Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisabeth Aparecida Audi
dc.contributor.author: Sestile, Caio César
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The type 2 diabetes mellitus (DM2) and depression disorder (DD) are chronic diseases of high prevalence in the world. It is estimated that 11% to 30% of patients with DM2 have DD. The chronic condition of DM2 may be influencing the mood of individuals making them susceptible to the development of DD. Some studies suggest that insulin-serotonin system of the central nervous system (CNS) may be responsible for the development of psychiatric diseases associated with metabolic diseases. The aim of this study was to evaluate the antidepressant-like activity of chronic treatment with sertraline compared to treatment with insulin and the insulin-sertraline combination in Wistar rats with DM2 treated with streptozotocin (STZ), submitted to forced swimming test (FST). To this end, neonatal mice were treated with STZ (160 mg/kg, i.p.). After seven weeks was started treatment with sertraline (10 mg/kg, i.p.) and/or insulin (1UI or 2UI/kg, i.p.) for 21 days and the animals were submitted to the FST. The rats treated with STZ showed DM2 with glucose intolerance, after the experimental period proving the efficiency of induction by STZ. Animals with DM2 treated with sertraline showed less weight gain when compared to other groups and treatments. Chronic treatment with sertraline showed significantly reduced immobility time indicating antidepressant-like activity in non-diabetes rats and rats with DM2. Similarly, treatment with insulin or its combination with sertraline showed antidepressant-like activity in diabetic animals submitted to FST. However, it was not observed a significant reduction in immobility time in combined treatment compared to treatment alone. These results show that sertraline showed antidepressant-like activity in FST with significant weight loss in animals with DM2. Insulin also showed antidepressant-like activity. The combined treatment with insulin and sertraline showed no advantage over the treatments alone.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sertralina
dc.subject: Insulina
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Transtornos de depressão
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Teste do nado forçado
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Type 2 diabetes mellitusen
dc.subject: Depression disorderen
dc.subject: Insulinen
dc.subject: Sertralineen
dc.subject: Serotoninen
dc.subject: Forced swimming testen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito da sertralina e de sua associação com insulina em ratos portadores de diabetes mellitus tipo 2 induzidos por estreptozotocina submetidos ao teste do nado forçado
dc.title.alternative: Effect of sertraline and its association with insulin in rats with type 2 diabetes mellitus induced by streptozotocin submitted to forced swimming testen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Janaina Menezes Zanoveli - UFPr
dc.contributor.referee2: Nilton de Almeida Brito - UEM
dc.contributor.referee3: Roberto Barbosa Bazotte - UEM
dc.description.resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e o transtorno da depressão (TD) são doenças crônicas de alta prevalência no mundo. Estima-se que 11% a 30% dos pacientes com DM2 apresentam o TD. A condição crônica do DM2 pode repercutir no estado de humor dos indivíduos tornando-os susceptíveis ao desenvolvimento do TD. Alguns estudos propõem que o sistema insulina-serotonina do sistema nervoso central (SNC) possa ser responsável pelo desenvolvimento de doenças psiquiátricas associado a doenças metabólicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade tipo antidepressivo do tratamento crônico com sertralina comparado ao tratamento com insulina e a associação sertralina-insulina, em ratos Wistar com DM2, tratados com estreptozotocina (STZ), submetidos ao teste do nado forçado (TNF). Para isso, ratos neonatos foram tratados com STZ (160 mg/kg, i.p.). Após sete semanas foi iniciado o tratamento com sertralina (10 mg/kg, i.p.) e/ou insulina (1UI ou 2UI/kg, i.p.) por 21 dias e os animais foram submetidos ao TNF. Os ratos tratados com STZ apresentaram DM2 com intolerância a glicose após o período experimental comprovando a eficiência da indução por STZ. Os animais com DM2 tratados com sertralina apresentaram menor ganho de peso quando comparado aos demais grupos e tratamentos avaliados. O tratamento crônico com sertralina mostrou significativa redução no tempo de imobilidade indicando atividade tipo antidepressivo em ratos não diabéticos e em ratos com DM2. Da mesma forma, o tratamento com insulina ou sua combinação com sertralina mostrou atividade tipo antidepressivo em animais diabéticos submetidos ao TNF. No entanto, não foi observada redução significativa do tempo de imobilidade no tratamento combinado comparado ao tratamento isolado. Esses resultados mostram que a sertralina apresentou atividade tipo antidepressivo no TNF, com significativo efeito no peso dos animais diabéticos. A insulina também apresentou atividade tipo antidepressivo. Os tratamentos combinados de insulina e sertralina não mostraram vantagens em relação aos tratamentos isolados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 45 f
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde