Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosilene Fressatti Cardoso
dc.contributor.author: Demitto, Fernanda de Oliveira
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the RIF and VP combination effect in MDR M tuberculosis clinical isolates and their ability to drug efflux. The time-kill curve assay was used to detect the synergic effect between the drugs and the inhibition of efflux pump effect was determined by ethidium bromide fluorometry. From six isolates, one (71A) had RIF and VP combination synergism with a decrease of more than two log10 CFU/mL. For the other five MDR clinical isolates, the drug combination showed to be additive. By EtBr accumulation assay two distinct profiles on the MDR isolates were observed. Isolates 18, 109 and 3614, showed a higher EtBr accumulation in VP alone and VP + RIF combination exposure and the isolates 71A, 64A and 19 showed a lower EtBr accumulation in VP + RIF combination exposure compared to a single drugs exposure. Coadjutants anti-TB therapy with VP for MDR M tuberculosis may render the bacillus to be more susceptible to RIF. However, additional studies are required in order to elucidate the safely and effectively therapeutic applications of the drug combination.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tuberculose (Mycobacterium tuberculosis)
dc.subject: Bombas de efluxo
dc.subject: Curva de morte
dc.subject: Fluorimetria
dc.subject: Brometo de etídio
dc.subject: Verapamil
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mycobacterium tuberculosisen
dc.subject: Efflux pumpen
dc.subject: Fluorometryen
dc.subject: Time-kill curveen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atividade in vitro da combinação de rifampicina e verapamil em isolados de Mycobacterium tuberculosis multirresistentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eliana Valéria Patussi - UEM
dc.contributor.referee2: Regiane Bertin de Lima Scodro - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da combinação rifampicina (RIF) e verapamil (VP) em isolados clínicos de Mycobacterium tuberculosis resistente a múltiplas drogas (MDR) e sua capacidade de e fluxo de drogas. O estudo da curva de tempo de morte foi utilizado para detectar o efeito sinérgico entre os medicamentos, e o efeito de inibição de bomba de e fluxo foi determinado por fluorimetria. Dos seis isolados, foi observado sinergismo em um iso1ado (71A) para a combinação RIF + VP com uma diminuição de mais de dois loglo em UFC/mL. Para os outros Cinco isolados clínicos MDR, a combinação de fármacos mostrou efeito aditivo. No ensaio de acumulação de Brometo de Etideo (EtBr) foram observados dois perfis distintos sobre os isolados MDR. Os isolados 18, 109 e 3614, mostraram um maior acúmulo de EtBr na exposição de VP sozinho e para a combinação VP + RIF. E os isolados 71A, 64A e 19 mostraram uma menor acumulação de EtBr na exposição da combinação VP + RIF em comparação com a exposição das drogas individuais. Terapias anti-tuberculose para isolados MDR tendo como coadjuvante o VP podem tomar os bacilos mais suscetíveis a RIF. No entanto, estudos adicionais são necessários para e1ucidar as aplicações terapêuticas desta combinação de fármacos com segurança e eficácia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde