Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosilene Fressatti Cardoso
dc.contributor.author: Pagliotto, Aline Daniele Furlan
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the Mycobacterium tuberculosis Complex, and M. tuberculosis is, clinically, the most important specie. According to the World Health Organization (WHO), took place in 2011 8.7 million new cases worldwide. The traditional chemotherapy of TB has limitations due resistant strains and the side effects of some drugs. These problems have been exacerbates by outbreaks with multi-resistant strains (MDR-TB). An alternative for the treatment of TB is the association of new compounds with the drugs already used, obtaining synergic effect and consequent decrease of doses. The checkerboard method is used to evaluate the antimicrobial combination and check whether the effect of the drugs combined is significantly greater than the results of drugs used separately.The amoxicillin / clavulanate potassium (AMO / CLAV) has already been studied in some papers, and present an interesting result and suggests further research to better interpretation. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of AMO / CLAV in combination with the drug isoniazid (INH), rifampicin (RIF), ethambutol (EMB) and linezolid (LINE) against M. tuberculosis and verify the synergistic action of these compounds. In the combination of AMO / CLAV with INH, there was synergism in eight clinical isolates (33.33%). Between RIF and AMO / CLAV there was synergism in nineteen clinical isolates (79.16%). In the interaction with the EMB, there was synergism in reference strain H37Rv and clinical isolates with nineteen (79.16%). Already in association with LINE, there was synergism in just five clinical isolates (20.83%). Our studies show that AMO / CLAV is very promising for future studies in treatment of anti-TB drugs and aid in the treatment of MDR-TB. Similarly to the results of the interaction of AMO / CLAV with anti-TB drugs, their use in combination in treatment could contribute to reducing the dosage of INH, RIF and especially the EMB showing important side effects for the patient.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Checkerboard
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Drogas
dc.subject: Amoxacilina/Clavulanato de potássio
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mycobacterium tuberculosisen
dc.subject: Checkerboarden
dc.subject: Synergismen
dc.subject: Amoxicillin / Clavulanate Potassiumen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da interação in vitro da Amoxacilina/Clavulanato de Potássio com Isoniazida, Rifampicina, Etambutol e Linezolida contra Mycobacterium tuberculosis
dc.title.alternative: In vitro interaction of Amoxicillin / Clavulanate Potassium with Isoniazid, Rifampicin, Ethambutol and Linezolid against Mycobacterium tuberculosisen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jósé Rodrigo Pandolfi - EMBRAPA
dc.contributor.referee2: Fernando Rogério Pavan - UNESP
dc.contributor.referee3: Adriana Fiorini - UEM
dc.contributor.referee4: Silvana Martins Caparroz Assef - UEM
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada por bactérias do Complexo Mycobacterium tuberculosis, sendo M. tuberculosis a espécie mais importante clinicamente. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2011 aconteceram 8,7 milhões de novos casos em todo o mundo. A quimioterapia tradicional da TB tem limitações devido a cepas resistentes e aos efeitos secundários de alguns fármacos. Estes problemas têm sido exacerbados por surtos com TB multidrogas resistentes (MDR-TB) e a co-infecção AIDS/TB. Uma alternativa para o tratamento da TB é a associação de fármacos já utilizados para outras bactérias, obtendo efeito sinérgico e consequente diminuição de doses. O método checkerboard é usado para avaliar a combinação antimicrobiana e verificar se o efeito dos fármacos combinados é significativamente maior do que resultados dos fármacos empregados separadamente. A amoxacilina/clavulanato de potássio (AMO/CLAV) já vem sendo estudada em alguns trabalhos, que apresentam resultados promissores e sugerem novas pesquisas para melhor interpretação. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação sinérgica, in vitro, da AMO/CLAV em combinação com os fármacos isoniazida (INH), rifampicina (RIF), etambutol (EMB) e linezolida (LINE) contra a cepa de referência e 23 isolados de M. tuberculosis. Na combinação da AMO/CLAV com INH, houve sinergismo em oito isolados clínicos (33,33%). Entre a RIF e a AMO/CLAV houve sinergismo em dezenove isolados clínicos (79,16%). Na interação com o EMB, houve sinergismo na cepa de referência H37Rv e com dezenove isolados clínicos (79,16%). Já em associação a LINE, houve sinergismo em apenas cinco isolados clínicos (20,83%). Nossos estudos mostram que AMO/CLAV é bastante promissor para estudos futuros como auxiliar no tratamento de cepas resistente de M. tuberculosis. Da mesma forma com os resultados obtidos da interação da AMO/CLAV com os fármacos anti-TB, seu uso em associação no tratamento também poderia contribuir para a redução da dosagem de INH, RIF e principalmente do EMB que apresentam importantes efeitos colaterais para o paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde