Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Kenji Nakamura Cuma
dc.contributor.author: Franchini, Cássia de Fátima Monteiro
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This is an observational, cross-sectional retrospective study to evaluate the 25- hydroxyvitamin D (25(OH)D) levels in patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and determine the relationship between menopause and levels of vitamin D. We evaluated the records of patients treated between lupus 2010-2015 in private health care rheumatology city of Maringa-PR. It was observed the first dose of vitamin D each patient and the following characteristics: gender, age, disease duration, clinical manifestations of SLE, the presence of some autoantibodies (ANA, Anti-Sm, Anti-DNA) and menopause. The vitamin D deficiency was defined as serum 25(OH)D <30 ng / ml. Of the 186 patients evaluated, 127 had their certain level of vitamin D. The average vitamin D levels were 29.5 ± 8.92 ng / dl and 64 SLE patients had hypovitaminosis D. The mean serum levels of 25 (OH) D in vitamin D deficient patients was 23.37 ± 5 29 ng / ml in those without loss was 36.73 ± 5.24 ng / ml (p = 0.0001). It was demonstrated statistically higher prevalence (p = 0.0450) low vitamin D in women 62 (96.88%) compared to men 2 (3.13%). It was observed that vitamin D levels were statistically lower in postmenopausal women with SLE (p = 0.0005), average of 25.78 ng / ml against 31,55ng / ml in non-menopausal women with SLE. There was no association between hypovitaminosis D and the clinical parameters of the disease and laboratory studies. It was concluded, therefore, that vitamin D deficiency was higher in women than in men with SLE mainly in SLE in menopause and emphasizes the need for further research to better assess the relationship between vitamin D levels and menopause in SLE patients, emphasizing the importance of determination of serum 25(OH)D in all patients with this disease.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Menopausa.
dc.subject: Systemic lupus erythematosusen
dc.subject: Vitamin Den
dc.subject: Menopauseen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A importância dos níveis séricos de vitamina D em pacientes lúpicos e na menopausa
dc.title.alternative: The importance of serum vitamin D levels in lupus and menopausal patientsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM
dc.contributor.referee2: Silvana Martins Caparroz Assef - UEM
dc.description.resumo: Este é um estudo observacional, transversal e retrospectivo com o objetivo de avaliar os níveis de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) nos pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e determinar a relação entre a menopausa e os níveis de vitamina D. Foram avaliados os prontuários de pacientes lúpicos atendidos no período de 2010 a 2015, em serviços de saúde privados de reumatologia da cidade de Maringá-PR. Foi observada a primeira dosagem de vitamina D de cada paciente e as seguintes características: sexo, idade, tempo de doença, manifestações clínicas do LES, presença de alguns auto-anticorpos (FAN, anti-Sm, Anti-DNA) e menopausa. A deficiência de vitamina D foi definida com níveis séricos de 25(OH)D < 30 ng/ml. Dos 186 pacientes avaliados, 127 tiveram seu nível de vitamina D determinado. Os níveis médios de vitamina D foram de 29,5±8,92 ng/dl e 64 pacientes lúpicos apresentaram hipovitaminose D. A média dos níveis séricos de 25(OH)D nos pacientes com deficiência de vitamina D foi 23,37±5,29 ng/mL e naqueles sem deficiência foi 36,73±5,24 ng/mL (p=0,0001). Ficou evidenciado prevalência estatisticamente maior (p=0,0450) de baixa vitamina D nas mulheres 62 (96,88%) quando comparado aos homens 2 (3,13%). Observou-se que os níveis de vitamina D são estatisticamente menores nas mulheres lúpicas na menopausa (p=0,0005), média de 25,78 ng/ml contra 31,55ng/ml nas lúpicas não menopausadas. Não houve associação entre a hipovitaminose D e os parâmetros clínicos da doença e laboratoriais estudados. Concluiu-se, portanto, que a deficiência de vitamina D foi maior nas mulheres do que nos homens com LES, principalmente nas lúpicas na menopausa, e ressalta-se a necessidade de novos estudos para melhor avaliar a relação entre os níveis de vitamina D e a menopausa nas pacientes com LES, enfatizando a importância da determinação dos níveis séricos de 25(OH)D em todos os pacientes portadores desta doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 45 [4] f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde