Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sérgio Ricardo Lopes de Oliveira
dc.contributor.author: Jock, Carla Luiza Martins
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The major congenital abnormalities (AC), which present an injury to some organic function, require early identification, assistance and adequate referencing to specialized services. The aim of this study was to inquire the identification and assistance to major AC in the context of the Mãe Paranaense Network in the Paranavaí health region. An observational cross-sectional study was performed, with data from medical records of malformed newborns and pregnant women with diagnosis of fetal malformation, from January 2010 to September 2016, in the Paranavaí health microregion. Data were analyzed through Qualitative Comparative Analysis. The results show that among the 80 cases studied, 30 newborns had unfavorable outcomes when there was no ultrasound (USG) detection performed and / or the birth place of the malformed newborn was in another city than the reference motherhood. Twenty-nine cases were related to insufficient number of USG and consultations performed, and inadequate place of birth, and 7 cases related to lack of recorded malformation detected. In conclusion, there is a need for a broad approach with different collective health measures, ensuring access to quality prenatal care, with all the standardized tests carried out by the Mãe Paranaense Network guide, with quality assurance in the diagnostic services provided, since several malformed newborns had USG exams without abnormalities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Malformações congênitas
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Anomalias humanas
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Rede Mãe Paranaense
dc.subject: Regional de saúde
dc.subject: Paranavaí
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Congenital abnormalitiesen
dc.subject: Infant mortalityen
dc.subject: Prenatal careen
dc.subject: Paranavaíen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Detecção de malformações congênitas em microrregião do Paraná
dc.title.alternative: Detection of congenital abnormalities in Paraná s microregionen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Maria Silveira Machado de Moraes - UNICESUMAR
dc.contributor.referee2: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM
dc.contributor.referee3: Luciano de Andrade - UEM
dc.contributor.referee4: Antônio Carlos Amador - UEM
dc.description.resumo: As malformações congênitas (MC) maiores, que apresentam prejuízo a alguma função orgânica, necessitam identificação precoce, assistência e referenciamento adequado para serviços especializados. O objetivo deste trabalho foi investigar a identificação e referenciamento às MC maiores no contexto da Rede Mãe Paranaense na regional de saúde (RS) de Paranavaí. Foi realizado estudo transversal observacional, com coleta de dados de prontuários de recém-nascidos malformados e gestantes com diagnóstico de malformação fetal, durante o período de janeiro de 2010 até setembro de 2016, na microrregião de Paranavaí - Paraná. Os dados foram trabalhados através da Análise Comparativa Qualitativa. Os resultados mostram que entre os 80 casos estudados 30 recém-nascidos tiveram seus desfechos desfavoráveis, quando não houve detecção/registro da malformação no exame de ultrassom (USG) realizado e/ou quando o local de nascimento do recém-nascido malformado foi em outra cidade que não a maternidade de referência. Vinte e nove casos foram relacionados com o insuficiente número de USG e consultas realizados, e local de nascimento inadequado, e 7 casos relacionados com a falta de registro de malformação detectada. Em conclusão, destaca-se a necessidade de incremento na qualidade de assistência pré-natal através de medidas simples, tais como o cumprimento da Linha Guia da Rede Mãe Paranaense com a realização de consultas, exames de USG, registros em prontuários e adequado referenciamento de gestantes e neonatos de alto risco. Apesar de simples, tais medidas exigem o treinamento e engajamento das equipes nos diversos pontos de atenção da rede. Outras medidas de maior complexidade (serviços de USG especializados em medicina fetal e ecocardiografia fetal) poderiam potencializar a adequada assistência em rede, minimizando custos e otimizando prognósticos com maiores índices de satisfação aos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 39 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde