http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celso Luiz Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.author | García, Darío Bordas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the hand hygiene of health professionals is considered adequate when the hands are rubbed in all their faces, spaces between the fingers, joints, nails, tips of the fingers and wrists, performing the technique in seven steps. One controversial aspect is whether the friction of the wrists (i.e., step seven) is effective and necessary, since in many countries the recommended technique for hand hygiene is based on the Ayliffe's six-steps classic technique, which does not include the hygiene of wrists. To investigate the efficacy of hand hygiene technique performed in seven steps, for the removal of transient microbiota from wrists. The study was conducted using three 6x6 Latin squares utilizing the following test microorganisms: Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. The treatments with the products (ethyl alcohol 70%, alcohol gel, povidone-iodine, chlorhexidine and plain liquid soap) and their respective controls (pre-treatment) were made into three 6x5 blocks (i.e., 6 volunteers versus 5 products, using a block for each test microorganism). The wrists were contaminated with 0.02 mL of the test microorganism and after drying, hand hygiene was performed using 3 mL of each product. The test microorganism was recovered from the wrists by rubbing the skin with the aid of a glass rod and saline solution containing neutralizers. The removal rate was determined by the logarithmic reduction factor (i.e., the mean log10 of the pre-treatment values minus the mean log10 of the post-treatment values). The possibility of contamination of the fingers with the microbiota of the wrists during hand hygiene (step seven) was investigated by the streak technique of the fingers on the surface of nutrient agar. The results were estimated by analysis of variance. A value of P < 0.05 was considered significant. A comparison of the efficacy of hand antisepsis with 3 mL and 5 mL of ethyl alcohol 70% (w/w) for removing Staphylococcus aureus from artificially contaminated wrists was also included in the study, performing 20 tests. The average removal rates were compared using the Student's t test. A value of P < 0.05 was considered significant. . On average, 6.45 (E. coli), 6.44 (S. aureus) and 5.89 (C. albicans) log10 colony forming units were recovered from control volunteers' wrists. Povidone-iodine and alcoholic preparations showed greater efficacy than plain soap and chlorhexidine for removing the test microorganisms from wrists. Contamination of the fingers of 3 volunteers treated with alcoholic preparations and antiseptic agents was observed during the assays of S. aureus block. The average removal rate of S. aureus from wrists for volunteers treated with 3 mL and 5 mL, expressed by the logarithmic reduction factor, was 4.85 ± 0.94 and 5.51 ± 0.84, respectively, and these differences were significant (P = 0.02344). The contamination of the fingers occurred in 65% (13/20) of the subjects treated with 3 mL of 70% ethyl alcohol and in none of those treated with 5 mL. The results suggest that the efficacy of rubbing the wrists (i.e., step seven) in the hand hygiene technique depends on the product used and the type of transient microbiota present in wrists. The data also suggest a limited efficacy of hand antisepsis with 3 mL of 70% ethyl alcohol (w/w) for removing S. aureus from artificially contaminated wrists. A higher volume of alcohol (e.g., 5 mL) should be considered in hand antisepsis with alcoholic preparations using the seven-steps technique. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Higienização | pt_BR |
| dc.subject | Antissépticos | pt_BR |
| dc.subject | Higienização das mãos | pt_BR |
| dc.subject | Punhos | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sabão | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Antiseptics | en |
| dc.subject | Hand hygiene | en |
| dc.subject | Wrists | en |
| dc.subject | Soap | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da higiene das mãos na remoção da microbiota transitória dos punhos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lourdes Botelho Garcia - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Benício Alves de Abreu Filho - UEM | |
| dc.description.resumo | No Brasil, a higienização das mãos dos profissionais da saúde é considerada adequada quando as mãos são friccionadas em todas as suas faces, espaços interdigitais, articulações, unhas, extremidades dos dedos e punhos, realizando-se a técnica em sete passos. Um aspecto controvertido é se a fricção dos punhos (i.e., o passo sete) é efetiva e necessária, pois em vários países a técnica preconizada para a higiene das mãos é baseada na clássica técnica dos seis passos de Ayliffe, que não inclui a higienização dos punhos. Investigar a eficácia da técnica de higiene das mãos, realizada em sete passos, na remoção da microbiota transitória dos punhos. O estudo foi realizado utilizando-se três quadrados Latinos 6x6 empregando-se os seguintes microrganismos testes: Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Os tratamentos com os produtos (álcool etílico 70%, álcool gel, povidona-iodo, clorexidina e sabão comum) e os respectivos controles (pré-tratamento) foram efetuados em três blocos 6x5 (i.e., 6 voluntários versus 5 produtos, utilizando-se um bloco para cada microrganismo teste). Os punhos foram contaminados com 0,02 mL do microrganismo teste e após a secagem as mãos foram higienizadas com 3 mL de cada produto. O microrganismo teste foi recuperado dos punhos friccionando-se a pele com auxílio de bastão de vidro e solução salina contendo neutralizantes. A taxa de remoção foi determinada pelo fator de redução logarítmica (i.e., a média do log10 das contagens pré-tratamento menos a média do log10 das contagens pós-tratamento). A possibilidade de contaminação dos dedos pela microbiota dos punhos, durante a higiene das mãos (passo sete), foi investigada pela técnica de deslizamento dos dedos na superfície de agar nutriente. Os resultados foram estimados por análise de variância, tendo como variável resposta o log10 do fator de redução logarítmica. Um valor de P < 0,05 foi considerado significativo. A comparação da eficácia da anti-sepsia das mãos com 3 mL e 5 mL de álcool etílico 70% (p/p) na remoção de Staphylococcus aureus dos punhos artificialmente contaminados foi também incluída no estudo, realizando-se 20 testes. As médias das taxas de remoção foram comparadas usando o teste t de Student. Um valor de P < 0,05 foi considerado significativo. Nos punhos dos voluntários controles foram recuperadas, em média, 6,45 (E. coli), 6,44 (S. aureus) e 5,89 (C. albicans) log10 unidades formadoras de colônias. Povidona-iodo e as preparações alcoólicas apresentaram maior eficácia do que o sabão comum e clorexidina na remoção dos microrganismos testes dos punhos (P < 0,05). No bloco com S. aureus observou-se a contaminação dos dedos de 3 voluntários tratados com as preparações alcoólicas e com os antissépticos degermantes. No estudo comparativo da eficácia da anti-sepsia das mãos com álcool etílico 70% (p/p) a taxa média de remoção de S. aureus dos punhos, expressa pelo fator de redução logarítmica, foi de 4,85±0,94 e de 5,51±0,84, respectivamente, para os voluntários tratados com 3 mL e 5 mL, sendo estas diferenças significativas (P=0,02344). A contaminação dos dedos ocorreu em 65% (13/20) dos voluntários tratados com 3 mL do álcool etílico 70% e em nenhum daqueles tratados com 5 mL. Os resultados sugerem que a eficácia da fricção dos punhos (i.e., o passo sete) na técnica de higiene das mãos depende do produto utilizado e da microbiota transitória presente nos punhos. Os dados também sugerem uma limitada eficácia da antissepsia das mãos com 3 mL de álcool etílico 70% (p/p) na remoção de S. aureus dos punhos artificialmente contaminados. Um maior volume de álcool (e.g., 5 mL) deve ser considerado na antissepsia das mãos com preparações alcoólicas utilizando a técnica dos sete passos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |