Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celso Luiz Cardoso
dc.contributor.author: Kozerski, Dalila
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Monitoring adherence to hand hygiene in our hospital using covert direct observation method (covert observer) has shown poor adherence rates. Some studies suggest that the combination of covert and overt (overt observer) observation methods may offer a more effective approach to increasing the hand hygiene adherence rate in hospital practice. To assess whether the Hawthorne effect (ie, tendency of people to behave differently when they know that they are being observed) commonly associated with the overt direct observation method may encourage adherence to hand hygiene practice in a university hospital. The quality of the hand hygiene technique was also investigated. Prospective direct observational study carried out in a 120-bed tertiary care university hospital. In the first period of the study, covert observation (46 hours) was performed during April to July 2015. In the second period, overt observation (83 hours) was performed during February to April 2016. The observation sessions, with duration of 20 to 30 minutes, were performed randomly in the morning, afternoon and evening shifts. In the overt observation, the quality of the hand hygiene technique was also evaluated. A total of 4360 indications for hand hygiene were recorded during the 129 hours of direct observation. The overall adhesion rate in the overt observation (43%, 1299/3013) was significantly higher than that of covert observation (29%, 391/1347) (P<0.001). Most indications for hand hygiene (76.5%, 3336/4360) were observed before and after contact with the patient. The most neglected steps in the technique of hand hygiene were steps 4 (back of the hands) and 6 (fingertips). The majority (89.37%) of hospital personnel did not perform the 7 steps recommended in the hand hygiene technique. The average time spent on hand hygiene with soap or chlorhexidine and alcohol gel, and its standard deviation, were 34±19s and 14±9.10s, respectively. Despite the poor adherence to hand hygiene and failures to perform the technique, the Hawthorne effect showed a marked influence on hand hygiene adherence, increasing the adherence in overt observation by 48.27%. The results suggest that the combination of overt and covert observation methods may be a valid alternative to promote hand hygiene in hospital practice.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Álcool gel
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Higienização das mãos
dc.subject: Sabão
dc.subject: Lavagem das mãos
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Alcohol gelen
dc.subject: Chlorhexidineen
dc.subject: Plain soapen
dc.subject: Hospital infectionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Adesão à higienização das mãos em um hospital universitário: o efeito Hawthorne
dc.title.alternative: Adherence to hand hygiene in a university hospital: the Hawthorne effecten
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sheila Alexandrina Belini Nishiyama - UNINGÁ
dc.contributor.referee2: Lourdes Botelho Garcia - UEM
dc.description.resumo: O monitoramento da adesão à higiene das mãos em nosso hospital, utilizando o método de observação direta fechada (observador incógnito) tem mostrado baixas taxas de adesão. Alguns estudos sugerem que a combinação dos métodos de observação fechada e aberta (observador conhecido) pode oferecer uma abordagem mais efetiva para aumentar a taxa de adesão à higiene das mãos na prática hospitalar. Avaliar se o efeito Hawthorne (i.e., a tendência das pessoas se comportarem de forma diferente quando sabem que estão sendo observadas) comumente associadas à observação direta aberta pode estimular a adesão à prática de higiene das mãos em um hospital universitário. A qualidade da técnica de higienização das mãos também foi investigada. Estudo observacional prospectivo direto conduzido em todas as unidades de internamento de um hospital universitário, público, terciário, com 120 leitos. No primeiro período do estudo foi realizada a observação fechada (46 horas) durante abril a julho de 2015. No segundo período, foi feita a observação aberta (83 horas) durante fevereiro e abril de 2016. As sessões de observação, com duração de 20 a 30 minutos, foram realizadas aleatoriamente nos turnos da manhã, tarde e noite. Na observação aberta foi também avaliada a qualidade da técnica de higienização das mãos. Um total de 4360 indicações para a higienização das mãos foi registrado durante as 129 horas da observação direta. A taxa geral de adesão na observação aberta (43%, 1299/3013) foi significativamente superior a da observação fechada (29%, 391/1347) (P&#706;0,001). A maioria das indicações para a higiene das mãos (76,5%; 3336/4360) foi observada antes e após o contato com o paciente. Os passos mais negligenciados na execução da técnica de higiene das mãos foram os passos 4 (dorso das mãos) e 6 (ponta dos dedos). A grande maioria (89,37%) dos profissionais de saúde não realizou os 7 passos recomendados na técnica de higiene das mãos. O tempo médio±DP gasto na execução da técnica de higiene das mãos com sabão e clorexidina foi de 34±19 segundos e com o álcool gel foi de 14±9,10 segundos. Apesar da baixa adesão à higiene das mãos e das falhas na execução da técnica, o efeito Hawthorne mostrou uma acentuada influência na adesão à higiene das mãos, aumentando em 48,27% a adesão na observação aberta. Os resultados sugerem que a combinação dos métodos de observação aberta e fechada pode ser uma alternativa válida para promover a higiene das mãos na prática hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 51 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde