http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silvana Marques de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Temporini, Gislaine Janaina Falkowski | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of different medications diluted above the Avogadro constant in mice infected with Trypanosoma cruzi in the Laboratory of Chagas Disease of the Universidade Estadual de Maringá, Paraná. In a blind, controlled and randomized assay, 84 Swiss male mice, 8 weeks old, IP infected, (1400 trypomastigotes of Y strain-T.cruzi) were allocated into 8 groups: GCaus - Group treated with Kalium causticum 13c (n=10), GCon - Group treated with Conium maculatum 13c (n=11), GLy - Group treated with Lycopodium clavatum 13c (n=10), GCIC Group treated with vehicle for preparation of constitutional medications (7% hydroalcoholic solution) (n=11), GLB - treated with L. clavatum and organotherapic of spleen 13c (n=10), GLC - treated with L. clavatum and organotherapic of heart 13c (n=10), GLBC - treated with L. clavatum, organotherapic of spleen and heart 13c (n=11) and GCICO - treated with vehicle for preparation (7% hydroalcoholic solution) of constitutional and organotherapic medications (n=11).The medications were prepared according to the Farmacopéia Homeopática Brasileira. Treatment with L. clavatum was performed 48 hours before and after infection. 96 and 144 hours after inoculation, L. clavatum was offered associated or not associated with organotherapics, according to the pre-selected groups.The medications and their vehicle were sucussioned and offered diluted in water (1mL/100mL) ad libitum, in amber drinking bottle for 16 hours. Parasitological, clinical parameters and survival were evaluated in GCICO, GLB, GLC, GLBC. Immunological parameters of cytokines, megakaryocytes, Kupffer cells, apoptosis, clinical parameters and survival were evaluated in GCIC, GCaus, GCon, GLy. The GLy group, compared with GCIC, had predominance of Th1 response with TNF-α increase and IL6 decrease, presenting higher survival, less morbidity with higher water consumption, body temperature, higher number of megakaryocytes, Kupffer cells, hepatocytes and splenocytes in apoptosis with a greater number of apoptotic bodies in the liver. The GCon group had increased Th2 response with IL-4 increase, worsening of infection with early mortality of the animals. The GLBC group had a significantly lower peak of parasites and the highest prepatent period compared with GCICO (p<0.05). GLBC and GLB had higher temperature and body weight compared with GCI throughout the infection (p<0.05). However, the increased feed intake was significantly higher only in GLBC compared with GCI at the end of patent period (p<0.05). There was no significant difference in survival of groups GLB, GLC, GLBC compared with GCICO. The results demonstrate that the highly diluted medications are capable of altering the course of murine infection with T. cruzi, promoting a protective effect through alterations of immunological and pathophysiological responses, promoting benefits to the host, opening the way for an alternative approach for the treatment of Chagas disease. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual deMaringá | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Conium maculatum | pt_BR |
| dc.subject | Lycopodium clavatum | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Doença de chagas | pt_BR |
| dc.subject | Parasitemia | pt_BR |
| dc.subject | Kalium causticum | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Apoptosis | en |
| dc.subject | Cytokines | en |
| dc.subject | Conium maculatum | en |
| dc.subject | Kalium causticum | en |
| dc.subject | Lycopodium clavatum | en |
| dc.subject | T | en |
| dc.subject | cruzi | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Medicamentos altamente diluídos promovem regulação imunológica e efeito protetor na fisiopatologia de camundongos infectados por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.title.alternative | Highly diluted drugs promote immune regulation and protective effect in mice infected by Trypanosoma cruzi | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Denise L. Aleixo - UNICESUMAR | |
| dc.contributor.referee2 | Fabiana N. Ferraz - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Ana Lúcia Falavigna Guilherme - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Tatiane França Perles de Mello - UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes medicamentos diluídos acima da constante de Avogadro, em camundongos infectados por Trypanosoma cruzi, no Laboratório de Doença de Chagas da Universidade Estadual de Maringá, Paraná. Em ensaio cego, controlado e randomizado, foram utilizados 84 camundongos suíços machos, com 8 semanas de idade, infectados IP (1400 tripomastigotas cepa Y-T.cruzi) distribuídos em 8 grupos: GCaus Grupo tratado com Kalium causticum 13c (n=10), GCon Grupo tratado com Conium maculatum 13c (n=11), GLy Grupo tratado com Lycopodium clavatum 13c (n=10), GCIC Grupo tratado com veículo de preparação dos medicamentos constitucionais (solução hidroalcoólica 7%) (n=11), GLB tratado com L. clavatum e organoterápico de baço 13c (n=10), GLC tratado com L. clavatum e organoterápico de coração 13c (n=10), GLBC tratado com L. clavatum, organoterápicos de baço e coração 13c (n=11) e GCICO tratado com veículo de preparação (solução hidroalcoólica 7%) dos medicamentos constitucionais e organoterápicos (n=11). Os medicamentos foram preparados segundo a Farmacopéia Homeopática Brasileira. O tratamento com o L. clavatum foi realizado 48 horas antes e após a infecção. Após 96 e 144 horas da inoculação o L. clavatum foi oferecido associado ou não a organoterápicos, de acordo com os grupos pré-selecionados. Os medicamentos e seu veículo foram dinamizados e oferecidos diluídos em água (1mL/100mL) ad libitum, em bebedouro âmbar,over night. Parâmetros imunológicos (citocinas), número de megacariócitos, células de Kupffer e índice de apoptose, parâmetros clínicos e sobrevida foram avaliados em GCIC, GCaus, GCon, GLy. Parâmetros parasitológicos, clínicos e sobrevida foram avaliados em GCICO, GLB, GLC, GLBC. O grupo GLy em relação ao GCIC apresentou predominância de resposta Th1 com aumento de TNF-α e diminuição de IL-6, apresentando maior sobrevida, menor morbidade com maior consumo de água, temperatura corpórea, quantidade de megacariócitos, células de Kupffer, hepatócitos e esplenócitos em apoptose com maior número de corpos apoptóticos no fígado. O grupo GCon apresentou aumento de resposta Th2 com aumento de IL-4, agravamento da infecção com mortalidade precoce dos animais. O grupo GLBC apresentou pico de parasitos significativamente menores, e maior período prépatente em relação ao GCICO (p<0,05), o que indicou efeito protetor. O GLBC e GLB tiveram maior temperatura e peso corporal em relação ao GCI ao longo da infecção (p<0,05). No entanto o aumento do consumo de ração foi significativamente maior somente no GLBC em relação ao GCI no fim do período patente (p<0,05). Os resultados demonstram que os medicamentos altamente diluídos são capazes de alterar o curso da infecção murina por T. cruzi, promovendo efeito protetor por meio de alterações de respostas imunológicas e fisiopatológicas em benefício ao hospedeiro, abrindo caminho para uma alternativa de tratamento da doença de Chagas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 90 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |