Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sueli Donizete Borelli
dc.contributor.author: Ribas-Silva, Rejane Cristina
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: We report the results of a serological and molecular research in individuals with no clinical manifestations of American cutaneous leishmaniasis (ACL) who lived in endemic area and we report the results of association between HLA class I genes (HLA-A, -B, and -C) and ACL in an endemic region of southern Brazil. A retrospective study was carried out on the epidemiological records of patients from the 13th and 15th Health Sections of the state of Paraná diagnosed with ACL. Patients with clinical manifestations of the disease and with positive parasite detection and/or Montenegro skin test were contacted for the collection of biological material and composition cases of group. The control group consisted of individuals with no clinical manifestations of ACL who lived in endemic region. Antibodies were detected in the healthy individuals by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), and the positive samples were analyzed by indirect immunofluorescence (IIF) for Leishmania braziliensis and Trypanosoma cruzi. Polymerase chain reaction (PCR), employing the MP3H/MP1L primers, amplified a fragment of Leishmania (Viannia) k-DNA. All cases and controls group samples were subjected to HLA class I (HLA-A, -B, -C) typing were carried out through PCR-SSO using Luminex technology. The results reveal the presence of subclinical Leishmania infections and demonstrate the involvement of HLA-C*04 in the ACL susceptibility in individuals from an ACL-endemic region of southern Brazil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Susceptibilidade genética
dc.subject: HLA-Apt_BR
dc.subject: Leishmaniose tegumentar americana
dc.subject: HLA-Bpt_BR
dc.subject: HLA-Cpt_BR
dc.subject: Leishmania brasiliensis
dc.subject: Noroeste do Paraná
dc.subject: Teste sorológico
dc.subject: ELISApt_BR
dc.subject: Imunufluorescência indireta
dc.subject: Diagnóstico laboratorial, Teste molecular
dc.subject: PCRpt_BR
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Leishmaniasisen
dc.subject: Genetic susceptibilityen
dc.subject: HLAen
dc.subject: ELISAen
dc.subject: Indirect immunofluorescenceen
dc.subject: PCRen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Investigação sorológica, molecular e de marcadores genéticos de histocompatibilidade, na população de uma região endêmica, para leishmaniose tegumentar americana no sul do Brasil
dc.title.alternative: Serological and molecular investigation and genetic markers histocompatibility, in individuals from an American cutaneous leishmaniasis-endemic region of southern Brazilen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Thais Gomes Verzignassi Silveira - UEM-
dc.contributor.referee2: Sandra Mara Alessi Aristides - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM-
dc.contributor.referee4: Edna Maria Vissoci Reiche - UEL-
dc.description.resumo: Neste estudo são relatados os resultados de uma investigação sorológica e molecular em indivíduos sem manifestações clínicas da leishmaniose tegumentar americana (LTA) e demonstrados os resultados da associação com marcadores genéticos HLA de Classe I (-A, -B, -C) e LTA em moradores de uma região endêmica do sul do Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo das fichas epidemiológicas de pacientes atendidos no Laboratório de Leishmanioses da Universidade Estadual de Maringá, para o diagnóstico de LTA, pertencentes a 13ª e 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Os pacientes que apresentaram positividade na pesquisa do parasito e/ou intradermorreação de Montenegro foram contatados para a coleta de material biológico e composição do grupo de casos. O grupo controle foi composto por indivíduos saudáveis com ausência de manifestações clínicas da doença e moradores de locais endêmicos para LTA. A detecção de anticorpos do grupo sem manifestação clínica da LTA foi realizada por Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), e as amostras positivas, foram analisadas pela imunofluorescência indireta (IFI) para Leishmania braziliensis e Trypanosoma cruzi. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi realizada com os iniciadores MP3H/MP1L que amplificam fragmento do k-DNA de Leishmania (Viannia). Todas as amostras do grupo de casos e controles foram submetidas à tipificação HLA-A, -B, -C pela metodologia PCR-SSO (tecnologia Luminex). Os resultados demonstraram a presença de infecção subclínica por Leishmania e o envolvimento do HLA-C*04 na susceptibilidade a LTA em moradores de uma região endêmica para LTA no sul do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 46 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde