). E, entre os homens, foram: uso de insulina (p<0,008; OR 5,22), presença de comorbidades sensoriais (p<0,007; OR 5,0), úlceras (p<0,001), dormência (p<0,002; OR 6,6) e enrijecimento nos pés (p<0,009; OR 5,44). Ao comparar o G1 e G2, constatou-se que o primeiro grupo apresentou melhora da sensibilidade cutânea plantar do pé direito (DM: 5,87 pontos; IC95% 2,38 a 9,36) e pé esquerdo (Dif. Média: 6,10; IC95% 1,91 a 10,29), aumento da velocidade da marcha (Dif. Média:0,18; IC95% 0,34 a 0,03) e aumento do torque de flexão plantar do pé esquerdo (Dif. Média: 19,43; IC95% 1,22 a 37,65). Não foram encontradas diferenças significativas para o torque de dorsiflexão e plantiflexão do pé direito, e no equilíbrio estático. O programa de cinesioterapia e estímulos sensoriais foi efetivo na melhora da sensibilidade cutânea plantar de ambos os pés, no aumento da velocidade da marcha e no torque de plantiflexão do pé esquerdo de idosos com DM2. Os idosos com neuropatia diabética, em especial àqueles com baixa renda, necessitam de maior atenção dos profissionais da saúde, com ênfase na orientação e supervisão do cuidado com os pés. Os fatores associados ao desenvolvimento do pé diabético se apresentaram de forma diferente entre as mulheres e homens, sendo necessária uma abordagem preventiva direcionada e mais específica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde