Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Cismer, Eliana Dias Pereira
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Cervical cancer (CC) is the second most common tumor in females, preceded by breast cancer. The main feature of CC is that it may be detected early. Although there are many social, economic, cultural factors and joint risks that may contribute to the development of CC factors, the most relevant risk factor is infection by human papillomavirus. Proper screening of females between 25-64 years of age may reduce the mortality rate caused by cervical cancer by up to 80 % through the diagnosis of early cancers and pre-cancerous lesions. Screening for pre-cancerous lesions is performed by tests that detect early forms of the disease, although they may also lead to some results being a false-positive or false-negative. Standard method for screening cervical lesions and cervical cancer in their early stages for the population is the Pap Smear Method (cytology or CO), one of the most effective and cost-saving public strategies. However, other techniques, such as detection of HPV DNA, visual inspection with acetic acid and Lugol, have been used successfully. Current study compared cervical cancer screening performance by users of the Brazilian Health System in Maringá PR Brazil, using the CO method, visual inspection with acetic acid (VIA) and Lugol (VILI), and colposcopy and directed biopsy as standard. The quantitative, descriptive, cross-sectional, prospective study comprised 459 females who spontaneously attended the Basic Health Units of Maringá between December 2011 and April 2012 to perform CO routine Pap. The patients were examined by CO followed by VIA and VILI. If any of the tests had any alterations, they were referred to colposcopy and biopsy, when necessary. Data were analyzed statistically. Results showed that VIA was positive in 7.8% of cases; VILI in 17.9 % and CO in 2.4 % were positive. Colposcopy was performed in 40 females of whom 7 had positive biopsies. In the case of these biopsies, 5 (71.4 %) were also positive by VIA, 4 (57.1 %) by VILI and 1 (14.3%) by CO test. Sensitivity for VIA, VILI and cytology was 71.4 %, 57.1 % and 14.3 %, respectively, whereas specificity for VIA, VILI and cytology was 90.9 %, 84.8 % and 81.8 %, respectively. The positive predictive value for VIA, VILI and CO was 61.9 %, 45.4 % and 15.7 %, respectively, while the negative predictive value was 93.6 %, 89.7 % and 81.4 %. Out of the examination types analyzed, VIA showed better sensitivity and specificity, followed by VILI. Current study indicated that the use of visual inspection tests using acetic acid and lugol plus cytology examination, especially with the activities developed in primary health care, contributed towards early diagnosis and consequently CC control. When results of favorable sensitivity and specificity for VIA and VILI and advantages such as simplicity, efficiency, low cost and especially the immediate reading of the examination result, which facilitates the processing at the first consultation, are taken into account, current investigation corroborates other tests to show that the reviewed tests were very useful for the improvement of women's health care programs, regarding the possibility of a more immediate treatment that would minimize the loss of altered cases which fail to return for follow-up and lesion treatment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Câncer de colo do útero
dc.subject: Citologia
dc.subject: Ácido acético
dc.subject: Câncer
dc.subject: Lesão pré-cancerosa
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Esfregaço vaginal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cervicalen
dc.subject: Vaginal smearen
dc.subject: Cytologyen
dc.subject: Acetic aciden
dc.subject: Screeningen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Citologia oncótica e inspeção visual como métodos para triagem de lesões cervicais
dc.title.alternative: Cytology and visual inspection as methods for screening cervical injuriesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vania Ramos Sella Da Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Marcia Edilaine Lopes Consolaro - UEM
dc.description.resumo: O câncer cervical (CC) é o segundo tumor mais freqüente na população feminina, precedido pelo câncer de mama. A principal característica do CC é ser detectado precocemente. Muitos são os fatores socioeconômico culturais e de risco coadjuvante que podem contribuir para o desenvolvimento do CC, entretanto o fator de maior risco é a infecção pelo Papillomavírus humano. O rastreamento adequado de mulheres na faixa etária de 25 a 65 anos pode reduzir em até 80% a mortalidade por CC, sendo o diagnóstico de cânceres iniciais e de lesões pré-cancerosas de grande importância. O rastreio da lesão pré-cancerosa é realizado a partir da utilização de testes de detecção das formas iniciais da doença, que podem levar também a alguns resultados falso positivos ou ainda falso negativos. O método padrão para triagem do CC e lesões cervicais em fase inicial para a população em massa é a colpocitologia oncótica (CO), sendo uma das estratégias públicas mais efetivas e de baixo custo. Contudo, outras técnicas como detecção do DNA do HPV, inspeção visual com ácido acético e com lugol têm sido utilizadas com sucesso. O presente estudo teve o objetivo de comparar o desempenho do rastreio para CC das usuárias do Sistema Único de Saúde de Maringá baseados na CO, inspeção visual com ácido acético (VIA) e lugol (VILI), tendo a colposcopia com biópsia dirigida como padrão ouro. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal e prospectivo com 459 mulheres que compareceram espontaneamente às Unidades Básicas de Saúde de Maringá no período de dezembro de 2011 a abril de 2013 para realização da CO de rotina. As pacientes realizaram o exame de CO, seguido por VIA e VILI. À alteração de qualquer dos testes, foram encaminhadas para colposcopia e biópsia, se necessário. Os dados foram analisados estatisticamente. Os resultados demonstraram que VIA foi positivo em 7,8% dos casos, VILI em 17,9% e 2,4% apresentaram exame de CO positiva. A colposcopia foi realizada em 40 mulheres, das quais sete tiveram biópsia positiva. Dessas biópsias, cinco (71,4)% foram positivas também para VIA, quatro (57,1%) para VILI e uma (14,3%) para o exame de CO. Sensibilidade para VIA, VILI e CO foi de 71,4%, 57,1% e 14,3%, respectivamente. Especificidade para VIA, VILI e CO foi de 90,9%, 84,8% e 81,8%, respectivamente. O valor preditivo positivo para VIA, VILI e CO foi de 61,9%, 45,4% e 15,7%, respectivamente, enquanto o valor preditivo negativo foi de 93,6%, 89,7% e 81,4%. Assim, dos exames analisados, VIA demonstrou melhor sensibilidade e especificidade, seguida pelo VILI. Deste modo, o estudo indica que a utilização dos testes de inspeção visual com ácido acético e lugol, associados ao exame de citologia oncótica, especialmente no conjunto de ações desenvolvidas na atenção primária da saúde, contribuem para o diagnóstico precoce e conseqüentemente para o controle do CC. Portanto, considerando os resultados encontrados de boa sensibilidade e especificidade para VILI e VIA e ainda as vantagens como facilidade, rapidez, baixo custo e especialmente a leitura imediata do resultado do exame, o que facilita o tratamento já na primeira consulta, o presente estudo corrobora com outros ao mostrar que os testes avaliados têm grande utilidade para a melhoria dos programas de atenção à saúde da mulher, no que tange à possibilidade de um tratamento mais imediato que pode minimizar a perda dos casos alterados que não voltam para acompanhamento e tratamento das lesões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 53 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde