http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Márcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Rodrigo Manieri | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis (VVC) is an extremely important pathology in the clinical practice. Some studies revealed that antibiotics can interfere in VVC incidence. The present study evaluated the effect of norfloxacin to treat uncomplicated urinary infections on the incidence of VVC. Microbiological methods were performed to identify the presence of yeast infections. 77 patients (30 patients in the case group and 47 patients in the control group) were enrolled in the study. Were performed Pap smear, bacterioscopy and yeast culture in the patient first visit and 4 weeks after. Were found 2 positive samples of candidiasis, (1 prior and 1 after treatment) and 11 positive samples in the control group (4 in the first sample and 7 in the second sample).The results shows that the use of antibiotic did not changed the yeast detection rates, with Odds Ratio (OR) in the case group of 0.19 (CI 0.02 - 1.63, p 0,13), relative to the control group. The use of norfloxacin does not increase the VVC incidence. This information shows that the use of specific antibiotics do not increase vaginal yeast infections and another studies must be performed individualizing antibiotics and infection sites, to correctly define witch situations can increase VVC incidence. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Norfloxacina | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginal candidiasis | en |
dc.subject | Candida albicans | en |
dc.subject | Norfloxacin | en |
dc.subject | Antibiotics | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Efeito da utilização de norfloxacina em infecções urinárias no desenvolvimento de candidíase vulvovaginal (CVV) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fabrícia Gimenes - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Cinthia Gandolfi Boer - UEM | |
dc.description.resumo | Candidíase vulvovaginal (CVV) é uma patologia extremamente importante na prática clínica diária em ginecologia. Alguns estudos mostram que o uso de antibióticos pode interferir na incidência da CVV. O presente estudo propõe avaliar o efeito da utilização de norfloxacina para infecções urinárias no desenvolvimento de CVV através da realização de exames laboratoriais para detecção de leveduras antes e após a utilização deste antibiótico com a indicação supracitada. Foram alocadas 77 pacientes (30 pacientes tratadas e 47 pacientes no grupo controle) onde foram coletados citologia oncótica, bacterioscopia e cultura para fungos no primeiro atendimento e 4 semanas apos. Foram encontradas 2 amostras positivas para candidíase no grupo caso (um colonização e um pós tratamento) e 11 culturas positivas no grupo controle (4 casos de colonização e 7 de infecções agudas assintomáticas). Encontramos que o uso do antibiótico não alterou as taxas de detecção de leveduras, com Odds Ratio (OR) no grupo caso de 0,19 (IC 0,02 - 1,63, p 0,13), em comparação ao grupo controle. Concluímos que, para a norfloxacina, não ha aumento de incidência de CVV. Essa constatação evidencia que o uso de antibióticos específicos pode não aumentar a incidência de CVV e são necessárias avaliações pormenorizadas para cada sítio de infecção e classe diferente de antibióticos, a fim de definir quais antibióticos específicos podem, eventualmente, aumentar essa incidência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 54 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |