Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Max Jean de Ornelas Toledo
dc.contributor.author: Zanusso Junior, Gerson
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Chagas disease (DC), or American trypanosomiasis, caused by Trypanosoma cruzi, is considered a neglected and globalized disease. The high morbi-mortality presented by the patients occurs due to the inexistence of an effective drug therapy, represented by only two drugs: benzonidazole (BZ) and nifurtimox (NFX). Therefore, the use of essential oils in the research, both in vitro and in vivo, has demonstrated efficacy against T. cruzi, suggesting a valid strategy to find a new trypanocidal substance. In this context, this thesis aimed to evaluate the efficacy of benzonidazole (BZ) and essential oils of lemon grass (Cymbopogon citratus), ginger (Zingiber officinale) and clove (Syzygium aromaticum) in mice experimentally infected by oral route with T. cruzi II and IV and the influence of treatment time with the reference drug on murine infection by T. cruzi IV. The article 1 evaluated the efficacy of essential oils of C. citratus, Z. officinale and S. aromaticum in mice infected with T. cruzi Y strain. Fresh blood examination (FBE), hemoculture (HC), cPCR in blood and qPCR in cardiac tissue were used, and the animal that presented negative results in all tests was considered cured. The Y strain was considered resistant to benznidazole, with a mean cure rate (CI) of 4.2%. The essential oil (OE) treatment of C. citratus, Z. officinale and S. aromaticum altered 4/5, 2/5 and 5/5 of the parameters derived from the parasitemia curve, respectively, when compared to the group of non-treated animals. The IC obtained with the OE of C. citratus and Z. officinale was numerically higher but without statistical difference to the group treated with BZ. Treatment with 100 mg / kg dose of S. aromaticum OE provided statistical difference in IC compared to those treated with the standard drug. Article 2 evaluated the efficacy of S. aromaticum OE alone and in combination with benzonidazole in experimentally infected mice with T. cruzi AM14 strain obtained from the vectors. Animals with negative results in the tests of FBE, HC and qPCR in blood and tissue were evaluated after immunosuppression. Infection caused by metacyclic trypomastigotes of insects leads to more intense infectious condition than that caused by metacyclic trypomastigotes of culture. AM14 strain was considered resistant to treatment with BZ (25% cure). OE treatment of S. aromaticum provided an IC of 12.5%, already the association between this essential oil and benzonidazole showed a numerically higher IC result (37.5%) than the treatment with the reference drug. Article 3 evaluated the effect of treatment time on the efficacy of BZ in mice inoculated orally and intraperitoneally with a strain of T. cruzi IV. Inoculated mice were treated with BZ for 20, 40 or 60 consecutive days. The cure rates obtained with treatment times of 20, 40 and 60 days were, respectively, 20.0% (1/5), 75.0% (3/4) and 100.0% (4/4 ) For the IP animals, and 20.0% (1/5), 0.0% (0/5) and 100.0% (5/5) for VO animals, suggesting that the efficacy of BZ is time dependent on T. cruzi IV infection .en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Trypanossoma cruzi
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Benzonidazol
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Chemotherapyen
dc.subject: Trypanosoma cruzien
dc.subject: Essential oilsen
dc.subject: Benzonidazolen
dc.subject: Chagas diseaseen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Quimioterapia experimental com benzonidazol e óleos essenciais em camundongos inoculados com trypanosoma cruzi II e IVpt_BR
dc.title.alternative: Experimental chemotherapy with benzonidazole and essential oils in mice orally inoculated with Trypanosoma cruzi II and IVen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Terezinha Bahia - UFOP
dc.contributor.referee2: Mário dos Anjos Neto Filho - Faculdade Ingá
dc.contributor.referee3: Sueli de Oliveira Silva Lautenschlager - UEM
dc.contributor.referee4: Silvana Marques de Araújo - UEM
dc.description.resumo: A doença de Chagas (DC), ou tripanossomíase americana, é causada pelo protozoário parasito Trypanosoma cruzi, e considerada uma doença negligenciada e globalizada. A alta morbi-mortalidade apresentada pelos pacientes ocorre em decorrência da inexistência de uma terapêutica medicamentosa eficaz, representada por apenas dois medicamentos: benzonidazol (BZ) e nifurtimox (NFX). Frente a isso, o uso de óleos essenciais em pesquisas, seja in vitro quanto in vivo, tem demonstrado eficácia contra o Trypanosoma cruzi, sugerindo válida estratégia para encontrar uma nova substância tripanocida. Neste contexto, esta tese teve como objetivo avaliar a eficácia do benzonidazol (BZ) e dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus), de gengibre (Zingiber officinale) e de cravo (Syzygium aromaticum) em camundongos experimentalmente infectados por via oral com T. cruzi II e IV assim como, a influência do tempo de tratamento com a droga de referência na infecção murina por T. cruzi IV. O artigo 1 avaliou a eficácia dos óleos essenciais de C. citratus, de Z. officinale e de S. aromaticum em camundongos infectados com a cepa Y de T. cruzi. Foram utilizados os testes de exame de sangue a fresco (ESF), hemocultura (HC), cPCR em sangue e qPCR em tecido cardíaco e, foi considerado curado o animal que apresentou resultado negativo em todos os testes. A cepa Y foi considerada resistente ao benzonidazol, apresentando índice de cura (IC) médio de 4,2%. O tratamento com óleo essencial (OE) de C. citratus, de Z. officinale e de S. aromaticum alterou 4/5, 2/5 e 5/5 dos parâmetros derivados da curva de parasitemia repectivamente, quando comparados ao grupo de animais não tratados. O IC obtido com o uso do OE de C. citratus, de Z. officinale foi numericamente maior mas sem diferença estatística ao grupo tratado com BZ. O tratamento na dose de 100 mg/kg com OE de S. aromaticum proporcionou diferença estatística no IC comparados aos tratados com a droga padrão. O artigo 2 avaliou a eficácia do OE de S. aromaticum, isoladamente e em associação com benzonidazol em camundongos experimentalmente infectados por via oral com cepa AM14 de T. cruzi provenientes de vetores. Foram considerados curados animais com resultado negativo nos testes de ESF, HC e qPCR em sangue e tecido, após ciclo de imunossupressão. A infecção causada por tripomastigotas metacíclicas de insetos leva a um quadro infeccioso ainda mais intenso do que aquele ocasionado por tripomastigotas metacíclicas de cultura. A cepa AM14 foi considerada resistente ao tratamento com BZ (25% de cura). O tratamento com OE de S. aromaticum proporcionou um IC de 12,5% já, a associação entre este óleo essencial e benzonidazol demonstrou resultado no IC (37,5%) numericamente superior do que o tratamento com a droga de referência. O artigo 3 avaliou o efeito do tempo de tratamento na eficácia do BZ em camundongos inoculados por via oral e intraperitoneal com uma cepa de T. cruzi IV. Camundongos inoculados foram tratados com BZ durante 20, 40 ou 60 dias consecutivos. Os índices de cura obtidos com os tempos de 20, 40 e 60 dias de tratamento foram, respectivamente, de 20,0% (1/5), 75,0% (3/4) e 100,0% (4/4) para os animais IP, e de 20,0% (1/5), 0,0% (0/5) e 100,0% (5/5) para os animais VO, sugerindo que a eficácia do BZ é tempo dependente na infecção experimental por T. cruzi IV .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 100 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde