http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sueli Donizete Borelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Rosiane Ribeiro dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The nasal carriage of Staphylococcus aureus is a complex, worldwide-present, multifactorial event, depending on variables, associated to the bacteria and the host, with serious repercussions on economy and health care. Even though the nasal carriage of S. aureus is asymptomatic, it has great clinic and epidemiological importance, being considered the major risk factor for the acquisition of endogenous infections. Infections are the second major death cause in patients suffering from chronic renal failure and S. aureus is the microorganism most commonly involved in the infectious morbidity and mortality in this group. Patients on dialysis and kidney-transplanted patients are particularly vulnerable to acquisition of infections, once they are constantly submitted to risk factors and to immunosuppression. The development of an infection is directly related to the individual immune system response. In this system, the molecules of the Major Histocompatibility Complex which, in humans is named Human Leukocyte Antigens (HLA System), provide a central role for a comprehensive understanding of associated mechanisms of disease resistance and susceptibility. The role of the HLA molecules in the pathogenesis of diseases has been investigated for several infectious and non-infectious diseases. However, little is known. The present study aimed to investigate the association between the HLA molecules, class I (HLA-A, -B, -C) and class II (HLA-DR, -DQ), of dialysis and kidney-transplanted patients, and the condition of the bacteria's nasal carrier or non-carrier. The population of this research consisted of 166 patients on dialysis and 70 kidney-transplanted patients. The identification of S. aureus isolated samples from the patients' nasal vestibules was performed by means of Gram-stain and Tube coagulase test. Genomic DNA was extracted from the buffy coat by means of Biopur method and the HLA molecules genotyping was performed by SSO-Luminex methodology. Among the 166 dialysis patients, 31.33% were nasal carriers of S. aureus while in 70 kidney-transplanted patients the nasal carriage rate was 52.86%. In our study, the nasal carriage of S. aureus did not differ for gender, ethnicity, age, and duration of dialysis or transplantation, in both patient groups. Our results suggest the involvement of some HLA alleles in the nasal carriage of S. aureus: in dialysis patients, the allele HLA-B*44 (p=0.0331; OR: 2.37; IC95%: 1.01- 5.60) tending to the susceptibility for nasal carriage and, in kidney-transplanted patients, the involvement of the allele HLA-DRB1*03 (p= 0.0052; OR: 11.2; IC95%: 1.55- 494.7) in the susceptibility and the alleles HLA-B*40 (p= 0.0263; OR: 8.66; IC95%: 1.04- 72.39) and HLA-C*03 (p=0.0307; OR: 3.85; IC95%: 1.09- 17.30) in the protection for the nasal carriage of bacteria. Still considering the transplanted patients, it was noticed that the haplotype HLA-DRB1*03, -DQA1*05, -DQB1*02 (p= 0.0074; OR: 11.85; IC95%: 1.42- 98.59) was the most significant for S. aureus nasal carriage susceptibility. This study could contribute for a better understanding of the mechanisms involved in the carriage of these bacteria, aiming at the development of prevention and control strategies. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes renais | pt_BR |
| dc.subject | Carreamento nasal | pt_BR |
| dc.subject | Human Leucocyte Antigens (HLA) | pt_BR |
| dc.subject | Haplótipos. | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | en |
| dc.subject | Nasal carriage | en |
| dc.subject | HLA | en |
| dc.subject | Haplotypes | en |
| dc.subject | Renal patients | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Associação entre marcadores genéticos (HLA) e o carreamento nasal de Staphylococcus aureus em pacientes renais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association among genetic markers (HLA) and nasal carriage of Staphylococcus aureus in renal patients | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiza Tamie Tsuneto - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sergio Seiji Yamada - UEM | |
| dc.description.resumo | O carreamento nasal de Staphylococcus aureus é um evento complexo, com distribuição mundial, multifatorial e dependente de variáveis associadas à bactéria e ao hospedeiro, com grande repercussão econômica e na área da saúde. Embora seja assintomático, o carreamento nasal de S. aureus tem grande importância clínica e epidemiológica, sendo considerado o principal fator de risco para a aquisição de infecções endógenas. Infecção é a segunda maior causa de morte em pacientes com insuficiência renal crônica, e o S. aureus é o principal microrganismo envolvido na morbimortalidade infecciosa neste grupo. Pacientes submetidos a tratamento dialítico e transplantados renais estão particularmente vulneráveis às infecções devido a constante submissão a fatores de risco e a imunossupressão. O desenvolvimento de uma infecção está diretamente relacionado com a resposta imune individual, na qual as moléculas do Complexo Principal de Histocompatibilidade que, no homem, recebe a denominação de Sistema HLA, do inglês Human Leucocyte Antigens, desempenham um papel central para a compreensão de mecanismos associados à suscetibilidade ou proteção a determinadas doenças. O envolvimento das moléculas HLA na patogênese de doenças tem sido investigado em várias doenças infecciosas e não-infecciosas, entretanto, pouco se sabe sobre a associação entre as moléculas HLA e o carreamento nasal de S. aureus. O presente estudo teve por objetivo principal investigar a associação entre os marcadores genéticos HLA, de classe I (HLA-A, -B, -C) e classe II (HLA-DR, -DQ), de pacientes em diálise e transplantados renais, e a condição de carreador ou não-carreador nasal de S. aureus. A população desta pesquisa foi composta por 166 pacientes em diálise e 70 pacientes transplantados renais. A identificação das amostras de S. aureus, isoladas dos vestíbulos nasais dos pacientes, foi realizada pela coloração de Gram e teste da coagulase em tubo. O DNA genômico foi extraído da camada leucocitária pelo método Biopur e a genotipagem das moléculas HLA foi realizada pela metodologia SSO-Luminex. Entre os 166 pacientes em diálise, 31,33% eram carreadores nasais de S. aureus, enquanto que, nos 70 pacientes transplantados renais a taxa de carreamento nasal foi de 52,86%. Em nosso estudo, o carreamento nasal de S. aureus não diferiu quanto ao sexo, etnia, idade, tempo de diálise ou de transplante, em ambos os grupos de pacientes. Nossos resultados sugerem o envolvimento de alguns alelos HLA no carreamento nasal de S. aureus: nos pacientes em diálise, o alelo HLA-B*44 (p=0,0331; OR: 2,37; IC95%: 1,01- 5,60) tendendo à suscetibilidade para o carreamento nasal e, nos pacientes transplantados renais, o envolvimento do alelo HLA-DRB1*03 (p= 0,0052; OR: 11,2; IC95%: 1,55- 494,7) na suscetibilidade e dos alelos HLA-B*40 (p= 0,0263; OR: 8,66; IC95%: 1,04- 72,39) e HLA-C*03 (p=0,0307; OR: 3,85; IC95%: 1,09- 17,30) na proteção para o carreamento nasal da bactéria. Ainda no grupo de pacientes transplantados foi observado que o haplótipo HLA-DRB1*03, -DQA1*05, -DQB1*02 (p= 0,0074; OR: 11,85; IC95%: 1,42- 98,59) foi o mais significativo para a suscetibilidade do carreamento nasal de S. aureus. Este estudo pode contribuir para um melhor entendimento dos mecanismos envolvidos no carreamento desta bactéria, visando o desenvolvimento de estratégias de prevenção e controlepara um melhor entendimento dos mecanismos envolvidos no carreamento desta bactéria, visando o desenvolvimento de estratégias de prevenção e controle. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |