http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandra Marisa Pellos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Tiara Cristina Romeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is more common in women on Brazil. Excluding non-melanoma skin tumors, the number of new cases increases every year and the death rate has an upward curve. Considering the magnitude of the information presented, screening, diagnosis and treatment related to this neoplasm, arranged on two (2) studies, were the theme of this study. The goal of the first study was to analyze the prevalence and factors that are associated with the achievement of annual mammography in women over 40 years. It is a cross-sectional and retrospective study that was done in a reference center in oncology, Parana / Brazil, from October 2013 to October 2014, with 525 women aged 40 and above 70 years. The prevalence of annual achievement was verified among 54.1% women; the annual mammographic screening was seen among women who did not have any health insurance, used hormone replacement therapy and contraceptive pill in the past; for those women who did not perform the clinical examination and breast self-exam, they were associated with non-performance tracking. Related to the second study, the proposal was to analyze the factors on delay to start of the breast cancer treatment among women who are seen in a referral service. The retrospective and cross-sectional study was conducted with collected data from prompt-books and interviews with women that carry breast malignancy, who were treated from October 2013 to October 2014 in an oncology reference unit in Parana, southern Brazil. During that period, 82 patients with average age of 58.23 ± 11.55 years were evaluated. A total of 63.4% of women had delays in starting to the treatment and the average time for the treatment delay was 87.30 ± 65.57 days; women with low education were more likely to delay the treatment. Data from the study revealed the need for preventive strategies and screening actions to diagnose too early the disease and implement the access to the treatment too soon. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento e diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento (Atraso no ínicio) | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Programas de rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Breast neoplasms | en |
| dc.subject | Risk factors | en |
| dc.subject | Mammography | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject | Treatment | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fatores determinantes do câncer de mama : rastreamento e atraso no início do tratamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determinant factors of breast cancer: screening and delay in the initiation ofn of treatment | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Dalva Barros Carvalho - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Luciano de Andrade - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee3 | Márcia Edilaine Lopes Consolaro - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Roberto Kenji Nakamura Cuman - UEM | |
| dc.description.resumo | O câncer de mama e o mais incidente em mulheres no Brasil. Excluindo os tumores de pele não melanoma, o número de casos novos aumenta a cada ano e a taxa de mortalidade apresenta uma curva ascendente. Considerando a magnitude das informações apresentadas, teve-se como temática deste estudo o rastreamento, diagnóstico e tratamento relacionados a esta neoplasia, dispostos em dois (2) estudos. O objetivo do primeiro estudo foi analisar a prevalência e os fatores associados a realização de mamografia anual em mulheres acima de 40 anos. Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo realizado em um serviço de referência em oncologia, Paraná/Brasil, no período de outubro de 2013 a outubro de 2014, com 525 mulheres com idade entre 40 e 70 anos ou mais. Verificou-se que a prevalência de realização anual entre as mulheres foi de 54,1%, o rastreamento mamográfico anual foi verificado entre as mulheres que não possuíam plano de saúde, faziam reposição hormonal e usaram anticoncepcional no passado, já as que não realizavam o exame clinico e o autoexame das mamas, foram associadas a não realização do rastreamento. Em relação ao segundo estudo, a proposta foi analisar os fatores relacionados ao atraso para o início do tratamento do câncer de mama em mulheres atendidas em serviço de referência. O estudo retrospectivo e transversal foi realizado com dados coletados de prontuários e entrevistas realizadas com mulheres portadoras de neoplasia maligna de mama, tratadas no período de outubro de 2013 a outubro de 2014, em um serviço de referência em oncologia no Paraná, Sul do Brasil. Foram avaliadas durante o período 82 pacientes com a média de idade de 58,23±11,55 anos. Um total de 63,4% das mulheres tiveram atraso no início do tratamento e a média para o atraso do tratamento foi de 87,30±65,57 dias; as mulheres com baixa escolaridade tiveram maior probabilidade de atraso no tratamento. Os dados dos estudos revelaram a necessidade de estratégias preventivas e ações de rastreamento para diagnosticar precocemente a doença e implementar o acesso ao tratamento precoce. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 66 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |