http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha-Brischiliari, Sheila Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most common cancer diagnosis in women in Brazil and worldwide and is considered a major threat to public health, and should overcome heart disease as the leading cause of death in the coming years. To evaluate the impact of breast cancer mortality in Brazil, regions and Brazilian states in the period from 1996 to 2013, it was used a trend analysis. Due to the relevance of epidemiological data on breast cancer, in relation to its incidence and mortality, this issue was addressed in two studies. In the first study, it was aimed to analyze a temporal trend of general breast cancer mortality in Brazil, regions and Brazilian states. This is an exploratory, time-series study of deaths by breast cancer contained in the Mortality Information System (SIM) of women living in Brazil, regions, and Brazilian states, from 1996 to 2013. For a Trend analysis, we used the polynomial regression model, considering a significant trend that the estimated model obtained p value <0.05. There was a trend towards increased breast cancer mortality in Brazilian women (mean increase of 0.18 per year; p <0.001), with regional differences, especially those aged 20 to 49 years (0.07 per year; p < 0.001). The age group of 50 to 69 years remained constant, but with high average rates (37.14). It is noted that there is a need for more effective planning for different scenarios in the regions of Brazil in order to rethink screening strategies in relation to breast cancer mortality, especially in the younger age groups. Regarding the second study, it aimed to analyze the socioeconomic and access disparities related to breast cancer mortality in 399 cities in the State of Paraná, Brazil. It is an ecological, descriptive and analytical cross-sectional study based on secondary data from SIM, from 2009 to 2012 in the State of Paraná. Global and Local Moran analyzes were used to verify the presence of spatial autocorrelation and spatial regression model (Spatial Lag - SAR) in order to analyze the association between socioeconomic indicators, access and mortality rates for breast cancer. Significant positive spatial autocorrelation was found for breast cancer mortality rates (I = 0.5432, p = 0.001). In the spatial regression analysis, the model explained in 58% the variance of the mortality rates for breast cancer. The mortality rate due to breast cancer was negatively associated with the illiteracy rate (I = -0.0983) and positively with the access index (I = 38.469). The lower the illiteracy rate and the higher the accessibility score to cancer service the greater the specific mortality due to breast cancer in the State. These conclusions have important political implications on the organization and quality of breast cancer diagnosis and treatment services in the State of Paraná. Based on the results highlighted in the presented studies, it is concluded that there is a need for a strategic review of public health policies by the health authorities and the Ministry of Health to adopt new promotion and prevention measures for the screening and treatment of breast cancer. The first step would be to perform breast cancer screening for younger women (<50 years) and to strengthen the right of screening for women who already fit in in the process to make it more effective in all Regions. Moreover, the results suggest that these actions could be applied through different technical conducts, according to the reality of each place, region and/or State, taking into account socioeconomic and demographic factors and other risk factors, in order to guarantee that regional disparities in access to health services for diagnosis and treatment of breast cancer in a continental country can be mitigated. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Tendências | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Breast neoplasms | en |
dc.subject | Mortality | en |
dc.subject | Tends | en |
dc.subject | Spatial analysis | en |
dc.subject | Socioeconomic factors | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Câncer de mama: tendência da mortalidade no Brasil e distribuição espacial do acesso ao tratamento no estado do Paraná | pt_BR |
dc.title.alternative | Breast cancer: trend of mortality in Brazil and spatial distribution of access to treatment in the State of Paraná | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maria Dalva Barros Carvalho - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Luciano de Andrade - UNIOESTE | |
dc.contributor.referee3 | Ieda Harumi Higarashi - UEM | |
dc.contributor.referee4 | Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEL | |
dc.description.resumo | Câncer de mama é o diagnóstico de câncer mais comum em mulheres no Brasil e no mundo, sendo considerada uma grande ameaça para saúde a pública, devendo superar as doenças cardíacas como a principal causa de morte nos próximos anos. Para avaliar o impacto da mortalidade por câncer de mama no Brasil, regiões e Estados brasileiros no período de 1996 a 2013 utilizou-se a análise de tendência. Devido à relevância de dados epidemiológicos do câncer de mama, em relação a sua incidência e mortalidade abordou-se esta temática em dois estudos. No primeiro estudo, o objetivo foi analisar a tendência temporal da mortalidade geral por câncer de mama no Brasil, regiões e Estados brasileiros. Trata-se de um estudo exploratório, de séries temporais, dos óbitos por câncer de mama constantes no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), de mulheres residentes no Brasil, regiões e Estados brasileiros, no período de 1996 a 2013. Para a análise de tendência, foi utilizado o modelo de regressão polinomial, considerando-se tendência significativa aquela cujo modelo estimado obtiver p valor <0,05. Houve tendência de aumento da mortalidade por câncer de mama nas mulheres brasileiras (aumento médio de 0,18 ao ano; p<0,001), com diferenças regionais, destacando-se as de 20 a 49 anos (0,07 ao ano; p<0,001). A faixa etária de 50 a 69 anos manteve-se constante, mas com taxas médias elevadas (37,14). Nota-se que existe a necessidade de um planejamento mais efetivo para diferentes cenários das regiões do Brasil, de modo a repensar estratégias de rastreamento, em relação à mortalidade por câncer de mama, sejam repensadas, principalmente nas faixas etárias de mulheres mais jovens. Em relação ao segundo estudo, o objetivo foi analisar as disparidades socioeconômicas e de acesso relacionadas à mortalidade por câncer de mama em 399 cidades no Estado do Paraná, Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e analítico, de corte transversal baseado em dados secundários do SIM, de 2009 a 2012 no Estado do Paraná. Utilizaram-se as análises de Moran Global e Local para verificar a presença de autocorrelação espacial e modelo de regressão espacial (Spatial Lag - SAR) com o propósito de analisar a associação entre indicadores socioeconômicos, acesso e as taxas de mortalidade por câncer de mama. Encontrou-se uma autocorrelação espacial positiva significativa para as taxas de mortalidade por câncer de mama (I = 0.5432, p = 0,001). Na análise de regressão espacial, o modelo explicou em 58% a variância das taxas de mortalidade por câncer de mama. A taxa de mortalidade por câncer de mama associou-se negativamente com a taxa de analfabetismo (I = -0,0983) e positivamente com o índice de acesso (I = 38.469). Quanto menor a taxa de analfabetismo e maior o escore de acessibilidade ao serviço oncológico maior é a mortalidade específica por câncer de mama no Estado. Estas conclusões têm implicações políticas importantes sobre a organização e qualidade dos serviços de diagnóstico e tratamento do câncer de mama do Estado do Paraná. A partir dos resultados destacados nos estudos apresentados, conclui-se que existe a necessidade de uma revisão estratégica das políticas públicas de saúde por parte das autoridades de saúde e do Ministério da Saúde no sentido de adotar novas medidas de promoção e prevenção para o rastreio e tratamento do câncer de mama. A primeira conduta seria adotar investigação para um rastreio do câncer de mama para mulheres mais jovens (<50 anos) e reforçar a garantia do direito de rastreamento para as mulheres que já se enquadram neste processo de modo a torná-lo mais eficaz em todas as regiões brasileiras. Outrossim, os resultados sugerem que estas ações pudessem ser aplicadas por meio de condutas técnicas distintas, de acordo com a realidade de cada lugar, região e ou Estado, levando em consideração os fatores socioeconômicos e demográficos e outros fatores de risco, a fim de garantir que as disparidades regionais em relação ao acesso aos serviços de saúde para diagnóstico e tratamento do câncer de mama de um país continental possam ser amenizadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 86 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |