http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandra Mara Alessi Aristides | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conter, Carolina Cella | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The leishmaniases are parasitic diseases, occurring in 98 countries, including Brazil. In Brazil, American cutaneous leishmaniasis (ACL) has been reported in all states and is endemic in Paraná. Most cases of leishmaniasis in Paraná are caused by Leishmania (Viannia) braziliensis that has the potential to develop mucosal form. The appearance of mucosal injury usually occurs years after the healing of the primary lesion and can occur because of inadequate treatment of primary lesions or a failure in cellular immunity, affecting the persistence of the parasite in the body. Thus, the objective was to evaluate the presence of Leishmania (Viannia) in polymorphonuclear and mononuclear cells in the blood of patients with LTA, using the technique of Polymerase Chain Reaction (PCR) and specific primers in order to better understand the mechanisms of persistence of the parasite and therefore the pathogenesis of the disease. To obtain cells was used the reagent Mono-Poly Resolving Medium. After polymorphonuclear and mononuclear separation and washing, DNA was extracted by guanidine isothiocyanate and phenol. It was used MP3H and MP1L primers for amplification. It were studied 94 patients, 63.83% were men and, 36.17% women. From 94 patients, 71 (75.53%) had primary lesion and no history of CL and, 23 (24.47%) reported previous infection. From 71 patients with primary lesions, 30 (31.91%) were diagnosed according to tests recommended by the Health Ministry (Brazil). From 23 patients who reported previous infection, 7 (30.43%) presented reactivation of the primary lesion, 2 (8.69%) presented new skin lesion and, 14 (60.86%) returned for treatment control. PCR was positive in mononuclear cells of two patients who presented active primary lesion with 3 to 6 months of time evolution and these patients did not present history of CL. The presence of Leishmania (Viannia) DNA in mononuclear cells indicates that, in some patients, the parasite is able to escape to the macrophage elimination mechanisms and remain in the body and, hematogenic spread can occur with development of mucosal lesion. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfonucleares | pt_BR |
| dc.subject | Mononucleares | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Polymerase Chain Reaction | en |
| dc.subject | Cutaneous leishmaniasis | en |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) | en |
| dc.subject | Mononuclear | en |
| dc.subject | Polymorphonuclear | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Detecção de Leishmania (Viannia) em polimorfonucleares e mononucleares no sangue de pacientes com leishmaniose tegumentar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Detection of Leishmania (Viannia) in polymorphonuclear and mononuclear cells in the blood of patients with cutaneous leishmaniasis | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosilene Fressatti Cardoso - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Eliana Valéria Patussi - UEM | |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são doenças parasitárias, ocorrendo em 98 países. No Brasil, a leishmaniose tegumentar americana (LTA) tem sido notificada em todos os estados, sendo endêmica no Paraná. A maioria dos casos de LTA no Paraná é causada por Leishmania (Viannia) braziliensis que tem potencial de desenvolver a forma mucosa. O aparecimento de lesões na mucosa e recidivas ocorrem geralmente anos após a cura da lesão primária e pode ocorrer devido tratamento inadequado das lesões primárias ou falha na imunidade celular, ocorrendo a persistência do parasito no organismo. Desta forma, o objetivo foi avaliar a presença de Leishmania (Viannia) em polimorfonucleares e mononucleares no sangue de pacientes com LTA, utilizando a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), a fim de melhor entender os mecanismos da persistência do parasito e consequentemente a patogenia da doença. Para a obtenção das células foi utilizado o reagente Mono-Poly Resolving Medium. Após a separação e a lavagem de polimorfonucleares e mononucleares, o DNA foi extraído usando o método de isotiocianato de guanidina e fenol. Para amplificação foi utilizado os iniciadores MP3H/MP1L. Foram estudados 94 pacientes, sendo 63,83% homens e 36,17% mulheres. Destes, 71 (75,53%) tinham lesão primária e não apresentavam histórico de LTA e 23 (24,47%) relataram infecção anterior por Leishmania. Dos 71 pacientes com lesão primária sem histórico anterior de infecção por Leishmania, 30 (31,91%) foram diagnosticados com LTA de acordo com exames preconizados pelo Ministério da Saúde (Brasil). Dos 23 pacientes que relataram infecção anterior, 7 (30,43%) apresentavam reativação da lesão primária, 2 (8,69%) apresentavam nova lesão cutânea e 14 (60,86%) retornaram para controle do tratamento. A PCR foi positiva nos mononucleares de dois pacientes que não apresentavam histórico anterior de LTA e apresentavam lesão primária ativa com tempo de evolução de 3 e 6 meses. A presença do DNA de Leishmania (Viannia) nos mononucleares indica que em alguns pacientes, o parasito é capaz de escapar dos mecanismos de eliminação dos macrófagos e permanecer no organismo, podendo ocorrer disseminação hematogênica e o desenvolvimento de lesão mucosa ou recidiva futura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |