http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ueslei Teodoro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Kárin Rosi Reinhold de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We report the results of an investigation on natural breeding sites, and the results of control measures introduced to reduce density of sand flies in domiciles and subsequent monitoring of the effects of these measures on the population of these insects. The research was conducted in the Recanto Marista, Doutor Camargo municipality, Paraná state, Brazil. Sand flies were collected with Falcão traps for evaluation of control measures, from July 2006 to November 2007. The most frequent species were Nyssomyia neivai and Nyssomyia whitmani. A total of 268,382 (93.4%) sand flies were collected in ecotypes constructed with the aim of attract sand flies, and 19,091 (6.6%) sand flies were collected in the ecotypes consisting of residences and other buildings. For research on breeding sites of sand flies was used Alencar emergence traps, experimental traps, and soil samples incubated in BOD incubator, from May 2010 to August 2012. Eight sandflies were collected with Alencar emergence traps, one specimen with experimental trap and 21 in soil samples. The collected species were Brumptomyia brumpti, Micropygomyia ferreirana, Migonemyia bursiformis, Migonemyia migonei, Ny. neivai, Ny. whitmani, and Pintomyia pessoai. Human actions determine the growth or reduction of the sand fly population in human-occupied space. Understanding the dynamics of sand flies in this environment can substantially contribute to the prevention of cutaneous leishmaniasis. Natural breeding sites of sand flies were located in the Recanto Marista, especially between tree roots, however the amount of adults that emerged in the traps and soil samples was small depite the high density of sand flies that has been recorded in the Recanto Marista. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Phlebotomus | pt_BR |
| dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Vetores de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
| dc.subject | Criadouros naturais | pt_BR |
| dc.subject | Doutor Camargo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bug | en |
| dc.subject | Phlebotomus | en |
| dc.subject | Pest control | en |
| dc.subject | Leishmaniasis | en |
| dc.subject | Public health | en |
| dc.subject | Disease vectors | en |
| dc.subject | Sandflies | en |
| dc.subject | natural breeding | en |
| dc.subject | Doutor Camargo | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Pesquisa de criadouros naturais, impacto de medidas de controle e dinâmica de flebotomíneos no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Brisola Marcondes - UFSC | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Valdrinez Campana Lonardoni - UEM | |
| dc.description.resumo | Relatam-se os resultados de uma investigação de criadouros e da dinâmica de flebotomíneos, após o emprego de medidas de controle para reduzir a densidade desses insetos em área endêmica de leishmaniose tegumentar. A pesquisa foi realizada no Recanto Marista, município de Doutor Camargo, estado do Paraná, Brasil. As coletas de flebotomineos para a avaliação de medidas de controle foram realizadas com armadilhas de Falcão, de julho de 2006 a novembro de 2007. Nyssomyia neivai e Nyssomyia whitmani foram as espécies mais freqüentes. A maioria dos flebotomíneos (93,4%), de um total de 287.473, foi coletada nos galinheiros construídos para atraí-los, enquanto nos ecótopos representados por residências e outras edificações coletaram-se 6,6%. A investigação de criadouros de flebotomineos foi conduzida de maio de 2010 a agosto de 2012. As coletas de flebotomineos adultos recém emergidos do solo foram realizadas com armadilhas de Alencar, experimentais e de amostras de solo incubadas em estufa BOD. Foram coletados oito flebotomineos com armadilhas de Alencar, um com armadilha experimental e 21 em amostras de solo. As espécies coletadas foram Brumptomyia brumpti, Micropygomyia ferreirana, Migonemyia bursiformis, Migonemyia migonei, Ny. neivai, Ny. whitmani e Pintomyia pessoai. As ações promovidas pelo homem determinam o crescimento ou a redução da população de flebotomineos no espaço que ele ocupa. A compreensão da dinâmica de flebotomineos neste ambiente pode contribuir substancialmente para a prevenção da leishmaniose tegumentar. Criadouros naturais de flebotomineos foram localizados no Recanto Marista, principalmente entre raízes de árvores, mas a quantidade de adultos que emergiu nas armadilhas e de amostras do solo foi pequena diante da elevada densidade de flebotomineos que tem sido constatada no Recanto Marista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 63 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |