Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.contributor.author: Nakamura, Sandra Sayuri
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Over the last few years there has been an increase in the number of fungal infections affecting different sites in human including the vulvovaginal candidiasis (VVC) that is an infection of vulva and vagina affecting 25% of woman. It is estimated that 75% of women will have at least one episode of fungal vaginitis. Candida albicans is the most common species, but it has been increasing the incidence of VVC by non-albicans Candida, especially C. albicans. Moreover there has been observed an increase in the incidence of vulvovaginal candidiasis in non-albicans Candida species. C. glabrata is little known except by their innate resistance to azoles. In this scenario the objective of this study was the genotypic evaluation and the analysis of some virulence factors in C. glabrata isolated from VVC. We analyzed 60 isolates of C. glabrata which are maintained in a bank of yeasts at Universidade Estadual de Maringa, Maringa, Parana. For the genotypic characterization was used the PCR-RAPD assay by using the primers OPA18, P4 and OPE18, which showed a good similarity index. It was not found correlation between the analyzed virulence factors as well there was no genotypic grouping of relevance. The other hand, the diversity of the results was highlighted, suggesting an expressive phenotypic and genotypic plasticity of C. glabrata isolated from VVC. That characteristic, which was not related until the present, might reflect the high capacity of adaptation of this specie to different selective pressure and it probably can justify the increase of its incidence.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Candida glabrata
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Biofilme
dc.title: Diversidade fenotípica e genotípica em isolados vaginais da levedura Candida glabrata
dc.title.alternative: Phenotypic and genotypic diversity in vaginal isolates of Candida glabrataen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Melyssa Fernanda Norman Negri - UEM-
dc.contributor.referee2: Eliana Valéria Patussi - UEM-
dc.description.resumo: Nos últimos anos tem ocorrido um aumento de infecções fúngica em humanos comprometendo diferentes sítios, incluindo a candidíase vulvovaginal (CVV) que é uma infecção de vulva e vagina que acomete 25% da população feminina em geral. Estima-se que 75% das mulheres terão pelo menos um episódio de CVV na vida. A espécie mais comum é Candida albicans, mas tem aumentado a incidência de CVV por Candida não-Candida albicans (CNCA) principalmente Candida glabrata. Apesar disso, os estudos são geralmente voltados para C. albicans enquanto C. glabrata é pouco conhecida, exceto pela sua resistência inata aos azóis. Neste cenário o objetivo deste trabalho foi a avaliação genotípica e a análise de alguns fatores de virulência em C. glabrata isoladas de CVV. Foram analisados 60 isolados de C. glabrata pertencentes a um banco de leveduras da micoteca da Universidade Estadual de Maringá-Maringá, Paraná. Após a identificação clássica das leveduras foi realizado o teste de sensibilidade antifúngica frente à fluconazol, itraconazol, nistatina e anfotericina B de acordo com o documento M27-A3. A avaliação genotípica foi feita por PCR-RAPD com os iniciadores OPA18, P4 e OPE18 que mostraram bom índice de similaridade entre si. Foram determinadas as seguintes características fenotípicas: hidrofobicidade da superfície celular, aderência sobre diferentes superfícies como poliestireno, anel vaginal e em células epiteliais vaginais humanas e a capacidade de formar biofilme. Não encontramos nenhuma correlação entre os fatores de virulência analisados, bem como não houve grupamento genotípico de relevância. Ao contrário, chamou a atenção a diversidade em todos os resultados, sugerindo uma expressiva plasticidade fenotípica e genotípica de C. glabrata isolada de CVV. Essa característica, ainda não relatada, deve refletir a alta capacidade de adaptação dessa espécie a diferentes pressões seletivas e possivelmente justifique o aumento de sua incidência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 55 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde