http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Dalva de Barros Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Analice Paula Rocha de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Work accidents are considered a problem of public health worldwide, expression of workers' social degradation, with high mortality, morbidity, disability and economic losses worldwide. Objectives: To analyze the absences of employees for work-related accidents in the postal service and occupational characteristics of the work environment. Methods: An observational, cross-sectional and retrospective exploratory, developed at the clinic of the Brazilian Post and Telegraph of Maringa, Maringa - Parana, from 2007 to 2012. The clinic serves employees of 107 municipalities. Data were collected from the work accident reporting form and submitted to univariate analysis using chi-square test of Pearson and Fisher. The R Foundation for Statistical Computing software was used for descriptive analysis. Results: we analyzed 142 work accidents recorded in the communication of work accident. The subjects were predominantly men, mailman occupation, completed high school, retired, married, mean age of 49 years and predominance of the age range of 50 to 60 years. The municipalities that had higher record of accidents were Maringa, Paranavai and Umuarama. The clearances were assigned to the variables: year of the accident (p = 0.0242), occupation (p = 0.0097), site of the accident (p = 0.0004 *), part of the body affected (p = 0.0005 * ), cause of the accident (p = 0.0003 *) and police record (p = 0.0089). The average time hours worked until the accident was 4 hours and 24 minutes. It identified a high incidence of this event with the attendant commercial category caused by assaults. Conclusion: The implementation of Surveillance actions to the Occupational Health and public and private security can minimize the risk of accidents. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Licença médica | pt_BR |
| dc.subject | Serviços postais | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Accidents at work | en |
| dc.subject | Medical license | en |
| dc.subject | Postal Services | en |
| dc.subject | Workers | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Acidentes de trabalho : características ocupacionais dos funcionários do serviço postal em uma região sul do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Medical license for work accident: occupational characteristics of employees of the brazilian postal service in southern Brazil | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sandra Marisa Pelloso - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Luciano de Andrade - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee3 | Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEM | |
| dc.description.resumo | Os acidentes de trabalho são considerados um problema de saúde pública mundial, expressão da degradação social dos trabalhadores, com elevados índices de mortalidade, morbidade, incapacidades e prejuízos econômicos em todo mundo. Objetivos: Analisar os afastamentos dos funcionários por acidentes de trabalho na empresa dos Correios e as características ocupacionais do ambiente de trabalho. Metodologia: Estudo observacional, transversal e retrospectivo exploratório, desenvolvido no ambulatório da Empresa Brasileira de Correios e Telegráficos de Maringá, de Maringá - Paraná, no período de 2007 a 2012. O ambulatório atende os funcionários de 107 municípios. Os dados foram coletados do formulário de comunicação de acidente de trabalho e submetidos a analise univariada utilizando teste qui-quadrado de Pearson e Fisher. O software R Foundation for Statistical Computing foi usado para analise descritiva. Resultados: foram analisado 142 acidentes de trabalho registrados na comunicação do acidente de trabalho. Os sujeitos eram predominantemente homens, ocupação carteiro, ensino médio completo, aposentados, casados, idade média de 49 anos e predominância da faixa etário de 50 a 60 anos. Os municípios que tiveram maior registro de acidentes de trabalho foram Maringá, Paranavaí e Umuarama. Os afastamentos foram associados às variáveis: ano do acidente (p= 0,0242), ocupação (p= 0,0097), local do acidente (p=0,0004*), parte do corpo atingida (p=0,0005*), causa do acidente (p=0,0003*) e registro policial (p= 0,0089). O tempo médio de horas trabalhadas até a ocorrência do acidente foi de 4 horas e 24 minutos. Identificou-se grande incidência deste evento com a categoria atendente comercial causada por assaltos. Conclusão: As implementações de ações de Vigilância à Saúde do Trabalhador e segurança pública e privada podem minimizar os riscos de acidentes de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 46 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |